"Орел" "медведю" не товарищ: Взгляд на Россию и США с Ближнего Востока

22 мая 2006
Россия занимает уверенное положение на международной арене. В отношении двух ключевых на сегодняшний день вопросов – ядерной программы Ирана и правительства ХАМАС в Палестине – Россия и США занимают диаметрально противоположные позиции. В Москве считают жесткую политику США заблуждением, которое представляет опасность для мировой безопасности.

В начале этого года российская сторона приняла в Москве делегацию ХАМАС, а в этом месяце блокировала давление со стороны США на Совет Безопасности ООН, не дав ему принять резолюцию по Ирану, которая открыла бы дорогу для экономических санкций или даже применения военной силы.

Однако, несмотря на успешное противостояние, России есть о чем беспокоиться. Политика США по отношению к демократически выбранному правительству Палестины может привести к разжиганию арабо-израильского конфликта, а жесткий курс Запада в отношении Ирана может вылиться в еще одно американское вторжение на Ближний Восток, последствия которого для всего мира будут гораздо хуже, чем от войны в Ираке.

В Москве считают, что очевидное стремление США сохранить за собой военное и экономическое превосходство на Ближнем Востоке приведет лишь к обострению проблемы экстремизма. Россия видит перед собой цель выступить в роли противовеса США с тем, чтобы обеспечить международную стабильность.

США же со своей стороны не хотят, чтобы Россия, бывший противник, вмешивалась в их дела как на Ближнем Востоке, так и где бы то ни было (в том числе и на территории самой России). Позиция США наиболее ярко проявилась на конференции, прошедшей недавно в Литве.

Выступавший на ней вице-президент США Дик Чейни резко упрекнул Россию в том, что ее руководство не следит за соблюдением прав россиян и использует свои энергетические ресурсы в качестве инструмента для «шантажа и устрашения» своих соседей.

После терактов 11 сентября 2001 года можно было видеть значительное улучшение в отношениях между Россией и США. Две страны объединила угроза терроризма. И именно эта угроза легла в основу масштабного российско-американского сотрудничества.

Однако позднее отношения между странами начали ухудшаться. США стали использовать войну против терроризма как предлог для того, чтобы закрепить за собой главенство на Ближнем Востоке, а также для того, чтобы оказывать экономическое и стратегическое давление на Россию.

Среди целей США было окружить Россию кольцом своих военных баз, способствовать расширению НАТО на восток и составить конкуренцию России в политической и экономической сферах в Восточной Европе и Центральной Азии.

Такое положение вещей может быть объяснено «старым добрым» противостоянием двух сверхдержав. Некоторые аналитики объясняют возросшее влияние США в мире тем, что Америка вышла победителем из «холодной войны», однако все больше людей сходится во мнении, что это влияние продлится не долго.

Энергетическая ситуация в мире сегодня позволяет России упрочить свои позиции. В то же время война в Ираке и внешняя политика США сильно подорвала доверие к Америке.

В свете нового, формирующегося баланса сил между Россией и США не совсем понятно, что заставило Дика Чейни выступить со столь резкой критикой в адрес России. Одни аналитики считают, что это ничто иное, как выражение консервативных взглядов и призыв бойкотировать саммит «Большой Восьмерки».

Другие же полагают, что Вашингтон считает, что интенсивное давление на Россию приведет к тому, что она в конечном итоге сломится и займет позицию США в отношении Украины, Белоруссии, Грузии и Центральной Азии.

Как бы то ни было, Россия продолжает оказывать уверенное противостояние Западу. 16 мая министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в своем официальном заявлении отметил, что ни Россия, ни Китай не собираются поддерживать Совет Безопасности ООН в принятии резолюции по Ирану.

Правда.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03851 sec