Об изменениях в военно-политической обстановке на Ближнем Востоке и в Северной Африке (22-28 мая 2006 года)

31 мая 2006
На прошедшей неделе наиболее важные события в регионе по-прежнему происходили в зоне палестино-израильского конфликта и вокруг ядерной программы Ирана. По оценке американских и израильских представителей, визит премьер-министра Израиля Э. Ольмерта в США можно расценивать в целом как успешный.

Движение ХАМАС отвергло требование главы ПНА М. Аббаса признать в 10-дневный срок план создания палестинского государства в границах до войны 1967 г. В Вашингтоне отвергают возможность ведения прямых переговоров с Тегераном по проблеме иранской ядерной программы.

Глава правительства Израиля Э. Ольмерт в ходе официального визита в США получил принципиальное одобрение американской администрации по вопросу о плане консолидации (территориальном размежевании с палестинцами) и согласовал подходы сторон по иранской ядерной проблеме. Президент Дж. Буш заявил, что намерения израильского руководителя в одностороннем порядке вывести часть еврейских поселений с Западного берега реки Иордан (ЗБРИ) может стать «важным шагом к миру», а саму эту идею назвал «смелой». Однако при это глава Белого дома подчеркнул, что по-прежнему считает наилучшим путь переговоров, а не односторонних шагов.

Заявление Буша фактически расценивается как предоставление израильскому правительству политической основы для начала второго этапа территориального размежевания с палестинцами. Израиль и США также подчеркнули, что не считают ХАМАС потенциальным партнером для мирных переговоров до тех пор, пока это радикальное движение не откажется от насилия и не признает право Израиля на существование.

При этом Ольмерт отметил, что сейчас именно от палестинской стороны зависит, будет ли вопрос о границах решаться совместно, или же Израилю придется делать это в одиночку. Израильский министр юстиции Х. Рамон заявил, что у ХАМАС есть срок до конца текущего года, чтобы признать Израиль, отказаться от террора и подтвердить прежние палестино-израильские договоренности. Если это не будет выполнено, то «больше мы ждать не будем».

Руководство ХАМАС негативно отреагировало на позицию США в отношении израильского плана установления границ в одностороннем порядке, считая, что в случае его реализации «у палестинцев не останется земли, которой было бы достаточно для учреждения жизнеспособного государства».

Э. Ольмерт представил американской администрации информацию, согласно которой Иран уже в течение ближайшего года получит техническую возможность создать ядерное оружие. В Белом доме «приняли позицию Израиля» и заявили о готовности придерживаться «данного расписания». Дж. Буш заявил, что США в случае наложения вето в Совете Безопасности ООН на резолюцию по ИРИ, намерены вместе с ведущими странами Запада ввести экономические и военные санкции в отношении Ирана в обход ООН.

Сложная обстановка сохраняется в зоне палестино-израильского конфликта. В секторе Газа продолжается противостояние между движениями ХАМАС и ФАТХ, здесь имели место неоднократные вооруженные столкновения между сторонниками обеих группировок. Представители ФАТХ, ХАМАС, других палестинских политических организаций 25 мая начали общенациональную конференцию с целью выработки условий для достижения единства в палестинских рядах, улучшения экономической ситуации в Газе и на ЗБРИ, а также обсуждения путей достижения главной цели – создания палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме. Глава ПНА М. Аббас в своем выступлении на конференции заявил, что если ХАМАС в течение 10 дней не согласится на создание палестинского государства в границах 1967 г., то он объявит референдум по данному вопросу.

Руководство ХАМАС, отвергнув требование Аббаса, заявило о готовности пойти на проведение общенационального референдума. В связи с отказом ХАМАС выполнить требование М. Аббаса, диалог между палестинскими партиями и движениями приостановлен.

Египет предложил вести свои войска в сектор Газа для предотвращения столкновений между сторонниками ХАМАС и ФАТХ. Премьер-министр Турции Р. Т. Эрдоган выразил мнение, что санкции против палестинских территорий способны вызвать только очередной всплеск ненависти у их населения. Палата представителей Конгресса США приняла законопроект, предусматривающий введение дополнительных санкций по отношению к нынешнему палестинскому правительству.

Однако этот документ вызвал неудовлетворение у администрации, где считают, что дальнейшее «закручивание гаек» может лишь помешать усилиям американской дипломатии.

