Что будет, когда Иран загонит США в угол

15 мая 2006
Политический обозреватель РИА Новости Петр Гончаров

Вашингтон принял вызов Тегерана, заявившего о готовности защищать свою программу развития мирного атома даже военным путем. Причем сделал это Белый дом настолько вовремя и к месту, что трудно отличить блеф от истинных намерений и наоборот.

В минувший четверг палата представителей конгресса США в полном составе проголосовала за поручение главе Пентагона представить в конгресс засекреченный доклад о возможных сценариях использования военной силы против Ирана. Доклад должен включать список имеющихся у США военных вариантов, включая возможные сценарии, «при которых использование вооруженных сил США может быть оправдано, а также любые препятствия или ограничения для использования такой силы».

Все эти возможные сценарии использования военной силы, и прочее – у Пентагона уже давно есть. После того, как США и Израиль в лице Тегерана потеряли на Ближнем Востоке стратегического союзника после победы в 1979 году Исламской революции в Иране, такой «готовый план» у Пентагона есть всегда.

Российским еженедельником «Независимое военное обозрением» («НВО») уже на следующий день после решения палаты представителей был опубликован «готовый план» военной операции США против Ирана. По данным «НВО», авиаоперацию по ядерным и другим подозрительным объектам Ирана проведут шесть авиационных группировок, имеющих в совокупности до 70 самолетов истребителей бомбардировщиков, морской авиации и бомбардировщиков типа B – 2А, имеющих на вооружении 216 крылатых ракет и как минимум 200 тонн бомб.

Среди них и бомбы GBU 43/B, предназначенные для разрушения сооружений на значительной глубине.

Конечно, упомянутый «готовый план» Пентагона, скорее всего, был подготовлен самим еженедельником. Но преподносимая уважаемым изданием фактура, в нашем случае данные о составе военных группировок, созданных вокруг Ирана, как показывает практика, не должна вызывать сомнений. Примерно те же самые данные мелькали и мелькают в последнее время и на страницах американских и западных информированных журналов.

Вашингтон, включившись, в двусторонние военные маневры, намерен демонстрировать, как и Тегеран, свою готовность идти до конца в решении иранской ядерной проблемы. Теперь весь вопрос в том, кто кого «переиграет», «переблефует», и кто кому, в конечном счете, навяжет свои условия мирной капитуляции. Условия эти известны. Иран будет требовать признания его права на развитие собственной мирной ядерной программы в полном объеме, США, разумеется, будут требовать все с точностью до наоборот. Но главное другое. Что будет, если ни одна из сторон не примет мирной капитуляции?

Обычно вопрос ставится так: что будет, если США загонят Иран в угол? При этом подразумевается, что Иран не отказывается от собственной концепции развития ядерной программы, США, как главный противник этой концепции, подводят Иран сначала под санкции, а затем начинают военную операцию.

В ответ, как правило, рисуется апокалипсический для США и Израиля сценарий. Иран уничтожает 400 стратегических объектов на земле обетованной, всю нефтегазовую структуру в регионе Персидского залива, блокирует Ормузский пролив, потопив там пару танкеров с нефтью, начинает войну в Ираке, где США и увязают окончательно, и, наконец, дело доходит до 40 тысяч смертников, готовых к уничтожению американских и израильских объектов повсеместно. Вывод – для США военная операция против Ирана подобна самоубийству, и они на ее проведение не пойдут.

Похоже, в такой экспертный анализ верят в Тегеране. Очевидно, не случайно секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани однажды в ответ на вопрос журналистов, возможна ли, по его мнению, со стороны США военная операция, ответил отрицательно, сославшись при этом именно на подобные выводы экспертов. Возможно, именно на основании таких выводов Тегеран чуть ли не провоцирует США к проведению радикальных мер в отношении Ирана, вплоть до военной операции.

В таком случае, следовало бы задаться вопросом: а что будет, если Иран загонит США в угол? Тем более, что своими последними заявлениями Тегеран прямо-таки не оставляет США (с позиций Белого дома, конечно) никаких шансов избежать войны с Ираном. Однако не переоценили ли иранцы точность анализа тех, кто считает, что военная операция против Ирана для США неприемлема?

По мнению российского эксперта Алексея Арбатова, Вашингтон, в случае выхода Ирана на промышленный уровень обогащения урана, станет перед дилеммой – согласиться ли на атомную бомбу у Тегерана или же идти на военную операцию. В таких случаях, считает Арбатов, США, как они это всегда и делают, будут выбирать между «меньшим и большим» злом, а «большим злом» в Вашингтоне, несомненно, посчитают возможность создания Ираном своей атомной бомбы. И если Вашингтон не пойдет на прямые контакты с Тегераном, то выбор его в пользу «меньшего зла», считает российский эксперт, практически предрешен.

Между тем, как сообщил информированный американский журнал Newsweek, президент США якобы уже получил «пессимистический» прогноз эффективности возможного авиаудара по ядерным объектам Ирана. В этой связи журнал, с косвенной ссылкой на замгоссекретаря США Николаса Бернса, не исключает и долгожданных прямых контактов. Главное для Вашингтона – не потерять при этом своего лица, пойдя на неминуемые уступки Тегерану.

Судя по всему, что будет когда Иран загонит США в угол, волнует в равной степени и Тегеран, и Вашингтон.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03748 sec