Иран и США: Один обед, который изменил ядерный вопрос

05 июня 2006
Два месяца назад во второй половине дня во вторник госсекретарь США Кондолиза Райс за совместным обедом с президентом Джорджем Бушем довела до сведения своего непосредственного начальника – коалиция против Ирана находится на грани развала.

По сведениям «Нью-Йорк Таймс», Райс охарактеризовала Бушу свою берлинскую встречу с европейскими министрами иностранных дел, состоявшуюся несколькими днями ранее, как «катастрофу». Иран успешно эксплуатировал различия в подходах между европейцами и Россией и продвигался вперёд со своей программой обогащения урана.

Буш состроил гримасу, которую помощники истолковали как вопрос: «OK, команда, что мы можем сделать?» – пишет «Нью-Йорк Таймс».

Данный вопрос президента США положил начало двухмесячным усилиям по выработке принципиально иной стратегии, которая, в конце концов, уместилась в одном предложении в конфиденциальном докладе Райс, подготовленном на имя Буша – США должны отказаться от своей почти 30-летней политики уклонения от прямых переговоров с Ираном.

Помощники Джорджа Буша редко комментируют процедуру принятия решения в Белом доме столь подробно, отмечает газета. Но в этот раз они, похоже, предпочли представить президента США как человека, полного решимости восстановить коалицию, до сих пор переживающую последствия раскола из-за Ирака, а также готового к слому тенденций вокруг иранского ядерного вопроса, ведущих к победе Ирана.

До утра среды, 31 мая 2006 года, Буш сохранял за собой право полностью отвергнуть идею о новом подходе к Ирану. Как сообщили «Нью-Йорк Таймс» три анонимных высокопоставленных американских чиновника, окончательное решение было принято Бушем после телефонных переговоров с президентом России Владимиром Путиным и канцлером Германии Ангелой Меркель.

Но даже после принятия решения и одобрения текста выступления Кондолизы Райс, последняя предпочла ещё один раз услышать подтверждение лично от Буша. Госсекретарь позвонила президенту и услышала короткий ответ: «Идите и делайте это».

Кондолиза Райс «сделала это» – публично анонсировала готовность США к переговорам с Ираном – однако о результатах её шага говорить пока рано. Тегеран не продемонстрировал никаких признаков своей готовности принять предварительные условия американцев для прямых переговоров, то есть, приостановку работ по обогащению урана, отмечает «Нью-Йорк Таймс».

В то же время, помощники президента Буша признаются сейчас – подход с изоляцией Ирана, публично декларировавшийся Белым домом на протяжении всей весны, внутри самой администрации расценивался как путь в никуда. Такой подход неизбежно вёл к одному из двух результатов, каждый из которых потенциально являлся бы катастрофой – появлению у Ирана атомной бомбы или американской военной операции против иранских ядерных объектов.

Консерваторы, в том числе внутри администрации президента США, опасались, что Буша могут вынудить к дополнительным уступкам Ирану, в том числе, к согласию на сохранение в незначительных масштабах программы по производству ядерного топлива в Исламской Республике. Они также выражали сомнения в твёрдости обещаний Владимира Путина, Ангелы Меркель и Жака Ширака.

Но на втором сроке Джорджа Буша отношения между госдепартаментом и Белым домом, ранее зачастую напоминавшие военные действия, претерпели существенные изменения к лучшему. Приход в госдепартамент Кондолизы Райс позволил американским дипломатам делать такие вещи, «которые никогда не были бы позволены Колину Пауэллу», пишет газета.

04 февраля 2006 года США и Евросоюз добились принятия резолюции Совета управляющих МАГАТЭ, требующей информирования Совета Безопасности ООН о иранском «ядерном досье». Но лишь 29 марта появилась первая реакция Совбеза в виде заявления его председателя – самая слабая из всех возможных форм реагирования.

Россия, имеющая в Иране значительные экономические интересы, выступала особенно жёстко против чрезмерного давления на ИРИ. 06 марта 2006 года на частном ужине Сергей Лавров предупредил Кондолизу Райс – Иран может последовать примеру Северной Кореи и выйти из ДНЯО, что лишит международное сообщество легальных способов контроля за ядерной программой Исламской Республики.

