Ситуация в Алжире: май 2006 г.

07 июня 2006
В.В.Куделев

Главным событием мая в Алжире стала отставка светского политика Ахмеда Уяхьи с поста премьер-министра и назначение на этот пост Абдельазиза Бельхадема, пользующегося репутацией умеренного исламиста. Об этом событии достаточно подробно рассказано в размещенной ранее на сайте статье от 5 июня с.г.

В мае Алжир посетили несколько высокопоставленных гостей. Наибольший интерес привлек визит президента Венесуэлы Уго Чавеса. Этот политик, ставший для США как красная тряпка для быка, открыто фрондирует по отношению к Вашингтону.

Буквально накануне его визита в Алжир США ввели эмбарго на поставки оружия Венесуэле, чтобы наказать его за тесные связи с Ираном и Кубой. Венесуэлу и Алжир объединяет, в частности, принадлежность к Движению неприсоединения и ОПЕК. На прошедших в Алжире переговорах обсуждались вопросы отношения к иранскому ядерному досье, ситуация на Ближнем Востоке, а также ситуация на международном рынке углеводородов.

22–23 мая Алжир с официальным визитом посетил премьер-министр Турции Реджеп Таип Эрдоган. В ходе визита был подписан договор о дружбе и сотрудничестве. Этот документ предусматривает развитие взаимодействия между двумя странами в сферах политики, экономики и культуры. В 2005 г. торговый оборот между двумя странами превысил 2,5 млрд долларов, что на 25% больше показателя предыдущего года. Прямые турецкие инвестиции в экономику Алжира за последние пять лет составили около 600 млн долларов.

Другим заметным внешнеполитическим событием стала очередная словесная атака президента Бутефлики на Францию. 18 мая глава АНДР вновь потребовал от бывшей метрополии "официальных извинений" перед алжирским народом, отметив, что только после этого две страны смогут строить "новые отношения дружбы".

Двумя днями ранее Франция предложила Алжиру "объективно и ответственно подходить к фактам", связанным с колониальным периодом (1830–1962 гг.), причем, посчитал Париж, это должны делать историки, а не политики. Подобная словесная перепалка мешает Алжиру и Франции подписать соглашение о дружбе. Его планировалось подписать еще в конце 2005 г. За это время из проекта соглашения была изъята статья, в которой упоминалась "позитивная роль" колониального периода.

Не прошел незамеченным визит в Алжир в первой декаде мая председателя Военного совета за справедливость и демократию Мавритании полковника Эли ульд Мохаммеда Фалля, пришедшего к власти 3 августа 2005 г. в результате военного переворота. Как объявили в Алжире, на переговорах в столице АНДР обсуждались вопросы развития двустороннего сотрудничества, региональные и африканские проблемы.

В мае ВМС Алжира впервые приняли участие в маневрах НАТО в зоне Гибралтарского пролива. Решение о проведении учений "Феникс экспресс-2006" было принято на недавно прошедшей в Рабате сессии Совета НАТО с присутствием представителей семи стран — участниц программы Средиземноморского диалога НАТО (Алжир, Египет, Израиль, Иордания, Мавритания, Марокко и Тунис). Учения начались 29 мая и должны завершиться 14 июня.

Район учений находится к востоку от Гибралтара. В маневрах участвуют Алжир, Испания, Марокко, США и Турция. На учениях отрабатываются вопросы совместного проведения операций по обеспечению режима эмбарго, поиска и спасения на море, поддержания связи. Активная фаза учений запланирована на 1–9 июня. От ВМС Алжира в учениях участвует ракетный корвет "Эль-Кирш". Участие в этих учениях кораблей ВМС Алжира и Марокко рассматривается как важный этап их подготовки к присоединению к антитеррористической операции НАТО в Средиземноморье "Активные усилия".

Из военных новостей следует также отметить визит во Францию начальника генштаба Национальной народной армии (ННА) Алжира генерал-майора Ахмеда Салаха Гаида. В Париже алжирский генерал встречался с министром обороны Франции Мишель Альо-Мари (ж) и начальником генштаба генералом Анри Бентежа, посетил тыловой центр французских сухопутных войск и завод компании "Жиат", где ознакомился с возможностями производимых во Франции вооружений.

Несколько важных событий произошли в мае на антитеррористическом фронте. В частности, силам безопасности удалось уничтожить "эмира" 6-й зоны Салафистской группы проповеди и джихада (СГПД) Абу Умира аль-Варани. Эта операция сорвала планы СГПД, намеревавшейся серией терактов в провинции Джиджелли сорвать курортный сезон. В планы террористов входила даже прямая атака провинциального центра.

Исполнителем терактов должна была стать фаланга "Ибад Ар-Рахман" СГПД, приготовившая для обстрелов городов до 40 самодельных реактивных снарядов "Хаб-хаб". В ходе превентивной антитеррористической операции бойцы алжирских спецподразделений взяли штурмом грот, в котором укрывались исламисты, уничтожили свыше 50 боевиков, половина из которых были несовершеннолетними. До этого военным пришлось преодолеть минные заграждения из более чем 200 мин, прикрывавших подступы к гроту. В целом, одна эта операция показала, что Алжир еще далек от гражданского согласия, создание которого сделал своей целью Бутефлика.

