Иран и Евросоюз: Круглый стол иранских и германских экспертов

11 мая 2006
Во вторник, 09 мая 2006 года, в Тегеране прошёл круглый стол с участием экспертов германского института по международным делам и проблемам безопасности и центра стратегических исследований Совета целесообразности Ирана.

Участники обсудили вопросы ирано-европейского сотрудничества, международного терроризма, ОМП, мирного процесса на Ближнем Востоке, энергобезопасности, кризиса в Ираке и ядерной программы Ирана.

Иранские представители отметили слабость связей между ИРИ и Евросоюзом в политической, безопасностной и атомной сферах. «Переговоры между Ираном и Европой не дали должного толчка развитию сотрудничества между двумя сторонами. А в том случае, если Евросоюз продолжит отрицать иранские ядерные права и оказывать давление на Тегеран, то они могут и вовсе зайти в тупик», – подчеркнули иранские участники.

Евросоюз имеет возможность доказать свою силу в разрешении нынешнего кризиса вокруг «ядерного досье», если последнее будет возвращено под юрисдикцию Совета управляющих МАГАТЭ, добавила иранская делегация.

«Такое политическое решение ядерной проблемы, в котором будут признаны права Ирана по ДНЯО, подтолкнёт Исламскую Республику к ратификации Доппротокола и к продолжению сотрудничества с МАГАТЭ», – считают иранские участники переговоров.

Европейская делегация, в свою очередь, предложила рассмотреть ирано-европейские связи качественным и количественным образом с целью понять, что каждая из сторон ожидает от партнёра. Сотрудничество Ирана и Европы должно базироваться на общих интересах и взаимном уважении, и обеим сторонам необходимо проявлять гибкость при разрешении споров.

«Создание прочных связей между Ираном и Европой потребует политического решения от лидеров Исламской Республики и Евросоюза», – считают европейцы. По их мнению, проходившие ранее ирано-европейские переговоры позволили достичь важных соглашений, которые могут послужить делу укрепления двусторонних связей в будущем.

«Если говорить в терминах безопасности, то Иран – наиболее важное государство на Ближнем Востоке. Поэтому наличие связей между ИРИ и Евросоюзом представляется очень важным», – подчеркнула германская делегация.

С самого начала, европейцы исходили из того, что Соединённым Штатам потребуется присоединиться в определённый момент к ирано-европейским переговорам. «Самое важное сейчас – это создать возможность для достижения соглашения и возобновления политических переговоров после шести месяцев напряжённости», – считают европейские эксперты.

Недавнее послание Ахмадинежада своему американскому коллеге, ставшее неожиданным для большинства политиков, равно как готовность Ирана вступить в переговоры с США по ситуации в Ираке побудили экстремистов в Соединённых Штатах считать, что давление на ИРИ может стать эффективным и принести желаемые результаты, полагают европейцы.

«Иран продемонстрировал свою гибкость по отношению к США после того, как «ядерное досье» было передано в Совет Безопасности. Следовательно, у американских экстремистов появился повод поверить, что давление на ИРИ должно быть усилено», – подчеркнули германские эксперты.

В ответ, иранская делегация отметила, что у стратегических связей между Ираном и Евросоюзом есть большой потенциал. За два года ядерных переговоров обе стороны обсудили немало проблем, представляющих взаимный интерес. Сегодня и Ирану, и Европе необходимо задуматься над расширением долгосрочного двустороннего сотрудничества.

Говоря о ядерной проблеме, иранцы подчеркнули, что следует избегать принятия поспешных и неверных решений. Группа «5+1», по мнению представителей центра стратегических исследований, ведёт дело к безвыигрышному для всех участников положению.

«Нужно искать новые подходы, так, чтобы ситуация превратилась в выигрышную для всех вовлечённых государств», – настаивают иранские эксперты.

