О смене премьер-министра Алжира

05 июня 2006
В.В.Куделев

24 мая близкий сподвижник президента Алжира Абдельазиза Бутефлики, госминистр Абдельазиз Бельхадем был назначен на пост премьер-министра Алжира. Само одно это назначение сказало многое специалистам, следящим за событиями в Алжире. В самом деле, глава государства отказался от услуг руководителя входящей в правительственную коалицию партии Национальное демократическое объединение (НДО), слывущего технократом и светским деятелем Ахмеда Уяхьи в пользу политика, уже давно имеющего репутацию "умеренного" исламиста.

Еще одно принципиальное для алжирских условий отличие двух политиков - Уяхья является бербером по происхождению, уроженцем Кабилии, Бельхадем - арабом.

До нового назначения 61-летний Бельхадем, которого алжирская пресса открыто называет "исламо-консерватором", совмещал вместе с постом госминистра должности генерального секретаря Фронта национального освобождения (ФНО, входит в правительственную коалицию, ранее почти 30 лет единолично правил в стране) и личного представителя главы государства. В период с августа 2000 года по май 2005 года занимал пост главы МИД АНДР.

Как объявила 24 мая канцелярия президента, ранее в тот день президент принял Уяхью, после чего тот написал прошение об отставке. Никакой информации о содержании этой встречи не сообщалось. Уяхья стал премьер-министром в мае 2003 года. Это было его второе "хождение во власть". Первый раз он занимал пост премьера в период с декабря 1995 года по декабрь 1998 года, когда президентом страны был Ламин Зеруаль.

В действующую правительственную коалицию кроме уже упоминавшихся НДО и ФНО входит также исламистская партия умеренного толка Движение общества мира (ДОМ).

В качестве главы кабинета Уяхья проводил при содействии МВФ политику экономической либерализации, что обеспечило ему определенную непопулярность среди простых алжирцев. Он сдерживал рост заработной платы, за что подвергался в последнее время жесткой критике со стороны Бельхадема и Бугюэры Солтани - еще одного госминистра, а также по совместительству лидера ДОМ.

Оба госминистра хотели как можно быстрее воспользоваться долларовым дождем, пролившимся на Алжир в последнее время в связи с сохраняющимися на высоком уровне ценами на углеводороды на мировом рынке.

Как отмечала алжирская газета "Аль-Ватан", оба госминистра обвиняли экс-премьера "в задержке" в деле реализации программы президента Бутефлики. Они же "торпедировали" предупредительный демарш Уяхьи, когда тот в соответствии с алжирской конституцией заявил о своем желании выступить с изложением основных моментов своей программы перед депутатами ННА. Однако главная причина, по которой Уяхья не устроил Бутефлику и его "команду", была иного свойства. Экс-премьер был категорически против предлагаемого Бельхадемом внесения изменений в конституцию, которые позволили бы действующему главе государства в третий раз добиваться президентского мандата. Такая позиция Уяхьи, судя по всему, была обусловлена наличием у него амбиций также побороться за пост главы государства.

Поэтому теперь уже можно предположить, что опираясь на НДО, Уяхья может стать одним из основных соперников Бутефлики на будущих выборах (основным же соперником последнего может стать его собственное здоровье).

Слухи о возможной отставке Уяхьи начали циркулировать в Алжире за несколько дней до того, как это случилось. Они усилились после того, как премьер не был замечен на официальных мероприятиях, проводившихся по случаю двухдневного визита в Алжир премьер-министра Турции Эрдогана.

Новый глава кабинета сохранил практически без изменений прежний состав правительства. Исключение составил министр информации. Этот портфель получил Хашеми Джиар. До этого назначения начиная с 1999 года он занимал пост советника Бутефлики. Ранее в течение года пост министра информации был вакантным.

Согласно французской газете "Монд", Уяхья был отправлен в отставку после того, как до президента довели содержание некоего телефонного разговора премьера. Газета не уточняет, при каких обстоятельствах были сказаны фатальные для Уяхьи слова. Она же задается вопросом - кто прослушал разговор премьера и кто передал его содержание президенту? По ее мнению, одно только практически полное сохранение прежнего состава кабинета говорит о том, что отставка Уяхьи была "персональным наказанием". Согласно другой версии французов, Уяхья якобы поплатился за свою чрезмерную близость с алжирскими спецслужбами.

