Иран и Евросоюз. Новый пакет: уловка или стремление к диалогу?

19 мая 2006
Новый пакет европейских уступок Ирану готовится таким образом, чтобы оказаться неприемлемым для Тегерана и, как следствие, помочь сформировать широкий консенсус против ядерной программы Исламской Республики, заявил политолог Джаляль Садатиан.

«Новые предложения не являются на деле чем-то новым и по-прежнему игнорируют «красные линии» Ирана», – сказал эксперт в интервью корреспонденту «Мехр».

Евротройка планирует предложить Ирану легководный реактор как часть пакета с целью склонить последний к замораживанию работ по программе обогащения урана.

«Запад собирается сказать – мы испробовали все средства и сделали смелые и щедрые предложения Ирану, однако Исламская Республика не пошла на сотрудничество. Следовательно, теперь Западу ничего не остаётся, кроме как обратиться к главе 7 Устава ООН», – полагает Садатиан.

«И Иран, и Запад достигли в своих отношениях точки необратимости. Запад неуклонен в своей решимости не допустить развития в Иране технологий по обогащению урана, но и Иран также не намерен отступаться от своих прав на мирное использование атомной энергии», – подчеркнул эксперт.

«Россия и Китай в нынешнем противостоянии с Западом преследуют собственные интересы», – прокомментировал Садатиан действия двух названных стран, выступающих против введения санкций и наказания Ирана. По его мнению, Москва и Пекин используют сложившуюся ситуацию для укрепления своей популярности в мусульманском мире для последующего торга с Вашингтоном.

В среду иранский президент Махмуд Ахмадинежад исключил любую возможность остановки ядерной программы Ирана в обмен на уступки со стороны Евросоюза, заявив, что европейцы «меняют леденцы на золото».

Новый европейский план способен или выиграть время для американцев, пытающихся представить Иран как не способную на гибкость сторону в глазах мирового сообщества, или на самом деле вернуть европейцев за стол переговоров с Исламской Республикой, считает эксперт по международным делам Али Хоррам.

Предложение делается в тот момент, когда Европа уверена – США не смогут получить поддержки в Совете Безопасности для принятия жёсткой резолюции против Ирана, напомнил бывший советник министра иностранных дел ИРИ.

Несомненно, одним из побуждающих мотивов для европейцев стало желание оспорить однополярность нынешнего Вашингтона, но и готовность Тегерана к переговорам, и оппозиция мирового сообщества жёстким действиям против Ирана также сыграли свою роль при принятии Евросоюзом своего решения о подготовке нового пакета предложений для Ирана, подчёркивает Хоррам.

«Теперь нам следует ждать официальных предложений. Если европейцы планируют признать права Ирана только для того, чтобы обязать нас покупать реакторы и ядерное топливо, то такой поворот станет неприемлемым для ИРИ. Однако если они на самом деле готовы признать наши права на проведение ядерных исследований, то подобное предложение может открыть путь для дальнейших переговоров», – добавил эксперт.

Комментируя слухи о том, что антииранская резолюция в Совете Безопасности ООН может быть принята одновременно с представлением пакета уступок, Али Хоррам сказал: «Это станет крупнейшей ошибкой для Европы. Напомню, что Иран ранее заявлял – рассмотрение европейских предложений станет возможным только при условии, если «ядерное досье» будет изъято из компетенции Совета Безопасности ООН, но не на фоне угроз, исходящих из этого органа».

В августе 2005 года евротройка уже представляла пакет компромиссных предложений Ирану, который был впоследствии отвергнут Тегераном.

«Мехр»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0334 sec