Карикатурный скандал с национальным оттенком

31 мая 2006
А.А.Розов

Внезапно вспыхнувший в Иране скандал в связи с публикацией в одной из популярных центральных газет - «Иран» - карикатуры, в которой было усмотрено оскорбление в адрес азербайджанского населения страны, привел к весьма неожиданным последствиям. Впервые за 9 месяцев президентства М.Ахмадинежада внутренняя обстановка в Иране дестабилизировалась настолько, что власти пошли на вынужденные меры и привлекли правоохранительные органы и спецслужбы для наведения общественного порядка.

В провинции, населенные этническими азербайджанцами (Западный Азербайджан, Восточный Азербайджан, Ардебиль, Зенджан), были стянуты армейские подразделения. Попытки столичного студенчества и молодежи организовать демонстрации и марши протеста также были пресечены (одна из последних попыток – организовать митинг у здания парламента в Тегеране – была сорвана, прилегающие улицы оцеплены, а колонна демонстрантов остановлена). Второй решительный шаг правительства – приостановка деятельности «провинившейся» газеты «Иран», арест главного редактора, а также журналиста, разместившего скандальную карикатуру.

Реакция иранского официального руководства на произошедшие события оказалась довольно предсказуемой: М.Ахмадинежад и его окружение запустили антизападную риторику, обвинив спецслужбы Израиля и США в планировании и причастности к массовым беспорядкам внутри страны (в населенных азербайджанцами крупнейших городах - Тебризе, Зенджане, Урмии, Хое – в акциях протеста принимали участие от 50 до 200 тысяч человек). Президент Ирана в традиционном духе увязал волнения с ядерной проблематикой, заявил, что «враги замышляют заговоры и стремятся внести раскол между иранцами, чтобы помешать народу Ирана реализовать его права в ядерной сфере».

В унисон президенту с традиционными обвинениями в адрес Вашингтона выступил Верховный лидер ИРИ А.Хаменеи. Лейтмотивом прозвучала мысль о том, что «попытки спровоцировать в Иране этническую и религиозную рознь», охарактеризованные как «последний отчаянный шаг врагов», не увенчаются успехом.

Несмотря на категоричность и уверенность заявлений официального Тегерана, карикатурный скандал с будированием «национального вопроса» вызывает серьезную обеспокоенность внутри местной правящей элиты. Проблема «двух Азербайджанов», имеющая длительную предысторию, считалась до последнего времени относительно урегулированной. Азербайджанцы, составляющие порядка 30% населения страны, имеют широкие автономные права в Иране, особенно социально-экономического и культурного характера. На территории провинций, населенных тюркоязычным населением, функционируют азербайджанские школы и культурные центры, свободно изучается язык. Внутренняя и внешняя торговля Ирана во многом контролируется этническими азербайджанцами. Что характерно, азербайджанцы – единственный помимо персов этнос в Иране, который широко вхож в политическую верхушку страны. Достаточно сказать, что нынешний Верховный руководитель Ирана А.Хаменеи, а также ряд влиятельных представителей шиитского духовенства, являются этническими азербайджанцами. Курды, луры, ассирийцы, армяне лишены таких привилегий.

Исходя из этого, наряду с принятием жестким мер в отношении митингующих, государство отчетливо проводит взвешенную линию, стремясь к максимальной деликатности в решении этого чувствительного вопроса. Не случайно, сразу после публикации карикатуры была не только закрыта газета «Иран», но и прозвучали официальные извинения от руководства страны в связи с оскорблением национального достоинства иранских азербайджанцев. Многие представители власти выступили в поддержку статуса тюркоязычного населения страны, высказались в пользу обеспечения прав этой категории и рассмотрения их требований. Рефреном звучала мысль о том, что азербайджанское население на протяжении истории вступало гарантом территориальной целостности и политической стабильности в Иране, обеспечивало единство и сплоченность нации. Председатель Совета по целесообразности принимаемых решений (СЦПР) А.А.Хашеми-Рафсанджани отметил значительный вклад азербайджанцев в формирование и становление иранского государства, высказался за необходимость обеспечения их культурных прав. Бывший министр информации (спецслужбы) А.Юнеси заявил, что обеспечение единства нации является одной из главных функций государства. Необходимо гарантировать сохранение прав всех этносов, языков и диалектов, подчеркнул А.Юнеси.

