Средства доставки ядерного оружия Пакистана

Ракета "Шахин-2"

22 мая 2006
А.М. Тронов, А.К. Лукоянов

Руководство Исламской Республик Пакистан, одновременно с созданием ядерного оружия, планировало использование его в различных боевых условиях и для поражения целей противника на различных расстояниях. С учетом решения этих задач Исламабад разрабатывал и различные варианты средств доставки ядерных боезарядов — от самолетов до баллистических ракет.

Среди средств доставки ядерного оружия следует рассматривать изготовленные в США самолеты F-16. Хотя ВВС Пакистана смогут задействовать в этом случае и французские самолеты «Мираж V» или китайские A-5. Двадцать восемь F-16A (одноместные) и 12 F-16B (двухместные) были поставлены между 1983 и 1987 годами. По крайней мере, восемь из них больше не находятся в эксплуатации.

В 1985 году конгресс США принял "поправку Пресслера", направленную на запрещение создания Пакистаном атомной бомбы. В соответствии с этой поправкой, Пакистан не мог получать экономическую и военную помощь, если президент США не мог удостовериться, что Исламабад не обладает ядерным устройством. Это относилось и к возможным средствам доставки ядерного оружия.

Однако, хотя было достаточно доказательств, свидетельствующих о разработках ядерного оружия в Пакистане, президенты Рейган и Буш-старший закрывали на это глаза главным образом из-за того, чтобы усилить деятельность против СССР в афганском конфликте. После того как война в Афганистане закончилась, санкции на Пакистан были наконец наложены. Это произошло 6 октября 1990 года. В марте 2005 года Джордж Буш дал согласие на продажу F-16 в Пакистан. На первом этапе эти поставки включали 24 самолета F-16.

Следует также отметить, что, как сообщает Press trust of India, в марте 2005 года в Пакистане официально началось производство совместного пакистано-китайского истребителя JF-17. На авиационном предприятии в городе Камра, где будет производиться самолет, прошла торжественная церемония, посвященная этому событию. В ней принял участие президент страны Первез Мушарраф.

С помощью китайских специалистов F-16 будет модернизирован для использования в качестве носителя ядерного оружия. В первую очередь, ими будут оснащены эскадрильи 9 и 11 на авиабазе Саргодхи, в 160 км к северо-западу от Лахора.

F-16 имеет дальность полета более чем 1600 км и ее можно увеличить еще, если модернизировать топливные баки. Учитывая ограничения веса и размера полезного груза F-16, бомба, вероятно, весит приблизительно 1000 кг, и наиболее вероятно, что ядерный боезаряд находится именно «в подвешенном» состоянии в полной боевой готовности на одной или даже на нескольких военно-воздушных базах Пакистана.

Отметим, что в принципе собранные ядерные бомбы или их компоненты именно для таких самолетов могут храниться на складе боеприпасов около Саргодхи.

В качестве альтернативы ядерное оружие может храниться и около афганской границы. Такой вариант тоже возможен, однако для специалистов эта информация является своего рода отвлекающей, потому что существуют четкие обязательства властей Пакистана перед США о неразмещении ядерных компонентов на прилегающих к Афганистану территориях.

Как средство доставки ядерного оружия Пакистаном используется ракета «Гхаури», хотя и другие ракеты в пакистанских вооруженных силах могли бы быть модернизированы для несения ядерной боеголовки. «Гхаури-1» была успешно испытана 6 апреля 1998 года на расстояние 1100 км, вероятно, с полезным грузом до 700 кг. По сообщениям экспертов, ракета была запущена около города Джелум (Jhelum) в северо-восточном Пакистане, 100 км к юго-востоку от Исламабада, и поразила заданную цель около Кветты на юго-западе.

Двухступенчатая баллистическая ракета «Гхаури-2» была испытана 14 апреля 1999 года, спустя три дня после испытаний индийской ракеты « Агни-2». Запуск был осуществлен с мобильной пусковой установки в Дине, рядом с Джелумом, приземлилась ракета в Jiwani, около юго-западного побережья, после восьмиминутного полета.

Третья версия «Гхаури» с неподтвержденной дальностью 2500–3000 км находится в разработке, однако 15 августа 2000 года уже было проведено ее испытание.

Есть информация, что существует и ракета «Хатаф-V Гхаури», испытание которой было якобы проведено в начале июня 2004 года. Утверждают, что она имеет дальность полета 1,5 тыс. км и может доставлять любой заряд весом до 800 кг. Место проведения испытания не сообщалось. Будто бы на нем присутствовал президент Пакистана генерал Первез Мушарраф. Это было второе испытание подобной ракеты за неделю (1).

Выбор названия «Гхаури» (Ghauri) (2) является очень символическим. Мусульманский султан Махаммад Гхаури (Ghauri) победил индусского правителя Прайтви Чухана (Chauhan) в 1192 году. К тому же «Прайтви» — это название, которое Индия дала своей баллистической ракете ближнего радиуса действия.

