Эксперт: США изменили тон своих заявлений по "иранской проблеме"

13 июня 2006
ЕРЕВАН, 13 июн - За последние два месяца США изменили тон своих заявлений по "иранской проблеме". Об этом заявил во вторник журналистам в Ереване вице-посол Ирана в Армении Али Акбар Джокар, сообщает агентство Новости-Армения.

"Тон американских заявлений за последние два месяца изменился и этому есть две причины - во-первых воля иранского народа, которую невозможно сломить, кроме того уже сложилось международное общественное мнение, заставившее США изменить свою позицию", - сказал иранский дипломат. По его словам, эти факторы остаются в силе и сегодня.

Джокар подчеркнул, что самым большим сторонником ядерной программы Ирана является сам иранский народ, с "волей которого нельзя играть".

Говоря о возможностях военных действий против Ирана, вице-посол подчеркнул, что его страна, как геополитическая единица является составляющей мировой безопасности и любое, даже самое малочисленное событие, связанное с Ираном повлияет на мировую политику, экономику и безопасность.

Дипломат подчеркнул, что ядерная программа Ирана носит сугубо мирный характер. "Объемы обогащения урана не превышают 5% и следовательно считаются промышленными", - сказал он.

При этом, он подчеркнул, что Иран активно сотрудничает с МАГАТЭ. "Количество посещений иранских ядерных объектов составляет 2700 человеко-дней, при этом 30 посещений были внезапными", - сказал иранский диломат, добавив, что глава МАГАТЭ не усмотрел никаких отклонений от программы.

"Эти факты исключают в глазах мирового общественного мнения любые оправдания применению военной силы против Ирана", - сказал он. По его мнению, Иран является сторонником решения проблемы путем диалога, а все предложения по урегулированию проблемы должны учитывать законные интересы страны.

Вместе с тем дипломат подчеркнул, что недопустимо сравнение ситуации вокруг Ирана и Ирака. "В Ираке власть находилась в руках диктатора, никак не связанного с народом, а иранские власти пользуются широкой народной поддержкой. Кроме того силы Ирана и Ирака никак не сравнимы", - отметил он.

Накануне в Вене на сессии Совета управляющих МАГАТЭ генеральный директор агентства Мухаммед эль-Барадеи выразил уверенность, что решить иранскую ядерную проблему можно при помощи диалога и взаимного компромисса.

Он приветствовал усилия "шестерки" (Россия, США, Китай, Франция, Великобритания и ФРГ) в деле урегулирования кризиса вокруг ядерной программы Тегерана.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04007 sec