О ситуации в Алжире (апрель 2006г.)

08 мая 2006
В.В.Куделев

В апреле стали поступать первые данные о том, какие действительно соглашения были заключены между Алжиром и Россией в области военно-технического сотрудничества накануне и в ходе состоявшегося в марте визита в АНДР президента России Владимира Путина.

Напомним: после визита было относительно однозначно ясно, что объем алжирских закупок оружия в России будет не менее 4,7 млрд долларов, что соответствует сумме списанного алжирского долга.

В остальном - было больше вопросов, нежели ответов. Так, согласно сделанному в начале марта заявлению главы "Рособоронэкспорта" Сергея Чемезова, "за последние 2-3 месяца мы подписали контракты на 7,5 млрд долларов на поставку практически всех видов вооружений - для ПВО, авиации, морской и сухопутной техники". "Надеюсь, что нам удастся заключить новые контракты на 2-3 млрд долларов", - отметил Чемезов.

Со своей стороны генеральный директор - генеральный конструктор РСК "МИГ" Алексей Федоров заявил, что "в последние три месяца Россия подписала с Алжиром контракты о поставках самолетов МиГ-29СМТ, Су-ЗОМКИ и Як-130 на сумму 3,5 млрд. долларов". В свою очередь в пресс-службе московского машиностроительного производственного предприятия /ММПП/ "Салют" сообщили, что "практически парафированы контракты на поставку 40 истребителей МиГ-29СМТ, 28 истребителей Су-30МК, 16 учебно-боевых самолетов Як-130, восьми дивизионов зенитно-ракетных систем С-300 ПМУ и примерно 40 танков Т-90".

12 апреля заместитель генерального директора ОКБ им.Яковлева Николай Долженков сообщил, что поставки учебно-боевого самолета Як-130 в Алжир начнутся в 2008. По его словам, 16 алжирских самолетов Як-130 будут укомплектованы серийными двигателями АИ-222-25 в той же конфигурации, которая используется для российских ВВС. Головным поставщиком двигателей является ММПП "Салют".

20 апреля первый заместитель генерального директора - генерального конструктора корпорации "МиГ" Сергей Цивилев сообщил, что перевод опциона по алжирскому контракту по самолетам МиГ-29СМТ в твердый заказ будет зависеть от результатов выполнения первой части контракта. Ранее сообщалось, что соглашение по первой части контракта предусматривает поставку для ВВС Алжира 28 МиГ-29СМТ и 6 МиГ-29УБТ.

В тот же день генеральный директор "Адмиралтейских верфей" Владимир Александров сообщил, что его предприятие заложит в 2006 г. дизель-электрическую подводную лодку проекта 636 для Алжира. По его словам, заключен контракт на поставку Алжиру двух модернизированных подводных лодок этого проекта с новейшим комплексом радиоэлектронного вооружения. Он не уточнил стоимость контракта. На вооружении ВМС Алжира уже имеется две субмарины этого типа.

Как бы предупреждая, что в сфере ВТС между Алжиром и Россией не все так просто, алжирские СМИ уделили достаточно много внимания 3-дневному визиту в США начальника генштаба Национальной народной армии /ННА/ Алжира генерал-майора Ахмеда Салаха Гаида. Такое внимание неудивительно, если вспомнить, что генерал Гаид стал первым представителем алжирской военной верхушки подобного уровня, побывавшим в США.

По мнению алжирской газеты "Либерте", "нет никакого сомнения в том, что в повестке дня переговоров был вопрос о возможной поставке Алжиру американского оружия". Второй вопрос, обсуждавшийся в США, касался подготовки в этой стране офицерских кадров для ННА. Здесь стоит напомнить, то ранее офицерский корпус ННА "ковался" в военных академиях СССР, России и Франции. Также в апреле впервые в алжирской прессе промелькнуло сообщение о том, что подразделение ННА не так давно приняло участие в антитеррористических маневрах НАТО под Львовом (Украина).

