Прозрачность ядерной программы Ирана. Иран: предложения Евросоюза обсуждаемы

23 мая 2006
Евросоюз готовит пакет уступок Ирану с целью склонить Исламскую Республику к отказу от обогащения урана. В интервью корреспондентам «Мехр» депутаты меджлиса и эксперты высказали свои мнения о позиции, которую следует занять Ирану.

Пресс-секретарь комиссии меджлиса по национальной безопасности и внешней политике Казем Джаляли заявил, что Ирану не следует спешить с ответом на европейскую инициативу.

«Европейцам нужно понять, что Иран превратился в страну, обладающую ядерными технологиями, и в частности, смог обогатить уран до 4,8%. Данный процесс необратим, и ядерные успехи Ирана не могут быть проигнорированы», – сказал депутат.

Как страна-участник ДНЯО, Иран обладает правом на использование ядерных технологий, и Евросоюз не может лишать Иран его признанных международным законодательством прав.

В этой ситуации европейцы могли бы включить в свои предложения законные способы получения гарантий мирного характера иранского атома, сказал в заключение депутат.

Эксперт по международным делам Али Хоррам полагает, что в европейские предложения потребуется внести ряд поправок, но в целом они должны стать предметом для обсуждения.

«Иран не должен полностью отвергать европейские предложения, однако ему нужно попросить Европу отнестись с уважением к достижениям иранских атомщиков в сфере обогащения урана. Он должен вступить в переговоры по продолжению обогащения», – добавил Хоррам.

Политолог Голям-Хуссейн Тахери считает, что европейская инициатива рассчитана на создание определённой политической атмосферы вокруг Ирана.

В соответствии с черновым вариантом предложений, Европа предлагает Ирану обогащать свой уран на российской территории.

«Русские не хотят терять инициативы в иранском ядерном кризисе и пытаются включить своё предложение по обогащению иранского урана в европейский пакет», – подчеркнул Тахери.

Политолог добавил также, что «русские сдвигаются в сторону позиций, занимаемых Западом, по иранскому вопросу».

«Мехр»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03849 sec