Второе поколение. Руководители нового правительства в Израиле и их извилистый путь в «большой политике»

08 мая 2006
Алек Д. Эпштейн

4 мая 2006 г. было утверждено новое правительство Государства Израиль, о чем автор настоящей статьи уже писал на сайте Института (см. http://www.iimes.ru/rus/stat/2006/02-05-06b.htm). Как отмечалось в другом моем обзоре, опубликованном Институтом Ближнего Востока, к власти в стране пришла партия «Кадима», представляющая второе поколение так называемого «первого Израиля» – уроженцев страны, родители которых прибыли в Палестину/Эрец-Исраэль еще в период британского мандата, еще до второй мировой войны (см. http://www.iimes.ru/rus/stat/2006/23-04-06a.htm).

Премьер-министром Государства Израиль стал 61-летний Эхуд Ольмерт, первым вице-премьером – 48-летняя Ципи Ливни. Показательно, что оба они являются политиками во втором поколении, еще их отцы заседали в израильском парламенте. Несколько лет назад внук сенатора от штата Коннектикут и сын президента США Джорджа Буша, тогдашний губернатор штата Техас Джордж Буш-младший (младший брат которого был – и остается – губернатором штата Флорида) боролся за пост президента США с сыном сенатора Альберта Гора тогдашним вице-президентом США Альбертом Гором-младшим. Нынешние высшие руководители Израиля также являются потомственными государственными деятелями, представители политической олигархии во втором поколении.

Эхуд Ольмерт родился в 1945 году, он – сын бывшего депутата Кнессета от партии «Херут» (впоследствии вошла в «Ликуд») Мордехая Ольмерта (1908–1998). Отец Э. Ольмерта родился в городке Бугуруслан Самарской губернии в центральной России, но в 1919 г., когда ему было одиннадцать лет, семья переехала в Харбин (где Мордехай Ольмерт, в частности, преподавал русский язык в китайской школе, а затем окончил Харбинский политехнический институт), а в 1933 г. добралась до Палестины/Эрец-Исраэль.

С конца 1920-х гг. Мордехай Ольмерт входил в ряды ревизионистского движения, занимая различные должности: от секретаря ячейки движения БЕЙТАР в Харбине до главы поселенческого отдела партии «Херут» (в 1949–1953 гг.) и члена Кнессета (в 1955–1961 гг.), однако в 1965 г. покинул ЦК партии «Херут», став одним из основателей небольшого правоцентристского движения «Свободный центр».

После окончания средней школы в 1963 г. Э. Ольмерт был призван в Армию обороны Израиля, срочную службу проходил в пехотной бригаде «Голани»; одновременно был военным корреспондентом в армейском журнале «Ба’махане». После окончания службы в армии поступил в Еврейский университет в Иерусалиме, изучал психологию и филологию, получил вторую степень по юриспруденции. Занимался адвокатской практикой в Иерусалиме.

Во второй половине 1960-х годов примкнул к движению «Свободный центр», в которое входил и его отец. В сентябре 1973 г., когда по инициативе Ариэля Шарона был образован блок «Ликуд», в него вошла и небольшая партия «Свободный центр». Хотя в своем первом известном публичном выступлении 21-летний Эхуд Ольмерт призвал Менахема Бегина уйти из политики, ибо возглавляемый им список «Херута» на тот момент шесть раз проигрывал парламентские выборы, на выборах 31 декабря 1973 г. Э. Ольмерт стал депутатом Кнессета именно в составе списка во главе с М. Бегиным.

Э. Ольмерт стал самым молодым депутатом в истории израильского парламента; с тех пор он еще восемь раз избирался депутатом. Несмотря на большой парламентский стаж, Э. Ольмерт никогда не возглавлял ни одну из многочисленных комиссий Кнессета, из чего можно сделать вывод о том, что повседневная законотворческая работа не особенно привлекает его. В 1988 году Э. Ольмерт впервые получил пост в правительстве (правда, всего лишь министра без портфеля), но после ухода из кабинета министров от Партии Труда в 1990 году стал министром здравоохранения.