Поэтому избавляясь от него, "Бутефлика хотел расширить пространство для маневра", писала "Монд". Со своей стороны правая "Фигаро" полагает, что с отставкой Уяхьи "на вершине власти в Алжире воцаряется популизм".

Новый премьер А.Бельхадем - уроженец города Тиарет (300 км к западу от Алжира). Свою деловую карьеру начал в качестве финансового инспектора (1964 - 1967гг.). Затем в течение трех лет работал учителем. В 1972 году перешел на работу в канцелярию президента, где в течение пяти лет занимал пост заместителя директора по внешним связям. В 1977г.избирается депутатом Национальной народной ассамблеи от единолично правившей тогда партии ФНО. Переизбирался в 1982 и 1987гг. В 1990г.избирается спикером ННА.

Возглавлял нижнюю палату алжирского парламента вплоть до ее роспуска президентом Шадли Бенджедидом в 1992 году. В период наиболее острого противостояния между алжирскими властями и радикальными исламистами активно выступал за налаживание диалога с последними. По этой причине заработал крайне негативную репутацию среди алжирских демократов - сторонников подавления радикального исламизма. В 2000 году был востребован президентом Бутефликой, инициировавшим политику национального примирения.

Бельхадем получил тогда пост главы МИД, на котором находился до 2005 года. В феврале 2005 года в ходе "объединительного", 8-го съезда ФНО был избран генеральным секретарем партии. До этого вместе с Бутефликой преодолел раскол в партии, вызванный стремлением ее бывшего генсека Али Бенфлиса составить конкуренцию главе государства на президентских выборах 2004 года. Публично предпочитает говорить на арабском языке, однако безупречно владеет и французким.

Чтобы лучше охарактеризовать Бельхадема, алжирские газеты напомнили инцидент, происшедший в 2000 году, когда он занимал пост главы МИД. Тогда в столицу АНДР прибыла госсекретарь США Мадлен Олбрайт, чтобы своим присутствием упрочить подписанное там мирное соглашение между Эритреей и Эфиопией. По протоколу, на обеде, который давал президент Алжира, должен был присутствовать глава МИД. Однако Бельхадем категорически отказался сесть за стол с представительницей Вашингтона.

Его место был вынужден занять один из его заместителей. Как пишут газеты, "его коврик (для совершения молитвы) всегда находится рядом с ним". Они же вспомнили, что в начале 90-х годов прошлого столетия, когда иранское посольство в Алжире обвинялось во вмешательстве во внутренние дела АНДР, про Бельхадема ходили слухи о том, что он якобы поддерживал тесные отношения с Тегераном.

Бельхадем в одном из первых заявлений для прессы в новом качестве сообщил, какими он видит свои приоритеты. Это - "пересмотр конституции, реализация президентской программы социально-экономического развития, а также опубликованных ранее планов ФНО".

Без комментариев понятно, под кого новый премьер будет изменять основной закон страны. Как пишут алжирские газеты, это должно быть сделано до выборов в парламент и местные органы власти 2007 года. По их мнению, в стране будет произведена "настоящая конституционная революция", после чего в ней будет установлен "президентский режим".

За день до объявления об отставке Уяхьи алжирский президент произвел другое очень важное назначение. Пост директора своего личного кабинета он доверил 52-летнему Мулаю Мохаммеду Гуэндилю, ранее достаточно продолжительное время работавшему на высоких должностях в аппарате МВД, в том числе три года - генеральным секретарем ведомства. До назначения на новый пост он работал послом АНДР в Чехии.

Как отмечает алжирская газета "Либерте", за 12 лет работы в структуре МВД Гуэндиль "пережил" четырех министров. Одно это характеризует его как человека, умеющего находить компромиссы, "хорошо знающего нравы администрации, двора и политического бомонда".

Одно время ему прочили пост главы МВД. Несмотря на достаточно высокий пост в аппарате МВД, Гуэндиль всего два раза появлялся на телевидении. Первый раз это случилось 14 июня 2001 года в ходе массовых выступлений алжирских берберов в Кабилии. Тогда, как утверждают, он сыграл ключевую роль посредника между официальными властями и берберами. Второе появление произошло на следующий день после разрушительного землетрясения 21 мая 2003 года.

Последние назначения во властных структурах Алжира свидетельствуют о стремлении президента Бутефлики укрепить режим личной власти.

Институт Ближнего Востока

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03167 sec