Прозрачность ядерной программы Ирана. Август плюс: мир, война или нечестная конкуренция?

14 мая 2006
Сергей Пряхин

Евросоюз не намерен отказываться от своих требований к Ирану о полной приостановке всех работ по обогащению урана, в то время как официальные лица Исламской Республики настаивают на сохранении ограниченной версии своей программы.

На встрече министров иностранных дел группы «5+1», прошедшей 09 мая 2006 года в Нью-Йорке, её участники договорились не спешить с постановкой на голосование в Совете Безопасности ООН резолюции по ядерной программе Ирана. Вместо этого, государства евротройки – Великобритании, Франции и Германии – подготовят новый пакет компромиссных предложений для Ирана с целью убедить последний добровольно скорректировать свои ядерные планы.

О необходимости такого пакета упоминалось в мартовском письме гендиректора по политическим вопросам МИД Великобритании Джона Сойерса своим коллегам из Франции, Германии и США, попавшего в открытую печать благодаря профессионализму английских журналистов.

Следует отметить, что по плану Сойерса, компромиссная инициатива европейцев предполагалась к появлению на свет только после принятия в начале мая жёсткой резолюции по Ирану, содержащей ссылки на главу VII Устава ООН и превращающей приостановку обогащения урана в ИРИ из добровольной в обязательную.

Но расчётам европейцев оказалось не суждено сбыться – в первую очередь, из-за непреклонности России и Китая, которые, по некоторым данным, пригрозили использовать право на вето при голосовании в Совбезе.

Центр тяжести в иранском кризисе сместился сейчас из Нью-Йорка в западноевропейские столицы. От того, насколько проработанными и гибкими окажутся новые предложения евротройки, зависит, по какой схеме будут развиваться события вокруг Ирана в ближайшие месяцы?

Продолжится ли рост напряжённости на грани ввода санкций и воздушных ударов по иранским объектам, или возобновится дипломатический процесс, прерванный в августе прошлого года?

Большинство западных аналитиков считает, что евротройка представит на рассмотрение Ирана расширенный и модифицированный вариант своих предложений от 05 августа 2005 года, которые, как известно, были отвергнуты иранским правительством как «унизительные». В новой версии пакета, получившей неофициальное наименование «Август плюс», будут углублены инициативы по ирано-европейскому сотрудничеству в политической и экономической сферах.

Но больше всего споров и неясностей в «Августе плюс» вызовет его атомная часть – «Долгосрочная поддержка гражданской ядерной программы Ирана». В исходной версии пакета, Тегерану предлагалось отказаться от развития направления тяжёловодных реакторов и заморозить на неопределённый срок (не менее 20 лет) свою программу по созданию ЯТЦ.

Взамен европейские государства намеревались разрешить своим атомным компаниям строить в Иране атомные энергоблоки и гарантировать бесперебойные поставки в Исламскую Республику ядерного горючего.

Как дают понять иранские власти, всё вышеперечисленное могло бы устроить уставший от атмосферы перманентного скандала Тегеран – но с незначительной модификацией. Иран предпочёл бы сохранить собственный ЯТЦ, но в ограниченном формате, только для целей проведения научных исследований и опытно-конструкторских проработок.

Тем более, что в МАГАТЭ не имеют ничего против иранских «урановых НИОКР», а западное и российское разведывательные сообщества сходятся в том, что ограниченный иранский обогатительный сектор не сможет стать основой для военной ядерной программы.

Сегодня невозможно предугадать, войдёт или не войдёт упоминание об ограниченном ЯТЦ в «Август плюс». С уверенностью можно сказать только одно – окончательное решение по данному вопросу будут принимать в Вашингтоне. В уже цитировавшемся письме Сойерса об этом говорится прямо и без обиняков: «Ник (Николас Бернс. – IranAtom.Ru) определённо захочет проанализировать состав предложений».

Между прочим, хотелось бы, чтобы состав предложений был бы также внимательно проанализирован и в российском МИД. На Смоленской площади настолько увлеклись борьбой за предотвращение «второго Ирака», что, кажется, готовы поддержать любой ход, который отдалял бы перспективу новой военной операции у российских границ.

А ведь под прикрытием геополитики ни на минуту не прекращается экономическая борьба за один из самых перспективных атомных рынков первой половины XXI века.

В августовском пакете евротройка, сделав дежурный реверанс в поддержку «долгосрочного сотрудничества в сфере мирной атомной энергетики между Россией и Ираном», особо оговорила своё участие в создании механизма гарантий исполнения Россией своих обязательств перед Ираном.

Иранские переговорщики, принимавшие участие в диалоге с евротройкой, в неофициальных беседах признаются, что у их европейских коллег желание ослабить российских конкурентов зачастую превалировало над стремлением к заключению мира.

В последнем, как известно, Евросоюз не преуспел, и иранское досье с большим скандалом докатилось до нынешнего рассмотрения в Совбезе. А вот в неблагородном деле нечестной конкуренции достижения Европы выглядят солиднее – контракт между Ираном и Россией на сооружение второго энергоблока Бушерской АЭС (или, в его модификации, на строительство «Бушера-3» и «Бушера-4») так и остался неподписанным, хотя все его принципиальные детали были согласованы ещё в 2003 году.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03904 sec