После провала «Ликуда» на выборах в Кнессет 13-го созыва в 1992 году, Э. Ольмерт остался вне правительства, но ближе к муниципальным выборам, состоявшимся 2 ноября 1993 г., выдвинул свою кандидатуру на пост мэра Иерусалима. Он победил на этих выборах (преимущественно благодаря поддержке ультрарелигиозного еврейского электората), а также на выборах 1998 г., и на протяжении десяти лет оставался мэром столицы.

Своим первым заместителем Э. Ольмерт назначил представителя движения «Еврейство Торы» Ури Луполянского. В 2003 году (накануне выборов в Кнессет 16-го созыва) Э. Ольмерт подал в отставку с поста мэра Иерусалима, что открыло Ури Луполянскому путь к креслу мэра. Этот представитель «двора» раввина Ш. Эльяшива стал первым ультраортодоксом на посту мэра столицы Израиля. Э. Ольмерт принял участие во внутрипартийных выборах в «Ликуде», на которых не добился особого успеха, заняв лишь 32-е место в предвыборном списке партии.

Несмотря на это, он был назначен Ариэлем Шароном первым заместителем премьер-министра, министром промышленности, торговли и занятости, ответственным также за Управление телерадиовещания. 7 августа 2005 года Биньямин Нетаниягу подал в отставку с поста министра финансов в знак протеста против программы одностороннего ухода Израиля из Газы и Северной Самарии, и Э. Ольмерт получил портфель главы минфина, при этом сохранив за собой все имевшиеся у него должности. С момента госпитализации Ариэля Шарона 4 января 2006 года Э. Ольмерт был объявлен исполняющим обязанности главы правительства.

В первые годы своей карьеры Э. Ольмерт вел популистскую кампанию по борьбе с организованной преступностью в Израиле и обвинял представителей общественно-политической элиты в связях с преступным миром. При этом Э. Ольмерт, в 1980-е гг. бывший казначеем «Ликуда», сам неоднократно обвинялся средствами массовой информации в коррупции и финансовой нечистоплотности и однажды был даже предан суду, однако ни разу не был осужден.

Вместе с тем, очевидны многолетние связи Э. Ольмерта с представителями крупного капитала и юридической элитой страны: промышленник Альфред Акиров, подрядчик Моше Дадаш, один из самых богатых в стране адвокатов Рам Каспи, американский еврейский миллиардер Даниэль Абрахамс и многие другие финансовые «тузы» являются его давними личными друзьями и деловыми партнерами.

Небезынтересно отметить, что глава правительства Израиля проживает в трехэтажном доме по улице 29-го ноября (дата голосования в ООН в 1947 г. по поводу раздела Палестины и создания Государства Израиль), дом 19, который он арендует (за 2.250 долларов в месяц) у 81-летнего Даниэля Абрахамса после того, как сам Э. Ольмерт, при посредничестве иностранной компании, зарегистрированной на Виргинских островах, и продал этот дом, в котором его семья живет с 1987 года, за 2 миллиона 700 тысяч долларов Д. Абрахамсу.

Удивляет, что годовая арендная плата за дом (27 тысяч долларов) составляет лишь 1% от его стоимости – столь низкий доход от сделанной покупателем недвижимости инвестиции никак не может объясняться соображениями рыночной целесообразности, к тому же он значительно уступает принятым в Израиле ставкам арендной платы в домах такого уровня. Риэлторы утверждают, что рыночная стоимость дома в момент продажи (в 2004 г.) не превышала полутора миллиона долларов, при этом владелец может рассчитывать на арендную плату в размере не менее 5 тысяч долларов в месяц. Привлекает внимание и то, что Д. Абрахамс давно и много жертвует израильским политикам, в частности, перед выборами 1993 г. он перевел 193 тысячи шекелей в избирательный фонд самого Эхуда Ольмерта.

Перед недавними выборами председателя Партии Труда, которые Шимон Перес неожиданно проиграл Амиру Перецу, Д. Абрахамс пожертвовал более 100 тысяч долларов в фонд Шимона Переса (ныне – второй заместитель премьер-министра в правительстве Эхуда Ольмерта). Государственный контролер Израиля судья М. Линденштраус уже заявил, что, по его мнению, данное пожертвование, как и некоторые другие, которые были сделаны в избирательный фонд Шимона Переса, нарушает целый ряд израильских законов, что, впрочем, пока никак не сказалось на политической судьбе патриарха израильской политики.

