Иран и Евросоюз. Пьер Шапира: угрожающий голос Ирана

30 мая 2006



Должен ли Запад стремиться силой воспрепятствовать реализации ядерных амбиций Ирана? «Cafe Babel» приводит взгляд на эту ситуацию французского депутата Европарламента и члена комиссии по вопросам отношений с Израилем Пьера Шапира.

Создаётся впечатление, что кризис на Ближнем Востоке повторяется. Сначала это был Ирак и оружие массового поражения, сейчас речь идёт о программе создания ядерного оружия в Иране. И будто история ничему не научила. Вновь Джордж Буш угрожает миру на всей планете своим желанием втянуть международное сообщество в битву против «оси зла».

Расчёт использования силы

При принятии решения об использовании силы против Ирана необходимо просто-напросто для начала рассмотреть возможные последствия такой акции и затем учесть потенциальные плюсы и минусы, приобретения и утраты, вытекающие из такого вида интервенции.

Апологеты идеи военного вторжения хотят уничтожить иранские ядерные объекты. Саймон Херш, который дал старт этим дискуссиям своей статьёй в журнале «New Yorker», сообщил, что Иран уже готов к возможным атакам с воздуха. И даже если бы нападающим удалось физически уничтожить здания, то они не смогли бы уничтожить технологии и знания, носителями которых являются сами учёные.

Единственным возможным результатом военного нападения была бы приостановка ядерной программы Тегерана. Народ Ирана, однако, верит в то, что развитие ядерных технологий является его священным правом. Для него это вопрос национальной безопасности, поскольку Иран противостоит Израилю – единственному государству на Ближнем Востоке, обладающему ядерным оружием.

По словам Азаде Киан-Тибаута, сотрудника Национального центра научных исследований в Париже (НЦНИ), обогащение урана стало лозунгом современного иранского национализма. Уничтожение части иранской ядерной программы лишь раздуло бы эти патриотические чувства и усилило бы в представлениях иранцев необходимость получения ядерного оружия для собственной обороны против таких нападений.

Мирные бомбы

Остаётся только надеяться на то, что иранские ядерные объекты окажутся в руках ответственного, пацифистского и продвинутого режима, который не будет ощущать ненависть ни к Западу, ни к Израилю. Однако, есть вопрос: как установить такой режим? Единственный путь свержения нынешних властных структур – внутреннее перерождение. Внешний военный удар будет абсолютно бесполезным, поскольку любая военная кампания Запада, неизбежно вызывающая человеческие потери, несёт в себе риск усиления внутренней иранской солидарности против агрессора.

Более того, как показывает катастрофическое положение дел в Ираке, непохоже, чтобы политическая оппозиция в Иране могла придти к власти при поддержке Запада.

Пока результаты применения силы против Ирана представляются весьма сомнительными. Но, напротив, очень легко себе представить, как бы реагировал Тегеран на такое вторжение. Иранская республика известна своими способностями создавать проблемы и, используя свою сеть военизированных организаций, могла бы спровоцировать насилие в проблематичных областях региона. Тегеран также мог бы атаковать ракетами Израиль и королевства в Персидском заливе.

Более того, у Ирана есть возможности организовать террористические акты на Западе. Это означало бы, что государствам Запада пришлось бы противостоять не только операциям суннитского терроризма Усамы бин Ладена, но также и операциям иранских шиитов. Военный удар по Ирану усилил бы напряжённость в отношениях между Западом и мусульманским миром, что чревато перерастанием локального конфликта в мировой.

Действующие лица поиска дальнейших путей выхода из ситуации

В силу вышесказанного, я убеждён, что в нынешней ситуации угроза военной интервенции является нежелательной. Она лишь привела бы к радикализации иранского народа. Что тогда мы должны сделать, чтобы противостоять провокациям президента Ахмадинеджада, принимая в расчёт опасность ядерного нападения на Израиль?

Единственная возможность – это приложить все наши усилия к установлению более приятельских отношений между Ираном и Западом, и особенно – США. Для этого нам надо вычеркнуть Иран из «оси зла», а также из списка всех «безответственных» государств мира и отменить экономические санкции против Тегерана, рассчитывая на восстановление подлинного диалога между цивилизациями.

Вашингтон и Брюссель могли бы осудить безответственное поведение Махмуда Ахмадинежада, но, в то же время, они могли бы снизить напряжённость в отношениях. У западных дипломатов всё ещё есть время достичь такой открытости, поскольку иранский ядерный удар пока ещё никому не грозит. Вряд ли Иран сможет провести его раньше, чем в 2009 г.

Пока нам надо быть осторожными и не шагать слишком быстро по «лестнице шансов», поскольку мы можем начать играть с огнём, который впоследствии, возможно, нельзя будет потушить.

i>Пьер Шапира – член группы социалистов в Европарламенте и ФСП. Родился 10 декабря 1944 года в Алжире. По образованию – врач-стоматолог. В Европарламенте входит в комитет по развитию и комиссию по вопросам отношений с Израилем.

«Cafe Babel» / Перевод «Rusko v globalni politice»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04226 sec