Израильская армия продолжала проводить операции по уничтожению и аресту руководителей и боевиков палестинских экстремистских группировок. Сообщается, что ВС Израиля проводят учения, по отработке вопросов, связанных с возвращением в сектор Газа. По заявлению командования ЦАХАЛ, этот шаг будет предпринят лишь в экстренном случае, после того, как все остальные меры борьбы с ракетными обстрелами израильской территории не приведут к их прекращению.

28 мая резко обострилась обстановка на ливанско-израильской границе. В ответ на ракетные обстрелы ряда населенных пунктов на севере Израиля ВВС ЦАХАЛ нанесли удары по позициям боевиков радикальных палестинских и ливанских группировок на юге Ливана, в долине Бекаа и южнее Бейрута. При посредничестве сил ООН к концу дня огонь был прекращен.

На встрече представителей «шестерки» (Великобритания, Германия, КНР, РФ, США, Франция) в Лондоне по ядерной проблеме Ирана был достигнут «определенный прогресс».

Однако участники переговоров не смогли достичь согласия по пакету поощрительных инициатив в отношении ИРИ с, тем, чтобы побудить иранцев прекратить работы по обогащению урана на своей территории.

В Тегеране же продолжают маневрировать. С одной стороны, там продолжают настаивать на том, что любые решения в отношении Ирана должны учитывать законные интересы страны, ее право на мирную атомную энергетику. Иранцы не намерены отказываться «ни от исследовательских работ в данной сфере, ни от обогащения урана в промышленных масштабах».

Одновременно в Тегеране заявляют о своей готовности к переговорам по ядерной проблематике без предварительных условий. ИРИ также обратилась к международным посредникам, среди которых глава МАГТЭ М. аль-Барадеи и генсек ООН К. Аннан, с просьбой уведомить США о готовности к проведению прямых двусторонних переговоров.

Растущую обеспокоенность ядерная деятельность Ирана вызывает у большинства аравийских монархий. Так, ОАЭ заявляет об угрозе, которую она представляет для экологии региона Персидского залива. В Эр-Рияде призывают Тегеран «выполнить требования мирового сообщества и приостановить обогащение урана». Саудовцы считают, что появление ядерного оружия в зоне Персидского залива не принесет стабильности, но, скорее всего, может стать оправданием вмешательства ведущих мировых держав в дела расположенных здесь стран. В то же время Оман опасается не столько ядерной программы Ирана, сколько возможного военного конфликта из-за нее в регионе. Президент Пакистана П. Мушарраф и глава МИД Ирака Х. Зибари заявили о поддержке права ИРИ развивать ядерную программу в мирных целях.

23 мая в Иране был произведен очередной, девятый по счету, испытательный пуск баллистической ракеты средней дальности «Шехаб-3». Официально Тегеран не подтвердил эту информацию.

На северо-западе ИРИ в Иранском (Южном) Азербайджане происходят массовые антиправительственные выступления. Они охватили города Тебриз, Урмия, Хое, Ардебил, Мешкин и др. Участники выступлений требуют признания культурных и национальных прав этнических азербайджанцев. Участники выступлений также выдвигают требования предоставления региону независимости и воссоединения с Северным Азербайджаном (Азербайджанской Республикой). Власти Ирана обвиняют в организации выступлений иностранные спецслужбы, прежде всего американские и израильские.

В Ираке не снижается боевая и террористическая активность сил местного вооруженного сопротивления и иностранных боевиков. На этом фоне иракские политики все еще не могут договориться о кандидатурах на два важнейших поста в правительстве – министров обороны и внутренних дел. Тем не менее, премьер-министр Н. аль-Малики обещает, что через 18 месяцев иракские армия и полиция смогут самостоятельно обеспечивать безопасность в стране, правда, для этого потребуется «больше рекрутов, подготовки и снаряжения».

Президент США Дж. Буш и премьер-министр Великобритании Т. Блэр на встрече в Вашингтоне признали, что сталкиваются в Ираке с большими трудностями, а нынешнее тяжелое положение в этой стране во многом обусловлено ошибками, совершенными американцами и британцами. Вместе с тем Буш и Блэр заявили, что не будут выводить войска из Ирака до тех пор, пока новое иракское правительство «окончательно не встанет на ноги».

Министр иностранных дел Ирака Х. Зибари по итогам встречи в Багдаде со своим иранским коллегой М. Моттаки заявил, что его страна «никогда не примет участия в военной кампании против Ирана», а Ирак намерен развивать сотрудничество с ИРИ.

