Можно ли уверенно говорить о том, что "великое российское ралли" подошло к концу?

12 мая 2006
Новости и комментарии

Аналитики ИК «Битца-инвест»


Можно ли уверенно говорить о том, что "великое российское ралли" подошло к концу? Пока – вряд ли.

Дело в том, что сейчас мы наблюдаем лишь снижение спроса на акции, но никак не начало массовых распродаж российских активов. Об этом красноречиво свидетельствуют довольно низкие обороты торгов.

Очевидно, что покупатели разумно «затаились в деньгах», так как веских причин для продолжения наращивания длинных позиций, объективно говоря, нет. С другой стороны, нет и серьезных причин для решительного избавления от бумаг. Поэтому оценим происходящее на рынке как краткосрочная коррекция после бурного «приветствия» инвестиционным сообществом выступления Президента РФ перед Федеральным собранием. Хотя и не будем спорить с тем, что события этой недели вполне могут стать переломными для рынка.

Очень важной будет следующая неделя.

Иран готов выполнить любые решения Совета Безопасности ООН относительно иранской атомной программы, если они будут основываться на "международных правилах", заявил президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад. (Интерфакс).

В последние дни власти Ирана отказались от агрессивной риторики. Иран явно идет на попятную, вероятно, понимая, что США не способны проводить гибкую политику. Одним из главных факторов роста "черного золота" в последние месяцы часто называется рост геополитической напряженности в мире. Это одновременно верно и неверно. Строго говоря, обстановка на Ближнем Востоке - главном поставщике нефти - уже давно нестабильна. Рост же цен на нефть, помимо спекулятивных факторов, объясняется также и таким простым фундаментальным фактором, как рост спроса.

Снижение истерии вокруг Ирана будет полезно, в первую очередь, для рынка нефти. Цены могут на какое-то время понизиться. Отразится ли это на российском рынке?

Возможно, но ненадолго. Российский рынок, ко всему прочему, в последнее время слабо коррелирует с ценами на нефть.

Финам.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03535 sec