Тот факт, что Д. Абрахамс жертвует столь разным политикам не должен казаться таким уж удивительным. Напомним, что недавно между Эхудом Ольмертом и Шимоном Пересом было подписано секретное соглашение, которое хранится в офисе адвоката Рама Каспи и которое не было представлено общественности. В день утверждения правительства член Кнессета Гидеон Саар потребовал представить это соглашение в парламент, вместе со всеми остальными договорами, касающимися формирования правительства, однако это требование не было удовлетворено.

Эхуд Ольмерт и его жена Ализа воспитали пятерых детей, политические взгляды которых крайне далеки от программы той партии, от которой восемь раз избирался в Кнессет их отец. Старшая дочь Михаль (34) – психолог, ведет курсы по творческому мышлению; вторая дочь Дана (33) – литературовед, преподаватель курса «Основы поэзии» в Иерусалимском университете и активная феминистка, работающая над докторской диссертацией по теме «Ивритские поэтессы 1920-х годов: психоаналитические и феминистские перспективы», активистка леворадикальной правозащитной организации «Махсом Watch»; старший сын Шауль (30) женат на израильтянке, но живет в Нью-Йорке, по окончании воинской службы подписал петицию леворадикальной организации «Йеш Гвуль» [«Есть предел»], выступавшей за вывод израильских сил из Южного Ливана и контролируемых территорий (глава этой организации Ишай Менухин баллотировался в Кнессет по списку Коммунистической партии); младший сын Ариэль (24) покинул страну и ныне изучает литературу в университете Сорбонна (Париж); в семье Ольмертов есть также приемная дочь Шули.

У Эхуда Ольмерта есть два родных брата, политические взгляды которых как раз вполне соответствовали идеологии «Ликуда». Судьба младшего из трех братьев, однако, не может не привлекать внимание общественности. Йосеф Ольмерт (родился в 1950 г.) – блестящий публицист и яркий оратор, обладатель докторской степени по истории Ближнего Востока, автор изданной на иврите книги «Меньшинства на Ближнем Востоке», в 1989–1992 гг. – пресс-секретарь правительства И. Шамира, обанкротившись, сбежал от своих кредиторов в августе 2004 года в США, где и находится до сих пор.

Его супруга Линда остается в Израиле и утверждает, что ничего не знала о многочисленных кредитах, которые брал д-р Й. Ольмерт на черном рынке. С тех пор он ищет постоянную работу, которая позволит ему вернуть многочисленные долги, а один из его кредиторов обвиняет брата премьер-министра в собственном разорении. Он зарабатывает деньги лекциями для еврейских организаций на тему Ближнего Востока, и совершенно неясно, когда он сможет приехать в страну, во главе которой стоит его родной брат.

Министр иностранных дел и первый заместитель премьер-министра Ципи Ливни – также дочь бывшего депутата парламента. Она родилась в 1958 году в семье Эйтана Ливни (1919–1991); интересно, что Эйтан Ливни, как и Эхуд Ольмерт, был впервые избран в Кнессет в 1973 г., причем по тому же списку, что и нынешний премьер-министр Израиля. Отец Ц. Ливни родился в Гродно, вместе с родителями оказался в Палестине/Эрец-Исраэль в 1925 г. За почти полвека жизни в Израиле, предшествовавшие избранию в парламент, Эйтан Ливни успел многое.

Он был бойцом ЭЦЕЛя (которым с декабря 1943 г. командовал Менахем Бегин), заведующим центральным складом этой организации и командующим ее оперативным отделом. В 1946 г. он был арестован англичанами и приговорен к 15-летнему тюремному заключению, однако год спустя соратникам по борьбе удалось, совершив нападение на тюрьму в Акко, вызволить его.

