«Старая гвардия» иранского духовенства в лицах: аятолла Хадж Шейх Мохаммад Реза Махдави-Кани

05 мая 2006
А.М.Вартанян

Аятолла М.Р.Махдави-Кани является одним из наиболее известных представителей т.н. «кумского духовенства» (религиозное образование и становление он получил в иранском городе Кум – крупнейшем научно-духовном центре шиизма). Он родился в 1931 году в селении Кен (северо-западный регион Тегерана), затем поступает в известнейшую в столице школу шиизма – медресе «Шахид Мотаххари».

С 1949 г. М.Р.Махдави-Кани продолжил религиозное обучение в Куме, где его наставниками были авторитетные аятоллы М.Моджахеди, С.Табатабаи, Дж.Амоли, Р.Казвини, Ш.Садуги. Кроме этого, он в течение 5 лет был учеником великого аятоллы Боруджерди и в течение 9 лет – имама Р.Хомейни.

В 1961 г. М.Р.Махдави-Кани вернулся в Тегеран, где приступил к преподавательской деятельности в научно-духовном центре «Марви». С тех пор активизируется его оппозиционная деятельность против шахского правительства. Он принимал активное участие в Исламской Революции 1979 года. Был одним из ключевых сторонников Р.Хомейни. Не случайно М.Р.Махдави-Кани назначался на ключевые посты в новых структурах власти, создаваемых в Иране шиитским духовенством.

Он входил в состав Исламского революционного совета (ИРС) – ключевого временного органа, созданного имамом Р.Хомейни. После формирования по инициативе ИРС Центрального революционного комитета и Корпуса стражей исламской революции (КСИР-спецслужбы), аятолла на какой-то период возглавлял два этих важнейших органа.

После революции М.Р.Махдави-Кани продолжил также научную деятельность: он возобновил преподавание в центре «Марви», а также стал одним из основателей института «Джамият-аль-имам-ас-Садык» (Общество Имама Садыка), который в настоящее время возглавляет.

Кроме того, с 80-х гг. началась активная политическая деятельность М.Р.Махдави-Кани. Он явился одним из главных вдохновителей формирования религиозно-политической группировки «Общество борющегося духовенства» (ОБД), ставшей впоследствии организационной и идейной платформой консервативного течения, вобравшей в себя большинство виднейших клерикальных деятелей элиты.

В 1989 году после кончины имама Р.Хомейни аятолла М.Р.Махдави-Кани рассматривался в качестве одного из наиболее вероятных претендентов на пост Верховного лидера Ирана. По всем объективным показателем он в большей степени, нежели нынешний Верховный лидер А.Хаменеи, отвечал закрепленным в Конституции требованиям претендента на этот высокий пост.

Тем не менее, Верховным лидером ИРИ был назначен именно А.Хаменеи, с которым у М.Р.Махдави-Кани до н.в. сохранились определенные противоречия и конфликт интересов.

На сегодня аятолла М.Р.Махдави-Кани является одним из представителей того крыла «старой гвардии» иранского консервативного течения, которое с приходом президента М.Ахмадинежада фактически оказалось отстранено от власти. Даже несмотря на тот факт, что этот авторитетный политический и религиозный деятель входит в число основателей крупнейшей и старейшей политической организации консервативного лагеря (ОБД), основанной в 1979 году сразу после Исламской Революции.

На тот период большая часть членов ОБД входила в состав Революционного совета, созданного имамом Р.Хомейни. С тех пор расклад сил внутри правящей верхушки претерпел серьезные изменения, а консервативный лагерь потерял монолитность, раздробившись на несколько противоборствующих фракций, за которыми стоят те или иные семейно-клановые интересы.

Актуальность ОБД как объединяющей силы консерваторов постепенно уменьшалась, и с конца 90-х г. эта структура фактически растеряла весь накопленный потенциал, превратившись в одну из многих партийно-политических групп правящей верхушки, причем отнюдь не самой влиятельной. В 1997 году ОБД формально ушла с политической арене, но самороспуск не объявляла и структурную схему сохранила.

Тем не менее, М.Р.Махдави-Кани подвел обоснование под уход ОБД с политической арены: «Мы считаем целесообразным передать рычаги управления страной новому поколению политиков» - заявил он. Тем не менее, после этого шага члены ОБД смогли сохранить свои позиции в иранских властных структурах. Аятолла М.Р.Махдави-Кани до сих пор занимает должность генерального секретаря ОБД.

Многие его сторонники при реформаторском правительстве С.М.Хатами продолжали занимать ключевые посты в правительстве, в том числе в силовых министерствах, а также в других государственных институтах и структурах. Фактический уход сторонников М.Р.Махдави-Кани из власти начался уже в 2004-2005 гг., с приходом во власть неоконсерваторов во главе с М.Ахмадинежадом.

В итоге, к настоящему моменту М.Р.Махдави-Кани и его сторонники оказались отстраненными от реальных рычагов управления, что наглядно показали последние президентские выборы в Иране. В ходе предвыборной кампании было очевидно, что вес и влияние руководства ОБД, включая М.Р.Махдави-Кани, на принятие ключевых решений стали минимальными. Ставка аятоллы на кандидата от умеренных консерваторов – А.А.Хашеми-Рафсанджани – оказалась ошибочной, что предопределило поражение этой группы «старогвардейцев» в борьбе за президентское кресло.

Таким образом, сейчас М.Р.Махдави-Кани и его сторонники находятся в незавидном положении: их финансовые возможности значительно ограничены, ресурсная база невелика, а рычаги политического влияния ослаблены.

Численность сторонников ОБД последовательно сокращается, о чем лидеры Организации даже вынуждены говорить в открытую. Тенденция выдавливания т.н. «революционеров первой волны» из правящей верхушки, по-видимому, получит свое продолжение.

Институт Ближнего Востока

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03571 sec