ИРАН КАК ПОКАЗАТЕЛЬ ПАРТНЕРСТВА РОССИИ И АМЕРИКИ

24 мая 2006
Анатолий Цыганок

Ядерные амбиции Ирана, кроме того, что ставят под сомнение возможность Америки их остановить, высвечивают и другие международные проблемы, которые становятся более важными и требующими немедленного решения. Главная из них связана с тем, что принципы, которыми руководствовались в сложное время «холодной войны» Америка и СССР, находя взаимоприемлемые подходы к наиболее сложным вопросам ядерной безопасности, договоренностям по сокращению ядерных вооружений, взаимному контролю, за последние пятнадцать лет утрачены и должны быть сформулированы заново.

Следует признать, что сейчас между Россией и Америкой нет того кодекса поведения, взаимных обязательств, который присутствовал во времена Брежнева, Рейгана и Горбачеве и даже Клинтона. Поэтому требуется ввести систему обязательств, договориться о разграничении и распределении ролей, разработать акты для регулирования механизма решения наиболее сложных вопросов.

Особо отчетливо разногласия проявились между нашими странами в последнее время, по отношению к иранской проблеме. Америке сложно понять, что те отношения с ней, которые сложились у слабой после развала СССР России, неспособной отстоять ни одного вопроса и вынужденной в тех обстоятельствах принимать условия игры, навязанные извне, совершенно не подходят к нынешним временам. Россия начинает действовать самостоятельно в своих собственных интересах, а не в интересах Америки.

Понятно, что США сейчас бесспорный лидер мирового сообщества в экономическом плане. Америка имеет наиболее современные вооруженные силы, развернутые практически во всех частях мира. Америка имеет максимальный вес при принятии политических решений. Однако ее взгляды об однополюсном миропорядке совершенно не воспринимаются ни в России, ни в Китае, ни в Индии.

На этом фоне последние разногласия по решению ближневосточных проблем объективно показывают, насколько разнятся подходы стран к их решению. Восстановив государственный контроль над энергоресурсами, восстановив сильное государство, Россия начинает отстаивать свои собственные интересы и не собирается молча принимать все, что делает Запад и в частности Америка. И отношение России к силовому решению иранской ядерной проблемы - именно тот случай в международных отношениях и международной политике, где подходы Америки противоречат национальным интересам России.

Можно признать, что интересы Россия и США совпадают в борьбе против терроризма, в сотрудничестве по безопасности ядерных материалов и предотвращению попадания секретных технологий в руки «плохих парней», во взаимном росте торговли и инвестиций, приносящих взаимный доход России и Америке.

Вместе с тем существуют несколько зон, где интересы наших стран не совпадают и даже противоречат друг другу. Названное президентом Бушем активное продвижение демократии как приоритетная цель Америки, особенно примеры ее насильственного внедрения на территории Югославии и в Ираке совершенно не радуют ни российское общество, ни российское руководство. Миротворческая операция НАТО по защите албанского национального меньшинства в Косово привела к обвальному бегству сербов из края.

Выборы в Косово признаны Евросоюзом и ОБСЕ демократическими. Но когда при внешних атрибутах плюрализма в Палестине к власти приходит ХАМАС, эту партию признать не спешат. Правда, Палестина и помыслить не может о ядерных технологиях. Во время выборов в Ираке в условиях оккупации выборы признаны тоже демократическими – при том, что треть избирателей их проигнорировала. В Иране демократическим путем к власти пришел Махмуд Ахмадинежад, и ядерная программа Ирана стала международной проблемой.

А если предположить, гипотетически, что на следующих выборах в Пакистане вместо генерала Мушаррафа к власти придут исламские радикалы? Это станет уже реальной угрозой не только для Индии, но и для России. Пакистан уже обладает ядерным оружием. Возможности ракет, которыми обладает Пакистан, позволяют им достигать Подмосковья и Предуралья. По некоторым данным, именно Пакистан продал ядерные секреты и ракетные технологи Ирану. Как поведет себя тогда Америка?