Еще одним заметным событием в российско-алжирских отношениях стал рабочий визит в Москву министра-делегата при министерстве иностранных дел АНДР по вопросам отношений со странами Магриба и Африки Абделькадера Месахеля. В российской столице эмиссар Алжира встретился с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. В ходе встречи Месахель пытался, в частности, склонить Москву принять алжирскую точку зрения относительно западносахарского урегулирования. Как сообщила алжирская газета "Эль-Муджахид", со своей стороны в ходе встречи С.Лавров сообщил, что "в ближайшие недели станет известно о новом развитии двустороннего сотрудничества в сферах энергетики, торговли и экономики". Кроме того, в ближайшее время состоится очередная встреча участников рабочей группы по вопросам борьбы против терроризма.

Однако самым заметным событием апреля в российско-алжирских отношениях стал заход в порт Алжира большого десантного корабля (БДК) "Калининград" Балтийского флота России. БДК стал первым российским кораблем, зашедшим в порт столицы АНДР после развала СССР.

Тем не менее приходится признать, что Россия в этом плане находится среди "отстающих", поскольку уже несколько лет в портах Алжира частыми гостями являются боевые корабли США и НАТО. Так, в порту Алжира "Калиниград" тут же сменили французские корабли во главе с вертолетоносцем "Жанна д"Арк".

В апреле вновь пришлось вспомнить о здоровье президента АНДР Абдельазиза Бутефлики. В третьей декаде месяца он побывал в Париже, где в одной из клиник прошел послеоперационную проверку, связанную с операцией по поводу язвы желудка, перенесенной им в конце 2005 года. За несколько дней до проверки он умудрился вновь придать франко-алжирским отношениям конфронтационный оттенок, заявив, что в период колонизации (1830 - 1962 годы) Франция проводила в отношении Алжира политику "идентификационного геноцида".

Если использовать медицинские термины применительно к франко-алжирским отношениям, то, как отметила французская газета "Паризьен" по итогам визита главы МИД Франции Филиппа Дуст-Блази в АНДР, "проект двустороннего соглашения о дружбе, которое хотел бы подписать Париж, кажется, окончательно оказался в необратимой коме". Как известно, соответствующая инициатива была выдвинута президентом Франции еще в феврале 2003 года. По мнению французской "Либерасьон", Алжир использует вопрос о соглашении для оказания давления на Париж, "который слишком открыто поддерживает марокканский план автономии Западной Сахары". Вывод газеты - "соглашение полностью блокировано".

И в продолжение сахарской темы. Алжир отверг доклад генсека ООН Кофи Аннана по Западной Сахаре, расцененный как промарокканский. Одновременно Алжир вновь высказался за предоставление сахарцам права на самоопределение, подчеркнув, что любой другой подход к этой проблеме будет представлять собой нарушение норм международного права. Оптимальным путем решения проблемы, по мнению Алжира, является проведение под эгидой ООН референдума о будущем сахарских провинций.

В апреле несколько раз напомнили о себе радикальные исламисты. 7 апреля боевики Салафистской группы проповеди и джихада (СГПД) устрили засаду в регионе Гардая (600 км к югу от Алжира), в которой погибли 13 служащих таможни. Таможенники передвигались в автоколонне из нескольких джипов, когда их машины обстреляли из РПГ.

В ответ на вылазку экстремистов, которых возглавлял полевой командир СГПД на юге Алжира Мохтар Бельмохтар, алжирские силы безопасности провели операцию по прочесыванию местности, в ходе которой уничтожили до 15 исламистов и захватили большое количество оружия, в том числе 6 РПГ, 59 автоматов и 4 пулемета. 23 апреля в районе Скикды (500 км к востоку от Алжира) они устроили засаду на одной из автодорог.

В ловушку попал пассажирский автобус, в котором находились 9 невооруженных коммунальных гвардейцев. В результате нападения погибли 10 человек, в том числе 9 военнослужащих. В нападении участвовали до 20-ти боевиков СГПД. Все эти вылазки вновь показали, что инициированная властями Хартия за мир и национальное примирение оказалась мертворожденным ребенком, и Алжиру еще долго придется жить в условиях противостояния с религиозными экстремистами.