Используя свою политическую интригу с Пекином против Индии, Исламабад сумел получить не просто ракеты М-11, но и документацию на их производство и техническое обслуживание. Начиная с 1992 года, в Пакистан было доставлено 30 или даже больше ракет М-11 из Китая.

Впоследствии помощь Пекина проявилась и в строительстве средств обслуживания и хранения ракет. Поэтому Пакистан может произвести свою собственную ракету Tarmuk, основанную на М-11, что он и делает весьма успешно.

Война с Индией — это более чем реальный фактор, который является самым главным приоритетом всей экономической и политической жизни Пакистана. Эта мысль занимала и занимает головы генералов Исламабада, Дели и Пекина. Именно поэтому миллиарды долларов идут на производство уже технически разработанных средств доставки и такое же количество денег идет на создание новых ракетных систем.

В частности, перепроектированная в Пакистане китайская M-9 ракета «Шахин»-1 («Орел») имеет дальность полета 700 км и может нести полезный груз 1000 кг. Пакистан провел начальное летное испытание «Шахин» от прибрежного города Сонмиани (Sonmiani) 15 апреля 1999 года.

На параде в честь 23 марта в 2000 году Исламабад продемонстрировал двухступенчатую ракету средней дальности «Шахин-2», а также ракету с дальностью в 2500 км, способную нести 1000-килограммовый полезный груз. Ракета транспортировалась на мобильной пусковой установке с 16 колесами. Вполне возможно, что обе ракеты могут нести ядерные боезаряды.

В ноябре 2000 года Пакистан принял решение о переводе своих ключевых ядерных учреждений под контроль Национального комитета по контролю над ядерным оружием. Новая власть, установившаяся в феврале 2000 года, поставила своей целью создать эффективную ядерную команду и систему управления.

События 11 сентября 2000 года послужили причиной для усиления мер против использования ядерного оружия террористами. Пакистан, как верный и более чем преданный союзник США, немедленно усилил безопасность хранилищ с ядерными боеголовками и средствами их доставки.

Согласно сообщениям в печати, вооруженные силы Пакистана в течение двух дней после 11 сентября 2000 года перемещали компоненты ядерного оружия на новые секретные объекты. Генерал Первез Мушарраф предпринял несколько активных мероприятий для организации безопасности сохранения ядерного арсенала страны. Так, в частности, было установлено шесть новых секретных объектов хранения и складирования компонентов ядерного вооружения.

В начале марта 2004 года Пакистан испытал баллистическую ракету средней дальности, которая может совершенно спокойно поразить любой из городов Индии.

В заявлении министерства обороны Пакистана говорится, что испытания двухступенчатой ракеты "Шахин-2" прошли успешно. По сообщению агентства Рейтер, творение пакистанской науки и инженерии может нести ядерную боеголовку на расстояние до 2000 км(3). Пакистан заявил, что считает испытание ракеты достаточным для сдерживания агрессии и "предотвращения военного нажима".

Индия была предупреждена об испытаниях заранее. Отметим, что в начале марта 2004 года Индия заключила с Израилем соглашение о покупке бортовой радиолокационной станции "Фалькон". Система может определять самолеты на расстоянии нескольких километров и перехватывать радиопередачи над значительной частью Пакистана, включая спорный штат Кашмир.

В первой декаде октября 2004 года были проведены испытания баллистических ракет средней дальности «Хатф-5» («Гхаури»), во время которых успешно были поражены все условные цели предполагаемого противника.

Данная ракета работает на жидком топливе и, как отмечают некоторые агентства, разработана на основе корейских технологий (4). Эта ракета способна нести ядерный заряд и покрывать расстояние до 1500 км.

В апреле 2006 года появилось сообщение о том, что Исламабад провел новые испытания баллистической ракеты средней дальности "Хатф-6" с увеличенной дальностью до 2500 км. Эти испытания, по заявлению пакистанских военных, прошли успешно. Как отмечается в одном из сообщений, "испытания проводились с целью подтверждения ряда дополнительных технических параметров, кроме тех, которые были проверены в ходе последнего запуска, проведенного в марте 2005 года" (5).

Выводы

В Пакистане средства доставки ядерного оружия, в отличие от Индии, ограничиваются военно-воздушными силами и ракетами, совершенствование которых продолжается при помощи Китая.

В своем техническом оснащении Исламская Республика Пакистан достигла полного паритета с Соединенными Штатами Индия и в некоторых видах доставки уже опережает своего соседа.

Предполагаемая эволюция технического развития ракетостроения Пакистана позволяет сделать вывод о появлении в самом ближайшем будущем в ее арсенале межконтинентальных баллистических ракет.

1) http://www.mfit.ru/defensive/obzor/ob04-06-04-3.html

2) Встречаются варианты «Гоури», «Гяури»

3) http://news.nbc.com.ua/NEWSactionISarticleANDidIS3897ANDdateIS9.3.2004ANDcateg_idIS1.html

4) http://science.compulenta.ru/50884/

5) http://www.sem40.ru/lenta/news-dir/148815.html?print=1

Институт Ближнего Востока

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03796 sec