«Да, глава МАГАТЭ Эльбарадей пока не может дать окончательное заключение о мирном характере ядерной программы Ирана. Это естественно, особенно если вспомнить, что аналогичные инспекции в Японии продлились 27 лет. МАГАТЭ не может подтвердить исключительно мирный характер атомных программ таких государств, как Канада и Бразилия. Нужно вспомнить также, что Иран не начинал войны против других государств на протяжении последних 200 лет», – добавила иранская делегация.

«Стратегическое решение иранской ядерной проблемы станет возможным в том случае, если право Ирана на мирный атом будет подтверждено, а требования к Ирану не будут выходить за рамки ДНЯО. Такой подход вызовет в ответ большую гибкость и готовность идти на меры по укреплению доверия со стороны ИРИ», – заявили иранские эксперты.

Европейские участники круглого стола подтвердили, что международные инспектора не смогли обнаружить никаких следов переключения иранской ядерной программы, и Совету Безопасности не нужно торопиться и принимать поспешные решения.

«Постоянные члены Совбеза ООН обеспокоены иранской ядерной программой, и между ними достигнут консенсус по вопросу о необходимости введения в Иране моратория на определённые виды ядерной деятельности. Европа, в свою очередь, выражает опасение за судьбу ДНЯО. Если политическое соглашение по иранскому атому не будет достигнуто, то у Евросоюза не останется иного выбора, кроме поддержки введения экономических санкций против Ирана», – сообщили европейцы.

И иранская, и европейская делегации пришли к общему мнению при обсуждении проблемы международного терроризма. В частности, они договорились о следующем.
Отсутствие общепризнанного определения терроризма и глобального консенсуса по определению путей борьбы с этим явлением суть две главные проблемы, не позволяющие справиться с терроризмом.


Агрессивная политика Соединённых Штатов – так называемые «превентивные удары» – является неприемлемой для всех наций Земли.


Различные страны в различных регионах имеют свои собственные и отличающиеся друг от друга концепции «угрозы».


За последние годы, Иран предпринял важные и конструктивные меры по укреплению глобального и регионального сотрудничества в борьбе против «Аль-Каеды» и других террористических групп.


Ныне существующий потенциал для нарушения прав человека является опасным фактором, служащим подпиткой для террористов.
Европейские эксперты особо подчеркнули, что борьба с терроризмом не должна становиться политизированной. По их мнению, свободное присутствие боевиков MKO в Ираке является признаком политизации войны с террором.

Возвращаясь к вопросу об ОМП, европейцы заявили, что ДНЯО показал себя успешным договором, за единственным исключением – Северная Корея, как известно, вышла из данного договора.

Все участники круглого стола согласились с тем, что крупнейшие мировые державы пренебрегают своими обязанностями, установленными по таким договорам, как ДНЯО, и используют политику двойных стандартов и дискриминационных подходов.

«Условия договоров по контролю за ОМП формулировались крупными державами. В результате, сейчас мы наблюдаем угрозы, исходящие от ядерных государств в адрес стран, не имеющих ядерных технологий. Последние не имеют позитивных и негативных гарантий от первых», – подчеркнули участники встречи.

«Израиль совершенно беспрепятственно развивает собственные ядерные силы, а крупные державы работают над созданием нового поколения ядерного оружия», – напомнили эксперты с обеих сторон. Они также обратили внимание на то обстоятельство, что страны, не подписавшие ДНЯО – в частности, Индия – добиваются сейчас значительных уступок по отношению к себе (имеется в виду индо-американская ядерная сделка).

В заключение, германские эксперты прокомментировали ситуацию, сложившуюся на палестинских территориях после победы «Хамаса» на состоявшихся там выборах: «Палестинские выборы состоялись в условиях полностью демократического климата, а поведение руководства «Хамаса» доказывает, что оно способно проявлять гибкость. Европе необходимо работать совместно с «Хамасом» над укреплением ближневосточного мирного процесса».

«Мехр»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0311 sec