Иран и Российская Федерация: Согласились ли Россия и Китай на санкции?

05 июня 2006
Западный блок и Россия разошлись в своих публичных комментариях по возможности введения экономических санкций против Ирана, обсуждавшейся на встрече министров иностранных дел группы «5+1» в Вене.

Как передаёт агентство Reuters, Россия и Китай дали в Вене согласие не блокировать введение антииранских санкций в Совете Безопасности ООН, оговорив при этом своё право не участвовать в отдельных карательных мерах.

«Представьте себе некий каталог санкций, из которого мы будем выбирать конкретные меры. По достигнутому соглашению, Россия и Китай смогут воздержаться от каких-либо санкций, однако не будут противиться им», – заявил Reuters анонимный западный дипломат.

В то же время, президент России Владимир Путин, комментируя для журналистов из стран G-8 ситуацию вокруг Ирана, подчеркнул, что о санкциях говорить рано. Он добавил также, что иранский ядерный вопрос нельзя решать с помощью военной силы.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров предпочёл в своём официальном заявлении для российских СМИ сконцентрироваться на военном аспекте иранского кризиса. «Могу однозначно сказать, что все договоренности вчерашней встречи на все случаи жизни исключают применение военной силы», – сказал министр, отметив при этом, что имеет в виду достигнутую договорённость группы «5+1», а не позицию США.

Сергей Лавров подтвердил также, что в случае отказа Ирана принять венский пакет предложений возобновится работа над проектом резолюции Совбеза ООН. «Но в нём ни о каких санкциях речи не идет», – подчеркнул глава российского МИД.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0385 sec