Одним из главных центров обсуждения азербайджанской проблемы стал иранский парламент. В его формате состоялась встреча спикера Г.А.Хаддад-Аделя с руководством фракций, представляющих иранские провинции, населенные азербайджанцами. По итогам встречи быол принято решение продолжить в оперативном режиме работу по устранению проблемы, в том числе в тесном взаимодействии с Высшим советом национальной безопасности (ВСНБ) Ирана. Кроме этого, каждый из четырех руководителей фракций азербайджанцев должен будет работать в тесной связке с одним из вице-спикеров парламента для постоянного обмена мнениями и мониторинга проблемы. Представители этих фракций также выступили в пользу необходимости скорейшего рассмотрения требований азербайджанского населения с целью скорейшего урегулирования возникшей проблемы. В частности, руководитель парламентской фракции от провинции Восточный Азербайджан А.Барзгяр призвал власти уделить этой проблеме самое пристальное внимание, пообещал добиться рассмотрения требований азербайджанского населения в парламенте и защищать его права. Он заявил также, что ожидает от представителей исполнительной власти, особенно – от министра культуры и исламской ориентации – адекватных шагов по урегулированию конфликта. Барзгяр намекнул, что на встрече руководства фракций, представляющих 4 азербайджанские провинции Ирана, в том числе муссировался вопрос об инициировании отставки министра культуры и исламской ориентации. Другой парламентарий, представитель от г.Урмия Э.Фатахи назвал причиной беспорядков реанимацию «старых проблем».

Обращает на себя внимание спонтанный и хаотичный характер массовых выступлений азербайджанского населения. По заявлению генерального директора по политическим вопросам и вопросам безопасности губернаторства провинции Восточный Азербайджан, ни одного официального обращения об организации демонстрации или митинга не поступало, поэтому все они являются незаконными (по иранскому законодательству, для получения санкции от властей на проведение подобных мероприятий инициатива должна исходить от какой-либо зарегистрированной структуры – партии, организации и пр.). Также примечательно, что требования митингующих также весьма расплывчаты. Непонятно, присутствует ли в них политическая мотивация, либо они касаются преимущественно культурного и социально-экономического статуса проживающих в стране азербайджанцев, на чем стремятся акцентировать внимание центральные власти.

Тем не менее, несмотря на скудность комментариев с иранской стороны относительно мотивов данных беспорядков, некоторые предположения она выдвигает, правда в неофициальном порядке. По мнению анонимных представителей иранских спецслужб, за беспорядками может стоять оппозиционное властям «Движение национального пробуждения Южного Азербайджана», лидер которого - М.Чехранганлы – проживает в США. Другая тема, которую тщательно избегают власти в Тегеране – отчетливо проявляющиеся в ходе беспорядков лозунги и идеи «пантюркизма». Так, в частности, практически незамеченным для местных СМИ остался факт сожжения в иранском Азербайджане армянского флага, а также выкрикивание пантюркистских лозунгов.

Первое за последние несколько месяцев существенное обострение внутриполитической обстановки в Иране станет серьезным испытанием на прочность команды молодого президента М.Ахмадинежада, показателем гибкости его внутриполитической стратегии. В условиях колоссального внешнего давления на Тегеран в связи с ядерной программой обострение национального вопроса может приобрести гипертрофические формы и взорвать ситуацию изнутри. Катализатором взрыва может стать и негативный социальный фон, поскольку предвыборные обещания президента о скорейшем преодолении существующих в обществе проблем (безработица, инфляция, коррупция, решение наболевших вопросов студенчества и молодежи) пока не выполняются.

Институт Ближнего Востока

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02886 sec