В мае в Алжире было объявлено о планах до 2009 г. рекрутировать в силы полиции 92 тыс. человек и увеличить численность жандармерии за этот же период на 50%. Соответствующее решение принял Совет национальной безопасности. Планируется, что к 2009 г. численность алжирской полиции составит 200 тыс. человек.

Тем временем Бутефлика продолжил "войну" с независимой прессой. Хотя 2 мая он объявил о помиловании журналистов, осужденных по суду (таких набралось около 200 человек), в списке подлежащих освобождению не оказалось самого известного из них — Мохаммеда Беншику, находящегося за решеткой с 2004 г.

Большая группа работников пера — примерно 20 человек, подавших кассации, — также осталась в тюрьме, поскольку по их делам суд не вынес окончательного вердикта. В коммюнике канцелярии президента утверждалось, что помилование журналистов отражает "необратимое обязательство Алжира следовать по пути демократии и политического плюрализма".

Стоит напомнить, что 19 апреля 2005 г. пять журналистов некогда самой читаемой независимой алжирской газеты "Матэн", которая перестала выходить с 24 июля 2004 г., были приговорены к различным срокам тюремного заключения по двум обвинениям в клевете. Фактически алжирские власти по отношению к журналистам приняли эстафету у исламистов. Последние в середине 90-х годов прошлого столетия издали фетву, приговорившую к смерти всех работников СМИ. В те годы от рук исламистов погибли около 100 журналистов.

Из экономической информации следует отметить интервью президента АНДР парижскому журналу "Араби". В нем он, в частности, утверждает, что все реформы, проводимые в настоящее время в стране, призваны "обеспечить будущее Алжира в постнефтяной период". Бутефлика сообщил, что без помощи зарубежных инвесторов на различные социально-экономические проекты планируется потратить около 80 млрд долларов. Одновременно Алжир продолжит сокращать внешний долг, сумма которого по состоянию на 2006 г. составляет 13,9 млрд долларов. Президент подтвердил, что Алжир продолжит курс на вступление в ВТО.

1 мая в Алжире было объявлено, что за четыре месяца 2006 г. процедуру приватизации прошли 63 госпредприятия. Во втором полугодии 2005 г. было приватизировано 270 предприятий, что принесло казне 625 млн евро. Всего в рамках программы приватизации государство планирует избавиться от 1055 предприятий.

27 мая АНДР и Бельгия подписали соглашение о досрочном погашении Алжиром задолженности в сумме 225 млн долларов. После подписания 11 мая многостороннего соглашения между Алжиром и Парижским клубом о досрочном погашении долга четыре страны-заимодавца (Франция, Португалия, Голландия и Бельгия) из 16 уже подписали с Алжиром соответствующие двусторонние соглашения на общую сумму 1,9 млрд долларов. Благодаря комплексу мер, принятых Алжиром, предполагается, что уже к 1 января 2007 г. его внешний долг сократится до 5 млрд долларов.

В мае расширилась информация о контрактах, заключенных по линии ВТС между Россией и Алжиром. В частности, стало известно, что нижегородский авиазавод "Сокол" в рамках контрактных обязательств еще в 2006 г. поставит Алжиру три самолета МиГ-29УБ. Об этом сообщил генеральный директор предприятия Михаил Шибаев. По его словам, всего до 2009 г. авиазавод поставит в Алжир шесть самолетов МиГ-29УБ и 16 самолетов Як-130. Оставшиеся три "МиГа" будут переданы заказчику в 2007 г., а поставка самолетов Як-130 начнется в 2008 г. Директор предприятия подчеркнул, что "поставки самолетов Алжиру входят в общий контракт, подписанный Рособоронэкспортом". Общая стоимость контракта, подписанного в марте 2006 г. — 3,5 млрд долларов. В его рамках в Алжир будут также поставлены 28 самолетов Су-30МКИ и 28 самолетов МиГ-29СМТ.

В мае алжирские газеты серию развернутых комментариев посвятили успеху российско-израильского проекта запуска 25 апреля израильского спутника дистанционного зондирования Земли "Эрос-Б1" с помощью российской конверсионной ракеты-носителя "Старт-1". Спутник, главной целью запуска которого является слежение за иранской ядерной программой, передал заодно фотографии ряда стратегических объектов в нескольких арабских странах, включая Алжир. В последнем случае это были авиабазы и нефтяной порт в Скикде.

Как писала в этой связи газета "Либерте", публикация этих фотографий стала "посланием, адресованным всем арабским странам, считающим Израиль враждебным государством". По ее мнению, это "демонстрация технологического превосходства Израиля над арабскими странами".

Институт Ближнего Востока

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04032 sec