Новая медаль на американском мундире

19 мая 2006
Петр Романов, политический обозреватель РИА Новости

Не так давно Конгресс США в полном составе проголосовал за учреждение новой медали «За победу в холодной войне» (Cold War Victory Medal). Честно говоря, впервые услышав эту новость от коллеги, я решил, что он меня разыгрывает, настолько нелепой мне показалась затея.

Впрочем, и позже, уже удостоверившись в том, что информация достоверна, долго недоумевал, откуда возник вдруг этот зуд – повесить на американский мундир еще одну медаль за стародавнюю, к тому же все-таки не «горячую», а «холодную» войну? И, почему именно сейчас, а не сразу после развала СССР? Времени-то прошло уже немало. Если следовать американскому примеру, то итальянцы вполне могут учредить сегодня, например, медаль за победу в Галльской войне. И будут логичнее американцев, в Галлии было хотя бы горячо!

Итак, почему сейчас? Версий может быть много. Одна из них, например, такая: это попытка ненавязчиво напомнить Москве, ставшей, с точки зрения Вашингтона, в последнее время слишком самостоятельной, кто выиграл, а кто проиграл в результате противостояния с США.

Версия вторая - поднять дух американской нации. В последние годы США, выиграв в военном плане, затем морально и политически позорно проиграли первую войну с Ираком, оставив на растерзание режима Хусейна массу его политических противников, которые по наивности всерьез рассчитывали на американскую помощь. Затем пришла нынешняя еще более бесславная иракская война, когда, даже оккупировав страну, (да еще под фальшивым предлогом), американцы оказались не способны ее контролировать.

Наконец, не исключено, что грядет новая война, теперь уже с Ираном, еще более грязная, с еще большим числом невинных жертв среди мирного населения. А как же иначе, если в Вашингтоне всерьез обсуждают тему применения в ходе новой военной операции ядерного оружия?

Версия третья. С учетом человеческой психологии, возможно, наиболее правдоподобная. Просто всем членам Конгресса захотелось показаться с медалью на груди перед своими женами, секретаршами и любовницами.
В зависимости от того, какая из версий верна, можно относиться к решению американского Конгресса по-разному. Или с юмором, или всерьез.

Первые две версии улыбки не вызывают. Если США всерьез думает оказать хотя бы косвенное давление на сегодняшнюю Россию, то это, мягко говоря, политическая ошибка. Как я уже писал, поезд от перрона уже отошел: Россия не та, что вчера. Что бы ни говорили теперь в Вашингтоне, в Кремле будут защищать свои интересы и свой взгляд, как на мировые проблемы, так и на то, как строить демократию в собственном доме.

Если США пытаются поднять моральный дух американского народа, то это, конечно, их дело, просто вряд ли это удастся, особенно, если администрация Буша умудрится-таки влезть в иранскую войну.

Наконец, главный вопрос, который давно уже пора прояснить. Следует, наконец, понять, что это не США выиграли у Советского Союза холодную войну. Это Советский Союз ее проиграл. А это разные вещи.

Ген разложения и неэффективности был изначально заложен в коммунистическую систему, а потому распад начался практически с самого начала. Кстати, Советы являлись лишь своеобразной формой народной демократии, но еще Ленин полностью выхолостил советскую систему, подчинив все органы власти партии большевиков.

Окончательно Советы умерли после подавления известного Кронштадтского восстания еще в 1921 году. Так что, если по справедливости, то первый, кто заслуживает награждения новой американской медалью, пусть и посмертно, это, бесспорно, Ленин. Не меньше заслуживает этой награды и Хрущев, разоблачивший культ личности Сталина, т.е., выбивший идеологическую подпорку из-под страны.

Наконец, американскую медаль, безусловно, заслуживает и Горбачев. Но и он руководствовался вовсе не западными радиоголосами – бойцами холодной войны. Горбачев мечтал о социализме с человеческим лицом, а потому интересовался не западной демократией, а еврокоммунизмом. Просто, сдвинув страну с места, не смог потом с ней справиться, Россия пошла уже самостоятельно. И своим путем.

Есть герои холодной войны, конечно, и в США, например Збигнев Бжезинский, который однажды рассказал французской прессе, как втягивал СССР в самоубийственную для кремлевских старцев афганскую авантюру. Вот только закончилась все это печально не только для Советского Союза, но и для США. Именно воспитанник ЦРУ, специально подготовленный для борьбы с русскими в Афганистане, Усама Бен Ладен и ответственен за трагедию 11 сентября в Нью-Йорке. Так что еще вопрос, надо ли Бжезинского награждать или, наоборот, наказывать.

Впрочем, если Конгресс США решил, медаль обязательно найдет своих героев.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03856 sec