В течение апреля официальные лица Алжира провели ряд встреч с представителями государств Сахеля с целью добиться улучшения координации действий силовых структур стран региона в борьбе против террористов из СГПД, окопавшихся в этом районе. В частности, в Алжире побывали главы МВД Нигера и Мали. В ходе состоявшихся в Алжире переговоров стороны договорились усилить меры безопасности на совместной границе.

В апреле алжирская пресса резко отреагировала на достаточно провокационное заявление лидера ливийской революции Муамара Каддафи. Находясь в малийском Томбукту, он призвал проживающих на территории стран Магриба и Сахеля туарегов объединиться в "федерацию" под названием "Большая Сахара". Это заявление действительно можно расценить только как провокационное, если вспомнить, что власти ряда стран региона (Мали и Нигер) имели проблемы с вооруженными выступлениями туарегов. Недавно новый руководитель Мавритании полковник Эли ульд Мохаммед Фалль выразил опасение, что некоторые племена туарегов могут взять на вооружение идеологию исламистов.

Как считает алжирская "Либерте", "несмотря на утопичность проекта Каддафи он представляет собой по меньшей мере угрозу для стран Сахеля, сталкивающихся с подъемом салафизма, запахом нефти и риском имплантации "Аль-Каиды". "Если к этому добавить голод и пауперизацию среди племен, ливийское предложение нацелено на дестабилизацию ансамбля (стран), уже находящегося в движении", - считает газета.

Она напоминает, что Каддафи не в первый раз пытается строить козни Алжиру. В середине 80-х годов прошлого столетия он создал "исламский легион", в который, в частности, вошли туареги из Нигера, Мали и Алжира. В итоге это привело к "инцидентам на границе в 1991 году, в которых участвовали группы азавидов, финансировавшиеся Триполи и вооруженные российским и китайским оружием". Газета напоминает, что современная ситуация вокруг "Большой Сахары" усложняется в связи с тем, что к этому региону большой интерес проявляют американцы, а Триполи стремится предстать в их глазах "единственным партнером".

Еще одна новость пришла в апреле с берберского "фронта". Как заявил представитель Берберского культурного движения /БКД/ Мулуд Лунауси, эта организация имеет намерение прийти к власти в Алжире. "Как и все оппозиционные движения в мире, БКД считает, что оно должно взять власть с тем, чтобы защитить дело, которому оно служит", - заявил представитель движения. В этой работе БКД намерено опираться на "партии, которые служат аналогичным идеалам", и в частности, на Объединение за культуру и демократию (ОКД).

Из экономических новостей апреля следует отметить заявление министра энергетики и шахт Алжира Шакиба Хелиля, согласно которому рост цен на углеводороды на мировом рынке, обусловленный "политическими и стратегическими факторами", продолжится "по меньшей мере до конца 2006 года". Примерно одновременно Хелиль призвал к порядку действующие в Алжире зарубежные нефтяные компании, которые, по его мнению, "не имеют права" объявлять об обнаружении новых месторождений на алжирской территории без согласования с алжирской государственной нефте- газодобывающей компанией СОНАТРАК.

Это заявление прозвучало после того, как об открытии нового месторождения газа в Алжире объявили итальянская группа "Эдисон" и испанская "Репсол". По мнению министра, подобные действия иностранных компаний продиктованы, в частности, стремлением поднять цену их акций на бирже.

В апреле американская нефтяная компания "Анадарко" объявила, что ее инвестиции в экономику Алжира достигли отметки в 3,7 млрд долларов. Компания ежедневно добывает в Алжире 450 тысяч баррелей нефти, что делает ее крупнейшей добывающей иностранной группой в стране. "Анадарко" начала работать в Алжире в 1991 году и за прошедшее время открыла в стране 15 месторождений углеводородов.

Институт Ближнего Востока

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04462 sec