Москва и Тегеран подтвердили необходимость поиска политико-дипломатического решения иранской ядерной проблемы

29 мая 2006
Москва и Тегеран подтвердили необходимость поиска политико-дипломатического решения ядерной проблемы Ирана. Таков главный итог переговоров секретаря Совета безопасности России Игоря Иванова в Тегеране, считает обозреватель Константин Гарибов.

Игорь Иванов играет ключевую роль в посредничестве России с Ираном в решении его ядерной проблемы. Его консультации в минувшие выходные в Тегеране подтвердили – Москва против любой силовой акции в отношении Ирана, которая лишь усугубит ситуацию и может вызвать новые беспокойства в регионе.

В отличие от США, Россия полагает, что иранская ядерная проблема не может быть решена иначе, кроме как путем диалога. Она и ведет прямой диалог с Тегераном. На этот раз внимание переговорщиков на консультациях в Тегеране было сконцентрировано на пакете стимулов, которые могут быть предложены Ирану в обмен на его согласие прекратить работы по обогащению урана. В российской делегации не скрывают, что эти стимулы должны понравиться Тегерану.

Консультации по традиции носят закрытый характер, поэтому о первой реакции Тегерана судить трудно. Между тем стороны согласились продолжить диалог, в том числе и по предложению России создать совместное предприятие по обогащению урана на российской территории. Оно, по общему мнению, должно успокоить западные страны, опасающиеся, что Иран может вести разработки по созданию собственного ядерного оружия.

Эта инициатива, судя по всему, обсуждалась и в минувшие выходные.

Между тем стала очевидной главная трудность этого вопроса, считает директор Российского центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров:

Основополагающие принципы и направленность действий Ирана допускают и предполагают полный ядерный цикл. И совершенно очевидно, что условия, которые устроили бы Иран, не вписываются в рамки взаимодействия России с МАГАТЭ, с обязательствами России перед западными партнерами. Россия также опасается, что эта деятельность Ирана может, в принципе, нарушить ядерное нераспространение, считает Раджаб Сафаров.

Иран пока тянет с ответом на российскую инициативу.

Это в определенной степени сужает возможности Москвы в поиске дипломатического выхода из иранского кризиса и дает дополнительные аргументы сторонникам международной изоляции Ирана и применения санкций к нему.

В Тегеране не могут не понимать, что затягивание времени на переговорах не всегда приносит политические дивиденды.

Голос России

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03803 sec