Причисление Ирака, Ирана, Сирии, Северной Кореи, где Америка собирается также насильственным путем вводить демократию, к оси зла, при всех их явных и неявных диктаторских и недемократических принципах правления, не может быть поддержано ни российским обществом, ни руководством, поскольку грозит созданием у границ России зон нестабильности, а это совершенно неприемлемо.

В прессу просочились несколько вариантов «умиротворения иранской атомной программы». 2 декабря 2005 года Израилем были проведены испытания противоракеты «Эрроу» по макету ракеты с характеристиками иранской Shihab-3, запущенной с самолета над Средиземным морем. В это же время Ариэль Шарон отдал распоряжение о планировании к концу марта 2006 года операции с использованием израильских ВВС для нанесения удара по иранским объектам ядерного комплекса.

По данным израильской разведки, на территории Ирана зафиксированы до 20 объектов, на которых ведутся исследования по ядерному циклу. Не исключено, что возможно применение и ядерного оружия, для поражения заглубленных на большой глубине ядерных объектов. По экспертным данным, сейчас Израиль обладает до 200 ядерных боеприпасов. Для выполнения целей операции наиболее вероятны несколько направлений маршрутов пролета израильских самолетов.

Первый и предположительно основной, через Иорданию, Ирак, для атаки бушерской атомной электростанции. Второй маршрут - через Сирию и турецкий Курдистан для удара по предприятиям ядерного цикла в районе Тегерана и побережья Каспийского моря. Третий маршрут возможен через Средиземное море и Турецкий Курдистан на объекты северо-запада Ирана.

По данным американской прессы, наибольшую эффективность будут иметь самолеты В-52 и В-2А. Авиационные удары предполагается наносить стратегическими бомбардировщиками ВВС США В-2А по объектам южной части Ирана с передовой авиабазы Диего–Гарсия (архипелаг Чагос, Индийский океан) и по объектам северного Ирана стратегические бомбардировщики В-52 с авиабазы передового базирования Ферфорд (Великобритания).

Для поражения высокозащитных объектов самолетами В-2 могут быть использованы 2000-фунтовые управляемые бомбы (УАБ) IDAM с головными частями Мк-84 и ВLU-109 и 5000-футовые управляемые авиабомбы GBU-37 IDAM c головными частями BLU – 113. Тактическая и палубная авиация при нанесении ударов составит эшелоны авиации радиоэлектронного подавления средств ПВО, противодействия и поражения иранских средств ПВО на отдельных участках пролета крылатых ракет, доразведке целей с авиабаз на территории Катара, Кувейта и других государств Аравийского полуострова и авианосных ударных групп в Персидском заливе и Средиземном море.

Территория Южного Кавказа может стать одним из плацдармов для новой войны против Ирана, что противоречит российским национальным интересам. Можно предполагать, что Грузия может полностью поддержать силовую операцию. Азербайджан поддержит частично, а Армения выступит категорически против.

Иран более мощная, чем Ирак, страна - и по людским ресурсам, и по составу и качеству вооруженных сил. В составе ВС Ирана насчитывается 835 тыс. человек, из них 403 тыс. относятся непосредственно к армии. В сухопутных войсках - 300 тыс. человек. В ВВС ПВО – 85 тыс. человек. В ВМФ – 18 тыс. человек. В составе Корпуса стражей революции (КСР) – 450 тыс. человек.

На вооружении армии и КСР находятся: 17- 30 пусковых установок и предположительно до 175 тактических ракет, с дальностью стрельбы 150 -180 км. 15 пусковых установок и около 250 оперативно–тактических ракет «Шихаб-1»(Скад –В), досягаемостью – 300 км; от 100 до 200 ракет «Шихаб -2» (Скад С) с дальностью до 700 км; предположительно от 20 до 401 ракет «Шихаб – 3», дальность полета которых достигает 1500 -2000 км.

