Европа и США должны договориться по Ирану

19 мая 2006
Политический обозреватель РИА Новости Петр Гончаров

В ближайший вторник состоится перенесенная с пятницы лондонская встреча делегаций пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германии («5+1») по иранскому вопросу. На этой встрече «евротройка» (Германия, Великобритания, Франция) представит на рассмотрение политдиректоров внешнеполитических ведомств «5+1» пакет компромиссных предложений Ирану для урегулирования ситуации вокруг его ядерной программы.

От того, насколько приемлемыми для Тегерана окажутся новые предложения «евротройки», во многом зависит и то, как будет развиваться ситуация вокруг Ирана в ближайшие месяцы. Возобновится ли переговорный процесс, прерванный в августе прошлого года, или же на повестку дня вновь выйдет вопрос о подготовке Совбезом "обязывающей" резолюции, то есть предусматривающей санкции, вплоть до принудительных мер?

На этот раз многое здесь зависит не столько от Тегерана, сколько от позиции «евротройки». Сумеет ли она, вопреки давлению Вашингтона, подготовить действительно компромиссные, а не ультимативные предложения Ирану? И сумеют ли после этого все остальные участники «5+1» - а в их числе также Россия и Китай - прийти к компромиссу относительно этих предложений?

Обеспокоенность мирового сообщества ядерной программой Ирана вызвана, прежде всего, развитием в ней направления тяжеловодных реакторов и стремлением Тегерана к созданию собственного полного ядерного топливного цикла (ЯТЦ). И то, и другое далеко выходит за рамки потребностей Ирана в ядерной энергетике.

И то, и другое стало основанием для сомнений относительно мирного характера иранской программы.

Поэтому в прошлогодней версии европейских предложений от Тегерана требовали отказаться от создания тяжеловодных реакторов и ввести мораторий на все виды работ по обогащению урана на неопределенный срок (не менее 20 лет).

Именно здесь и возможен был компромисс. И выглядеть он мог бы, например, так: Тегеран отказывается от развития тяжеловодных реакторов, но сохраняет за собой право на развитие собственного ЯТЦ, правда, в урезанном формате – обогащение урана только в научно-исследовательских целях. Кстати, на возможность именно такого компромисса осторожно указывал и директор МАГАТЭ Эль-Барадэи.

Что сегодня? Согласно просочившейся в эти дни в СМИ информации о пилотном варианте новых предложений, «евротройка» готова предложить Ирану в виде компромисса ядерный реактор на легкой воде взамен тяжеловодного, а заодно и за отказ Тегерана от проведения собственных работ по обогащению урана. Со своей стороны «евротройка» обещает гарантированные бесперебойные поставки в Иран обогащенного ядерного топлива. Прими эти предложения Тегеран – и на этом иранская проблема была бы во многом решена.

Этот вариант был, однако, тут же отвергнут Тегераном.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, находясь, как по иронии судьбы, в иранском городе Арак, где и создается тяжеловодный реактор, дал понять, что иранская сторона не поступится своей ядерной программой, заявив, что ни при каких обстоятельствах «иранский народ не разменяет свое золото на несколько леденцов».

Вслед за этим выступлением официальный Тегеран вновь декларировал свое условие: Иран готов рассмотреть любое предложение, предусматривающее официальное признание его права, как участника Договора о нераспространении ядерного оружия, на развитие собственной мирной ядерной технологии.

Риторика знакомая. Именно в аналогичной ситуации в августе прошлого года и был прерван переговорный процесс. Только стоит ли во всем винить Иран?

«Евротройка», готовя, казалось бы, компромиссные предложения, вместе с тем не намерена отказываться от своих требований к Ирану о полной приостановке всех работ по обогащению урана, в то время как Тегеран, ради компромисса, готов пойти на ограниченный формат этой программы, но не более. Другими словами, как говорит в подобных случаях расхожая в Иране пословица, пригласили индуса на званый ужин, а на стол поставили блюда из говядины.

Чем кончатся предстоящие консультации? Многое зависит от того, как договорится «евротройка» с Вашингтоном.

Если европейцы сумеют в пилотный вариант своих компромиссных предложений, который уже отвергнут Тегераном, внести положение об ограниченной версии иранской программы по обогащению урана вместо полной ее остановки, то такой подход будет иметь реальные шансы. Тем более, что против такого варианта ничего не имеет и МАГАТЭ, и вдобавок Москва и Пекин полностью его поддержат.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03949 sec