Ядерное нераспространение: Реактор EPR не защищён от терактов, подобных 11 сентября

22 мая 2006
Роб Эдвардс

Новые атомные энергоблоки с французскими реакторами EPR, планируемые к сооружению на различных площадках в Европе, проектировались без принятия во внимание терактов, подобных атаке 11 сентября в США. Об этом говорится в служебном докладе EdF, ставшем достоянием публики.

Здание реактора EPR способно выдержать случайное падение военного самолёта весом 5 тонн, говорится в докладе EdF. В то же время, «путём экстраполяции» доказывается, что здание выдержит и намеренное попадание 250-тонного пассажирского авиалайнера.

Как считает независимый инженер-атомщик Джон Ладж, подобное предположение является «совершенно необоснованным», а принятый подход «отражает практически полную неготовность к защите против неизбежных террористических атак».

Первый в Европе реактор EPR, рассматривающийся атомной индустрией как предвестник нового поколения АЭС, сооружается на АЭС «Олкилуото» в Финляндии. Наиболее вероятно, что реакторы EPR будут строиться и в Великобритании после нынешнего возвращения «атомного вопроса» в повестку дня английских энергетиков.

Преданный огласке документ является докладом, подготовленном в 2003 году высокопоставленным чиновником EdF Брюно Лескуром для французской службы атомнадзора IRSN. В нём сделана попытка доказать малость риска падения самолётов на энергоблоки с EPR.

Так как реакторы EPR спроектированы с учётом падения военных самолётов, то они смогут выдержать и удар самых тяжёлых частей пассажирского лайнера – его турбин. В докладе также утверждается, что террористам будет непросто направить захваченный самолёт в сторону реакторного здания под малым углом.

Вместе с тем, EdF не даёт никаких абсолютных гарантий. «EdF не располагает возможностями учитывать все и каждые потенциальные акты военных действий или террористических атак», – пишет Лескур. «Последствия атак должны рассчитываться, исходя из «разумных рисков», и не претендуют на учёт всех возможных случаев».

Джон Ладж, отвечающий в «Гринпис» за рассмотрение и анализ доклада, отвергает оценки EdF как «крайне неадекватные». Он подчёркивает, что недавно рассекреченные записи теракта 11 сентября в Пентагоне доказывают – подготовленные террористы в состоянии пилотировать самолёты на низкой высоте и вести их точно к намеченной цели.

Осуществление подобной атаки на здание реактора приведёт к огромной катастрофе с выходом в атмосферу большого количества радиоактивности, считает Ладж. Единственным способом защитить реакторы от атаки типа 11 сентября станет поместить их внутрь суперструктуры из упрочнённого бетона или строить реакторы под землёй.

Утечка доклада EdF вызвала противоречивую реакцию во Франции, стране, входящей в число мировых лидеров по производству атомного электричества. Французский антиядерный активист Стефан Лом из «Sortir du Nucleaire» был задержан полицией на 14 часов 16 мая 2006 года в связи с расследованием обстоятельств утечки.

Французские зелёные отреагировали на арест своего коллеги, распространив текст доклада EdF на десятках веб-сайтов. Никакой официальной реакции со стороны EdF пока не поступило.

New Scientist

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03786 sec