Иран и Евросоюз. Иран: соглашение с Европой возможно

24 мая 2006
Евросоюз планирует убедить весь мир в том, что ядерная программа Ирана имеет военное предназначение, и готовит для этого пакет уступок Тегерану в обмен на отказ последнего от обогащения урана, заявил эксперт по международным делам Алиреза Давари.

«Своим пакетом Европа преследует две цели. Во-первых, она хотела бы иметь возможность заявить о военном характере иранского атома в том случае, если ИРИ отклонит европейские предложения. Во-вторых, она желает убедить Китай и Россию в том, что не имеет намерений запрещать развитие мирной атомной энергетики в Исламской Республике», – сказал Давари корреспонденту «Мехр».

Китай и Россия – два государства, обладающие правом на вето в Совете Безопасности ООН – противостоят давлению Запада по вопросу о принятии жёстких мер против Ирана.

Даже если Тегеран согласится с предлагаемым пакетом, «в Иране не будет построено никакого легководного реактора», предупреждает эксперт.

По мнению Давари, правильным подходом для разрешения спора вокруг ядерной программы Исламской Республики станут прямые ирано-американские переговоры.

Западная пропагандистская машина прилагает сегодня все усилия к тому, чтобы убедить мировое общественное мнение – Запад пытался, насколько возможно, наладить диалог с Ираном. В качестве ответного шага Исламская Республика должна продекларировать «красные линии» своих национальных интересов и напомнить Западу – негативное отношение к неотъемлемым правам ИРИ нанесёт западному блоку значительный ущерб, считает эксперт.

Политолог Садег Зибакалям считает, что недавние заявления Германии о готовности признать право Ирана на ограниченное обогащение урана являются признаком заинтересованности как Европы, так и Исламской Республики в достижении компромиссного соглашения.

Ранее германское издание «Der Spiegel», со ссылкой на источники в правительстве страны, сообщило, что Германия может признать ограниченное обогащение урана в Иране на условиях расширения сотрудничества ИРИ с МАГАТЭ.

«Иран объявлял о том, что пойдёт лишь на временную приостановку своей ядерной деятельности в случае получения существенных уступок от Запада. Соединённые Штаты, в свою очередь, выступают против производства в Иране любых работ по обогащению урана, как для промышленных, так и для исследовательских целей. Как можно понять, Европа готова предложить промежуточный вариант для устранения кризиса», – отметил Зибакалям.

По мнению эксперта, Евросоюз предпочёл бы найти выход из ядерного тупика через диалог и не поддерживает введение санкций против Ирана, так как это приведёт лишь к осложнению ситуации.

Иранский политик Раджабали Мазруи полагает, что европейский пакет адресован России и Китаю, а в его задачи входит склонить два названных государства к занятию более жёсткой позиции по отношению к Ирану.

В этих условиях поспешные шаги Тегерана по поводу европейских предложений могут помочь Соединённым Штатам в деле собирания глобального консенсуса против Ирана, добавил Мазруи.

Иран должен защищать свои права, однако это не означает, что он не должен демонстрировать гибкость. В противном случае мировые державы могут лишить Иран его ядерных прав, придя к консенсусу в Совете Безопасности ООН, сказал политик.

Депутат Эльхам Аминзаде считает, что германское предложение демонстрирует потенциальную возможность достижения соглашения между Ираном и Евросоюзом.

Аминзаде подчеркнула необходимость возобновления ирано-европейских переговоров без выдвижения предварительных условий. Она добавила, что Европе следует выработать новые подходы для диалога с Ираном с учётом последних достижений иранских атомщиков.

«Мехр»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04008 sec