Правительство Судана дало разрешение на приезд в Дарфур совместной рекогносцировочной миссии Африканского союза и ООН, которая должна изучить и оценить обстановку в этом регионе, в т. ч. с точки зрения возможности размещения там миротворческого контингента ООН. В то же время в Хартуме заявляют, что еще не приняли окончательного решения как по вопросу нахождения «голубых касок» в Дарфуре, так и их возможном мандате: «гуманитарном, мониторинге за соблюдением условий прекращения огня или по поддержанию мира». Ранее Судан категорически возражал против введения сил ООН в Дарфур.

25 мая президент Алжира А. Бутефлика назначил новым премьер-министром страны Абдельазиза Бельхадема. Новый глава правительства практически не произвел изменений в его составе (была лишь заполнена вакантная должность министра коммуникаций). По оценке многих местных и иностранных экспертов, смена главы кабинета министров в значительной степени вызвана необходимостью повышения рейтинга правящей в АНДР партии Фронт национального освобождения в преддверии намеченных на 2007 г. парламентских выборов. Прежний премьер-министр А. Уяхья проводил по согласованию с МВФ политику экономической либерализации, которая не пользовалась популярностью у населения страны.

В период с 24 по 26 мая на юге Турции прошли международные учения «Анатолийское солнце-2006». В них приняли участие подразделения сухопутных войск, ВВС и ВМС Турции, США, Франции и Португалии.

Мероприятие проводилось в рамках американской Инициативы по безопасности в борьбе с распространением оружия массового уничтожения. На учениях отрабатывались вопросы мониторинга распространения ОМУ в регионе и практически отрабатывались задачи оп перехвату и нейтрализации источников распространения ОМУ и веществ, которые могут быть использованы для создания такого оружия.

Правительство Пакистана одобрило планы приобретения в Швеции для сил ПВО страны воздушной семи систем дальнего радиолокационного обнаружения стоимостью в один миллиард долларов. Одна система включает в себя самолет «Сааб» 2000, оснащенный РЛС фирмы «Эриксон».

24 мая в Триполи было заключено соглашение о военном и военно-техническом сотрудничестве между Ливией и Пакистаном.

В конце июля с. г. Саудовская Аравия и Великобритания подпишут соглашение о поставке саудовским ВВС 72 новейших британских многоцелевых истребителей «Еврофайтер Тайфун». Стоимость сделки оценивается в 57,9 млрд долларов. К продаваемым самолетам Великобритания до 2030 г. будет поставлять вооружение, запасные части, а также оказывать содействие в техническом обслуживании и ремонте истребителей, обучении местного летного состава и наземного персонала.

Приложение

О ситуации в Афганистане


В середине мая обстановка в Афганистане, главным образом в провинциях Гильменд, Кандагар, Урузган и в районах, прилегающих к афгано-пакистанской границе, серьезно обострилась. В указанных районах происходят бои правительственной армии, полиции и американских войск с вооруженными формированиями радикального исламистского движения «Талибан».

Причем речь идет не об отдельных боестолкновениях, а о попытке талибов закрепиться в южных провинциях страны. В целом происходящие сейчас боевые действия специалисты оценивают как самые тяжелые со времени свержения талибского режима в 2001 г. Командование американскими и натовскими войсками, афганское правительство страны серьезно обеспокоены развитием событий в стране.

По официальным сообщениям в ходе боев убито и ранено несколько сотен боевиков, значительные потери понесла и афганская армия. Потери имеются и среди американских военнослужащих. Западные военные эксперты заявляют, что количество убитых и раненых в Афганистане в последние недели даже превысило аналогичный показатель в Ираке.

По заявлениям афганских правозащитных организаций, во время боевых операций погибло и получило ранения большое число мирных жителей, в т. ч. женщин, стариков и детей. Многие из них пострадали от ударов авиации США, а также действий наземных войск. В частности, 22 мая в результате авиационного удара американской авиации по одной из деревень вблизи Кандагара погибло 34 мирных жителя. По этому поводу президент Афганистана Х. Карзай потребовал объяснений у военных США. Растет число беженцев из районов боев. Только в Канадгаре их число превысило три тысячи человек.

Большое число жертв среди гражданского населения вызывает растущее недовольство у афганцев. Одновременно увеличивается число противников пребывания в стране иностранных войск.

Командование американского контингента в Афганистане признает значительное усиление численности и боевых возможностей талибов. Исламисты стали действовать более организованно, они широко привлекают в свои ряды сельское население, особенно представителей его малоимущих слоев. По имеющейся информации, отряды талибов получили в последнее время крупные финансовые средства, дополнительное количество вооружения, боеприпасов, средства связи. Они стали применять новую тактику, более активную и разнообразную, чем раньше. В частности, речь идет о терактах с использованием смертников, атаках из засад, нападениях на восстанавливаемые объекты – больницы, школы, государственные учреждения.