30 марта Райс прибыла в Берлин на встречу с представителями постоянных членов Совбеза и Германии в попытке узнать – какие конкретно санкции могли бы стать эффективными для давления на Иран? Переговоры не принесли никаких результатов.

Именно берлинский конфуз стал причиной разговора между Райс и Бушем за обедом 04 апреля в президентских служебных апартаментах. Как говорит один из присутствовавших на совместной трапезе, Джордж Буш вспомнил об Иране, потому что каждое утро он получает сводки от разведки США – иногда о намерениях Ирана, иногда о личности Махмуда Ахмадинежада, а иногда с оценками возможностей Ирана по производству ядерного оружия.

На Пасху Кондолиза Райс заперлась в своём кабинете и подготовила двухстраничные предложения по новой стратегии США по отношению к Ирану – угрозы «принудительных мер» в Совете Безопасности ООН, переговоры с Ираном с предложением «крупных» поощрений в обмен на отказ от производства в ИРИ ядерного топлива и отдельный набор стратегий по введению односторонних санкций против Ирана в случае неудачи американцев в Совбезе.

Как пишет «Нью-Йорк Таймс», в этом документе впервые был поставлен вопрос, которого длительное время избегали в Вашингтоне – настал ли срок для Соединённых Штатов достать из рукава козырного туза, то есть, приглашение Ирану сесть за стол переговоров с американцами?

Эта идея заинтриговала Джорджа Буша. 08 мая 2006 года Райс встретилась с ним накануне своего отлёта в Нью-Йорк на переговоры с группой «5+1». Госсекретарь спросила президента – как ей себя вести? Не стоит ли намекнуть партнёрам, что Соединённые Штаты рассматривают возможность переговоров с Ираном?

«Будьте осторожны. Я ещё не принял решения», – ответил ей президент. В тот же день администрация Буша получила 18-страничное послание от Махмуда Ахмадинежада. В нём говорилось о провале либеральной демократии, но многие расценили послание как попытку начать диалог с Вашингтоном.

Кондолиза Райс и помощник президента по национальной безопасности Стивен Хэдли прочитали письмо Ахмадинежада по дороге в Нью-Йорк и решили отвергнуть его. «Это не то письмо. В нём не рассматриваются те конкретные вопросы, которыми мы сейчас занимаемся», – заявила Райс журналистам.

Встреча в Нью-Йорке ознаменовалась жаркими спорами, особенно с участием Сергея Лаврова, пребывавшего под впечатлением от резкого антироссийского выступления вице-президента США Дика Чейни. Но она же стала для Райс последним доводом в пользу присоединения Америки к ядерным переговорам с Ираном как единственного средства добиться согласия от партнёров по группе «5+1» и переломить сложившую ситуацию, которую в Вашингтоне характеризовали как «гребля одним веслом, заставляющая лодку кружиться на месте».

Как уже было сказано, Буш заинтересовался идеей о переговорах с Ираном. Однако он настаивал на соблюдении полнейшей секретности и подтвердил это на заседании совета по национальной безопасности 17 мая 2006 года. Это заседание оказалось примечательно тем, что один из главных сторонников конфронтации с Ираном – вице-президент Чейни – признал, что приглашение к ирано-американскому диалогу может сработать. На заседании обсуждался также вопрос – стоит ли отвечать на послание Ахмадинежада? Ответ, как легко понять, оказался отрицательным.

В конце концов, Джордж Буш дал разрешение Кондолизе Райс приступить к проработке последних деталей новой инициативы. Но Райс настаивала на том, что «только Вы можете забить последний гвоздь» – явный намёк на необходимость обсуждения вопроса с Меркель и Путиным. Президент США сделал требовавшиеся телефонные звонки в Берлин и Москву.

Теперь Джордж Буш и Кондолиза Райс крупно рискуют, отмечает «Нью-Йорк Таймс». Вашингтону необходимо собрать заново коалицию, развалившуюся три года назад из-за американского вторжения в Ирак. Но в этом тяжёлом деле многое будет зависеть от способности Буша и его команды решить иранский ядерный кризис без использования военной силы, пишет в заключение американская газета.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03005 sec