На вооружении армии и КСР имеются 1655 танков. 1490 единиц бронетехники. 2085 буксируемых и 310 самоходных артиллерийских систем. Около 900 реактивных систем залпового огня2. 270 - 306 боевых самолетов. 580 вертолетов, в том числе 50 боевых вертолетов. 3 подводных лодки и 6 кораблей класса фрегат, 20 ракетных катеров, 90 патрульных катеров, 13 десантных кораблей.

Несмотря на то, что иранское вооружение - образцов восьмидесятых и девяностых годов, в этой гористой стране оно может неплохо себя проявить. Да и моральный дух персов всегда был высок, тем более после массированного информационного потока с Запада, представляющего Иран как страну, населенную религиозными фанатиками. Большая часть населения с опасением относится к высказываниям западных стран и сможет сформировать многомиллионное ополчение.

Иран провел учения своих ВМС, на которых продемонстрировал сверхвысокоскоростную (100 метров в секунду) торпеду, по скорости сравнимую с российской ракетой «Шквал». Учения показали, что Иран в состоянии не только прекратить транспортировку нефтепродуктов по Ормузскому проливу, но и нанести поражение надводной и подводной группировке кораблей, находящихся в акватории Персидского и Оманского заливов.

В преддверии саммита восьмерки в Санкт–Петербурге проходит масса встреч на различном уровне, среди министров, дипломатов, ученых, экспертов, и на всех встречах говорится об иранской ядерной проблеме. Россию на этих встречах упрекают за то, что она активно противодействует Америке в ее силовом решении. Запад не хочет или не может понять, что Россия защищает свои национальные интересы и не собирается молча, как в начале девяностых годов, принимать все, что делают наши западные коллеги в своих интересах. И решение России по Ирану основано на понимании того, что война в непосредственной близости от границ грозит не только случайными падениями крылатых ракет на территории соседних государств, как это было в прошедшей иракской войне, но и возможным радиоактивным заражением местности, сравнимым с Чернобыльской катастрофой.

Наибольшую обеспокоенность при этом вызывает возможные массовые перемещения беженцев, к чему ни одна страна в регионе не готова. Еще одна война грозит резким обострением религиозного конфликта между исламской и христианской конфессиями, обострением ситуации в Кавказско–Каспийском и Центрально-Азиатском регионах, где и так ситуация находится в шатком равновесии. В случае нанесения авиаударов возможно прекращение поставок энергоресурсов для Китая и Индии из арабских стран, что в свою очередь может вызвать коллапс экономики в этих странах, который отразится не только на России, но и аукнется по всему миру. Таким образом, силовое решение иранской проблемы может иметь непредсказуемые последствия.

На Западе очень часто противодействие Кремля силовому варианту решения иранских проблем оправдывается якобы экономическими пристрастиями России, но это не так. Из примерно 350-миллиардного (в долларах) внешнеторгового товарооборота России на Иран приходится чуть более 1 миллиарда, что составляет 0,35% от всего товарооборота. Да, Россия признает, что заказ на завершение Бушера-2 в определенной мере поддержал атомное российское производство. И, откровенно говоря, это сотрудничество практически спасло российскую ядерную энергетику. Для России важным является завершение строительства Бушерской АЭС, недостроенной немецкими ядерщиками. Это повышает ее конкурентоспособность.

Однако Россия не согласна с теми вариантами насаждения демократии по вашингтонскому сценарию, результаты которого столько печальны оказались в Ираке, который превратился в рассадник международного терроризма. Поэтому в американо-иранском пинг-понге Россия выступает в качестве рефери, стараясь не допустить вбрасывания «ядерного шарика» на территорию вблизи собственных границ. Интересно, как бы отнеслись наши коллеги по антитеррористической борьбе к угрозе полномасштабных военных действий у своих границ:
на севере Мексиканских штатов или в Северной Ирландии, или у границы Италии или Франции. Как бы среагировали в американском обществе, если бы гипотетически более сильная страна, чем США, стала заявлять, что готова нанести удары по мексиканским или канадским биотеррористам, которые уже заразили посевы пшеницы на ее территории и, возможно, попытаются перенести вирусы в другие места земли?

Политком.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03319 sec