Служба в ЭЦЕЛе имела огромное значение для Эйтана Ливни; он на протяжении восемнадцати лет (с 1962 по 1980 гг.) возглавлял совет ветеранов ЭЦЕЛя, а в 1983 г. – тридцать пять лет спустя после роспуска ЭЦЕЛя – опубликовал книгу мемуаров о службе в нем. После образования Государства Израиль Эйтан Ливни занялся предпринимательской деятельностью, владел заводом «Арье» и возглавлял отдел деревообрабатывающей промышленности в Объединении промышленников. Начиная с 1960 г. Эйтан Ливни входил в различные руководящие органы руководимого М. Бегиным движения «Херут», в 1973–1984 гг. был депутатом Кнессета. Никаких постов в правительстве Эйтан Ливни не занимал.

Его дочь Ципи Ливни, как и Эхуд Ольмерт, начала свою трудовую деятельность в качестве практикующего адвоката, занимаясь преимущественно торгово-имущественными вопросами. Она демобилизовалась из армии в звании лейтенанта, в 1980–1984 гг. годах служила в Моссаде. Впервые сделала попытку пройти в Кнессет в 1996 г., однако на внутрипартийных выборах в «Ликуде» заняла лишь 27-е место во всеизраильском списке. После того, как в итоговый список были введены победители региональных выборов и представители движений «Гешер» и «Цомет», 38-летняя на тот момент Ципи Ливни оказалась на непроходном месте.

Однако лидер «Ликуда» Б. Нетаниягу выиграл первые в истории страны прямые выборы главы правительства, после чего назначил Ципи Ливни генеральным директором Управления государственных компаний (этот пост сравним с постом главы Госкомимущества или Фонда федерального имущества в Российской Федерации). На этом посту Ципи Ливни проработала три года, а в 1999 г. была избрана на 18-е место в предвыборном списке «Ликуда».

Несмотря на то, что «Ликуд» разгромно проиграл выборы, эта электоральная кампания оказалась для Ципи Ливни успешной: она впервые прошла в Кнессет. Премьер-министром страны стал Эхуд Барак, Ципи Ливни, как и все депутаты от «Ликуда», оказалась в оппозиции. Однако коалиция Э. Барака распалась очень быстро, были объявлены досрочные выборы, которые 6 февраля 2001 г. выиграл Ариэль Шарон.

Шарон был хорошо знаком с Эйтаном Ливни, и он решил поддержать его дочь, с которой у него быстро сложились крайне доверительные отношения. В своем первом правительстве А. Шарон отдал Ц. Ливни последний по значимости в иерархии портфель – малопонятную должность министра регионального развития. Однако дальше начался невиданный карьерный рост – за пять лет Ципи Ливни последовательно (а иногда и параллельно) руководила шестью министерствами: сельского хозяйства (до выборов 2003 г.), репатриации и абсорбции (сразу после выборов 2003 г.); строительства (вместо лидера Национально-религиозной партии Эфи Эйтама, ушедшего в отставку в знак протеста против программы одностороннего ухода Израиля из Газы и Северной Самарии); юстиции (вместо ушедшего в отставку лидера секуляристского «Движения за перемены» Йосефа (Томи) Лапида. 18 января 2006 г. после создания «Кадимы» и ухода из правительства министров, сохранивших верность «Ликуду», Ципи Ливни сменила Сильвана Шалома на посту министра иностранных дел. Ципи Ливни замужем, у нее двое детей.

«Русские» корни родителей премьер-министра Эхуда Ольмерта и первого вице-премьера Ципи Ливни не должны вводить в заблуждение: никаких «русских» сантиментов у них нет, руководители нового правительства Израиля принадлежат к вполне уже сформировавшемуся слою второго поколения местной политической олигархии. Эти люди, уже родившиеся в Израиле, выросшие в обеспеченных семьях, получившие именно в этой стране университетское образование, имеющие за плечами опыт частной юридической практики, потомственные парламентарии, руководившие работой различных министерств и ведомств в самых разных областях, чтобы ни происходило, продолжают свой путь к вершинам власти, как бы ни назывались партии, в которых они состояли и состоят.

В сформированном ими правительстве не нашлось ни одного портфеля ни для религиозных сионистов, ни для русскоязычных граждан, ни для более или менее новых иммигрантов из других стран (будь то из Франции, Эфиопии или Аргентины), ни для арабов, ни для друзов. Внимательно читая страницы их биографии, стоит ли этому удивляться?

Институт Ближнего Востока

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03856 sec