«Старая гвардия» иранских консерваторов в лицах: аятолла Эбрагим Амини

17 мая 2006
А.М.Вартанян

Аятолла Эбрагим Амини по своему положению и статусу входит в верхушку правящей элиты Ирана, сформированной из числа авторитетных и влиятельных представителей шиитского духовенства. Но по реальному политическому весу и практическому участию в принятии важнейших в стране государственных решений он принадлежит, скорее, к когорте клерикалов «второго уровня».

Аятолла Э.Амини родился в 1925 году в г.Наджаф Абад вблизи Исфагана. Там же получил среднее образование. В 1942 году он поступил в религиозную школу Исфагана, где изучал исламское право («фикх») и общие вопросы ислама. С 1947 года продолжил совершенствовать свое религиозное образование в Куме – главном центре иранского шиизма. Впоследствии Э.Амини занялся в Куме преподавательской и научно-исследовательской деятельностью.

Принимал активное участие в противостоянии шахскому режиму, был задействован в подготовке и проведении Исламской революции 1979 года. После революции возобновил преподавательскую деятельность в Куме, став членом Общества преподавателей научного центра г. Кум. Кроме того, он вошел в состав Совета попечителей «Общества имама Садыка» («Джамият аль-имам ас-Садык) – авторитетной шиитской организации. Аятолла Э.Амини имеет ученую степень профессора религиозной школы г.Кум, является автором более 14 научных трудов (специализируется на семейном праве, статусе женщин в исламе, вопросах детского образования). Он также входит в состав Совета попечителей Всемирного центра исламских наук.

С середины 80-х гг. Э.Амини приступает к публичной общественно-политической деятельности. С тех пор он нередко выполняет функции пятничного имама г.Кум, пропагандируя в народных массах генеральную линию правящей элиты (механизм пятничных имамов является одним из наиболее эффективных инструментов пропаганды исламского режима в современном Иране).

Он часто представляет Иран на международных конференциях и форумах, выступая с докладами по различным актуальным проблемам. Кроме того, Э.Амини избирается в состав Собрания экспертов – одного из важнейших исламских органов государственной системы Ирана, на который возложены функции выборов Верховного лидера страны и контроль за его деятельностью на этом посту.

Сегодня Э.Амини занимает в Собрании экспертов (СЭ) ответственный пост одного из заместителей председателя данного органа, совмещая его с должностью генерального секретаря Центра образования и исследований при СЭ. С учетом того, что нынешний председатель СЭ аятолла А.Мешкини тяжело болен, он – один из главных претендентов на этот пост в ходе предстоящих в августе-ноябре 2007 года выборов.

Аятолла Э.Амини продолжает выступать с громкими заявлениями по актуальным вопросам политической жизни. Он был одним из наиболее рьяных критиков реформаторского правительства С.М.Хатами, особенно накануне и после президентских выборов 2001 года. Что характерно, в последнее время в выступлениях этого религиозно-политического деятеля начинает вырисовываться критика политики президента М.Ахмадинежада.

В частности, аятолла, обладающий радикально-консервативными взглядами, выразил тревогу в связи с растущим несоблюдением исламских норм и правил касательно ношения женской одежды – хеджаба. Он призвал иранского президента уделять большее внимание выполнению данных им год назад предвыборных обещаний. В частности, что касается вопроса о повышенном внимании к укреплению исламских ценностей.

В то же время, Э.Амини убежден, что борьба с «инакомыслием», в частности по вопросу женской одежды, не должна носить силовой характер – необходима политика «культурного воспитания», которую должны проводить в первую очередь государственные структуры и подконтрольные государству вузы. А это уже задача президента и его кабинета министров.

По мнению некоторых экспертов, недавняя критика, прозвучавшая из уст Э.Амини в адрес президента М.Ахмадинежада может ему дорогого стоить: по крайней мере, поддержки со стороны президентской администрации в борьбе за кресло председателя Собрания экспертов (это при том раскладе, если Э.Амини решится на выставление своей кандидатуры). Против кандидатуры этого деятеля на пост председателя СЭ играют и другие факторы. Как фигура в большей степени академическая, запрограмированная на научно-исследовательскую деятельность и не замешанная в политических играх, он может просто «не потянуть» на высокий пост ввиду отсутствия достаточного опыта.

Вместе с тем, в СМИ циркулируют слухи о том, что здоровье И.Амини в последнее время пошатнулось: не случайно, на пятничных молитвах в Куме его все чаще подменяют другие авторитетные аятоллы.

С другой стороны, если у М.Ахмадинежада не окажется в резерве своего протеже на этот высокий пост, не исключено, что выбирая между консервативным аятоллой Э.Амини и вторым заместителем председателя (а им является лидер умеренно-центристских сил и главный соперник М.Ахмадинежада на президентских выборах в 2005 году - А.Хашеми-Рафсанджани), иранскому президенту не останется иного выбора, как поддержать кандидатуру Э.Амини.

Институт Ближнего Востока

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03965 sec