Чаще всего, боевики при нападениях на различные объекты стали действовать в составе отрядов численностью свыше 100 человек, что, однако, позволяет более эффективно использовать против них авиацию (американские и британские самолеты, включая стратегические бомбардировщики В-1В, очень интенсивно действуют в интересах поддержки наземных сил). В то же время талибы соорудили большое число убежищ и бункеров в горах, которые трудно обнаружить и уничтожить. Они часто смешиваются с местным населением, что затрудняет их обнаружение и приводит к потерям среди гражданского населения.

Отмечается реорганизация сил талибских боевиков и других группировок, оппозиционных кабульскому правительству. Причем противники режима сумели объединить различные силы, в т. ч. те, которые ранее действовали независимо от «Аль-Каиды» и талибов.

Особо подчеркнем, что талибы умело используют в своих интересах природно-климатические особенности Афганистана, резко усилив свою боевую деятельность в период, когда в стране стоит сильная жара и происходят пыльные бури. А в этих условиях значительно снижается боеспособность и спадает активность иностранных войск.

В подобных погодных условиях основная тяжесть боевой нагрузки по сдерживанию боевиков легла на плечи афганской армии и полиции. По всей видимости, и сами талибы свои основные усилия также направляют против правительственных силовиков. В то же время, качество подготовки и уровень боеспособности армии и полицейских формирований все еще не очень высоки.

Одной из главных целей нынешней повышенной боевой активности талибов эксперты считают их стремление всячески воспрепятствовать развертыванию на афганском юге военного контингента НАТО. Как известно, по имеющимся планам, в июле с. г. здесь намечено разместить ок. 17 тыс. военнослужащих, главным образом из Великобритании, Нидерландов и Канады. При этом численность американских войск в Афганистане будет сокращена с 19 до 16,5 тыс. человек.

Командование контингентом НАТО в Афганистане заявило, что продолжит развертывание сил альянса в южных провинциях страны, несмотря на активизацию там вооруженных столкновений. Следующим этапом должно стать размещение сил НАТО на востоке Афганистана.

Афганские власти считают, что талибы сумели столь масштабно активизировать свои действия, лишь используя базы и другие возможности на пакистанской территории. Там же, как полагают в Кабуле, находится руководящее политическое и военное звено движения «Талибан». Глава афганского МИДа Р. Д. Спанти заявил, что именно «с той стороны» происходит управление террористическими силами в Афганистане, причем не только талибов, но и других террористов. Президент Афганистана Х. Карзай обвинил Пакистан во вмешательстве в афганские дела и потребовал от Исламабада прекращения содействия местным антиправительственным силам. В Вашингтоне также считают, что Исламабад не прилагает достаточных усилий для борьбы с боевиками и террористами.

Пакистан же категорически отвергает подобного рода обвинения, называя их «абсурдными». В Исламабаде при этом подчеркивают, что совсем недавно пакистанская армия провела целый ряд крупных войсковых операций против иностранных боевиков и террористов в зоне племен вблизи границы с Афганистаном. Кроме того, пакистанское командование разместило вблизи афганской границы группировку войск численностью ок. 80 тыс. человек.

Однако, как видится, дело заключается в том, что по обе стороны слабо охраняемой границы (особенно с афганской стороны) проживают родственные пуштунские племена, которые весьма негативно относятся к иностранному военному присутствию в Афганистане и давлению Запада на Пакистан. Вожди этих племен часто дают убежище боевикам, оказывают им разнообразную помощь.

По оценке многих экспертов, нынешняя активность талибов представляет собой своего рода «разведку боем» перед более масштабными наступательными действиями, которые они попытаются предпринять летом, когда американские войска будут выведены из южных районов страны и их заменят еще не имеющие афганского боевого опыта европейцы и канадцы. Причем вполне возможно, что главной целью такого наступления может стать захват городов Кандагар и Гильменд. Кроме того, исламисты, не в последнюю очередь, рассчитывают и на то, что рост потерь среди военнослужащих из стран Европы может настроить общественное мнение на Западе против пребывания войск в Афганистане.

Таким образом, движение «Талибан» будет, скорее всего, наращивать свои усилия по дальнейшей дестабилизации обстановки в стране, особенно в южных районах.

Институт Ближнего Востока

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03954 sec