Китай разрабатывает ракеты, которые могут достичь США, заявил Пентагон

24 мая 2006
ВАШИНГТОН, 24 мая - Китай стоит у начала серьезной модернизации стратегических сил. Об этом говорится в опубликованном в среду 58-страничном докладе Пентагона "Ежегодный доклад о военной силе КНР", подготовленном для Конгресса США.

"То, что мы выделяем в этом году - это их стратегические силы. Мы чувствуем, что они находятся у начала некой серьезной модернизации всех стратегических сил в целом", - приводит слова помощника главы Пентагона по международной безопасности Питера Родмана (Peter Rodman) пресс-служба американского военного ведомства.

По его словам, Китай в настоящее время разрабатывает и размещает различные типы баллистических ракет увеличенного радиуса действия, они более мобильны и более точные, в том числе речь идет и о баллистических ракетах дальнего радиуса действия, которые могут достичь США.

Кроме этого, по данным Родмана, Китай продолжает наращивать арсенал ракет ближнего радиуса действия для противостояния Тайваню. Как отметил Родман, количество этих ракет ежегодно увеличивается на сто штук и в настоящее время их порядка 800.

Также Родман выразил обеспокоенность США новыми разработками Китая в области противокарабельного оружия, в области противоспутниковых технологий и возможностей ведения "электронной войны", в сфере разработки крылатых ракет и программ подводных лодок.

Родман также указал на то, что в докладе отмечается как главная проблема Китая - недостаточная прозрачность.

"Китай, как суверенное государство, имеет право строить свои вооруженные силы, но должно добавлять и прозрачности в свои подходы. США полагают, что военный бюджет Китая в два-три раза больше, чем заявляется", - отмечает пресс-служба со ссылкой на Родмана.

"Каждый раз мы случайно обнаруживаем новую программу Китая, о которой мы не знали. Это непроходящая озабоченность и это отмечено в докладе", - говорит Родман.

По его словам, в докладе использована цитата Дэн Сяопина (Deng Xiaoping): "Наблюдайте спокойно, охраняйте наши позиции, справляйтесь с делами спокойно, прячьте наши возможности и выжидайте, хорошо играйте скромную роль и никогда не заявляйте о лидерстве".

"Фраза, которая зацепила меня, конечно: "прячьте наши возможности и выжидайте". Я думаю в этом заключена стратегия Китая. Они очень терпеливы", - приводит слова Родмана пресс-служба.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04027 sec