"Встреча восьмерки": Россия готовится к конструктивному диалогу

18 мая 2006
Борис Каймаков, политический обозреватель РИА-Новости

Сегодня можно уже с уверенностью утверждать, что на встречу «Большой Восьмерки» в июне ее участники приедут с разными целями. Считать, что это плохо, вряд ли справедливо. Цели у ведущих индустриальных стран мира всегда были и будут разные. Другое дело, как привести все это к более или менее приемлемым для всех участников результатам.

Такое возможно, если на это мероприятие будут собираться лидеры, действительно заинтересованные в достижении общих результатов. К сожалению, тон мировой прессы свидетельствует, что возникшие за последние годы разногласия, будь это Иран, Украина или Грузия, превращаются в жесткие обвинения России то в имперской, то в антиамериканской политике.

Россия не остается в долгу, и тоже не считает нужным церемониться со своими политическими оппонентами.

Речь Чейни была превосходной в смысле попытки усадить Москву на скамейку для обвиняемых. Что уж там имел в виду Владимир Путин, когда говорил о «товарище Волке», все только гадают. Но сам жесткий посыл в этой метафоре не оставляет сомнений. На скамью подсудимых Кремль садиться не собирается и сам способен выражаться жестко.

Вот здесь и возникла проблема накануне саммита.

Наверняка, у обеих сторон есть одаренные спичрайтеры, которые в состоянии найти применение бойцовским качествам своих лидеров. И Чейни, и Путин «нашли упоение в бою». Но после «боя» наступает отрезвление, тем более, что все думают о предстоящей встрече в Санкт-Петербурге. И ни одна сторона не заинтересована превращать « саммит» в склоку. Для этого не надо собираться, тем более в родном городе российского президента.

Нет ничего зазорного в том, что Кремль первым решил «объясниться». Пар из котла выпущен, хватит заниматься «подсечками» друг друга. И Игорь Шувалов, российский уполномоченный по связям с «Большой Восьмеркой» взял на себя инициативу в поисках будущего «конструктива». Если ему верить, то в Кремле прекрасно осознают, что атмосфера перед «саммитом» не самая благоприятная. Более того, как утверждает «Файненшл Таймс», Игорь Шувалов не питает иллюзий, что она кардинально улучшится.

И вот, делая такой прогноз, высокопоставленный кремлевский чиновник, один из ближайших соратников президента, предлагает все же не выплескивать с мыльной водой ребенка. То-есть, он настаивает на необходимости все же сосредоточиться на одной из важнейших проблем – энергетической безопасности.

После новогоднего «подарка» Украине, когда был по экономическим соображениям закручен вентиль подачи газа, эта проблема из экономических стала политической. От такого вывода никуда не уйти. Вне всякого сомнения, в Кремле это хорошо понимают и готовы рассматривать опасения Запада. Одно дело, жесткая риторика и эмоциональные обвинения, а другое дело «круглый стол», за который усядутся лидеры ведущих индустриальных государств мира.

Только дилетанты могут говорить об отмороженности» Москвы «в газовом вопросе». Россия не меньше зависит от Запада в развитии своего энергохозяйства, чем Запад в поставках российского газа. До поворота России в сторону Азии в вопросах энергетической политики дело быстро не дойдет. Преобладающая часть российского экспорта энергоносителей в силу существующей инфраструктуры и в будущем пойдет в направлении Запада, в то время, как магистральный трубопровод на Восток, который еще предстоит построить, возьмет на себя лишь четверть российского экспорта энергоносителей.

«Геополитическая драма не значится в сценарии мировой политики», - пишет немецкий журнал «Интернационале Политик» в специальном номере, посвященном «Энергии ХХI века».

А раз не значится, так зачем бить канделябрами по голове друг друга. Не знаю, кто послал руководителя кремлевской администрации Сергея Собянина в Лондон, но это было сделано вовремя и весьма удачно. Этот кремлевский чиновник, с флегматичным лицом и спокойным взглядом разумного человека, как никто другой хорошо выполнил свою миссию. Как правило, такие люди избегают публичной политики, а здесь - первая поездка и сразу же интервью «Таймс».

«Наша самая большая проблема – это словесные перепалки. Между нами и нашими партнерами действительно существуют разногласия, но речь не идет о чем-то критическом, или о чем-то, что невозможно решить путем прямого диалога»,- вот главный лейтмотив его размышлений в Лондоне. Тот, кто разбирается в кремлевской кухне, должен сразу же понять, что Москва хотела бы снять опасения Запада в неконструктивном подходе к заявленным в повестке дня саммита вопросам.

Не хочу выглядеть оракулом, но почти не сомневаюсь, что саммит в Санкт-Петербурге преподнесет не одну политическую сенсацию.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03992 sec