Об израильско-узбекских отношениях

29 апреля 2006
А.М .Тронов, А.К. Лукоянов

Отношения между Израилем и Республикой Узбекистан можно и нужно рассматривать как самую идеальную модель взаимопонимания между еврейским государством и мусульманскими странами. Как отмечал израильский писатель и журналист Давид Шехтер, «Исламская Республика Узбекистан является замечательным примером мирного сосуществования между евреями и мусульманами. Около 92 процентов населения Узбекистана исповедуют ислам, что вовсе не мешает его руководству с уважением относиться к правам национальных и религиозных меньшинств, в том числе и евреев».

Далее он пишет: «Я встречался и с представителями властей, и с руководством еврейской общины. Я не услышал ни одной жалобы со стороны евреев. Наоборот, они говорили, что в Узбекистане к ним всегда относились и относятся, как к братьям (1)». Это более чем знаменательный факт, присущий действительно исключительным историческим корням, отмечает Шехтер: «Узбеков и евреев связывают давние узы дружбы. Евреи никогда не подвергались гонениям в этой стране, а в годы Второй мировой узбекский народ радушно принял сотни тысяч еврейских беженцев. Между Израилем и Узбекистаном существуют особые отношения».

Как отмечают представители израильских правительственных кругов, после Кавказского региона большой интерес для Израиля представляют центрально-азиатские территории. В этом регионе основное направление реализации израильских интересов связано с Узбекистаном.

"Я знаю евреев и горжусь тем, что являюсь руководителем страны, которая никогда не знала антисемитизма", — эти слова президента Узбекистана Ислама Каримова, сказанные на встрече с президентом Государства Израиль Эзером Вейцманом, процитировала "Маарив" — одна из ведущих израильских газет, еще в 1998 г.

Большое принципиальное значение имеет и тот факт, что Узбекистан стал первым государством в Центральной Азии, установившим с Израилем дипломатические отношения. Именно в Ташкенте открылось первое в этом регионе израильское посольство (2).

Не удивительно, что помимо традиционного сотрудничества между двумя странами в области сельского хозяйства, инновационным внедрением в Узбекистане передовых технологий в обогащение золотоотвалов, развитие отношений стало затрагивать и такие сферы, как противодействие преступлениям в области распространения наркотиков и борьба с исламским терроризмом, где Узбекистан повел себя более чем решительно и принципиально.

Этот вопрос, кстати, затрагивал и Ноах Галь Гендлер, начальник управления кадров МИДа Израиля во время своего визита в Узбекистан в начале марта этого года.

Будучи ранее послом в Республике Узбекистан, Гендлер выступил с лекцией «Вызовы современной дипломатии» перед студентами и преподавателями Университета мировой экономики и дипломатии в Академии государственного и социального строительства при президенте Республики Узбекистан.

Действительно, террор против мирного населения в любой его форме требует высокопрофессионального противодействия. Именно поэтому израильские специалисты начали сотрудничество в этой области с властями Узбекистана, после того как перед посольством Израиля в Узбекистане в конце июля 2004 года прогремели взрывы. Наряду со специалистами в сфере безопасности, в Ташкент прибыло и специальное оборудование, с которым были ознакомлены узбекские коллеги.

Такая акция необходима также для того, чтобы показать, насколько глубоко интегрировались процессы между двумя странами в понимание политического и экономического сотрудничества. В частности, в июне 2003 года при непосредственном участии Центра международного сотрудничества МАШАВ (министерство иностранных дел Государства Израиль) был создан так называемый Консалтинговый центр для малого и среднего бизнеса (КСМСБ), предназначенный для оказания информационной и консультативной помощи малому и среднему бизнесу, в первую очередь в области сельского хозяйства.

Если принять во внимание, как данная отрасль обустроена в Израиле и как эффективно она работает, можно себе представить, какая результативность ожидает Узбекистан от внедрения новых сельскохозяйственных технологий.

Помощь в данном, а также и других вопросах совместного сотрудничества между Узбекистаном и Израилем принадлежит еврейской общине, организационно оформленной в Ташкентский еврейский культурный центр (ЕКЦ). Еще 15 ноября 2004 года посол Израиля в Узбекистане Эммануэль Мель выступил с подробной речью перед посетителями ЕКЦ. Следует заметить, что за последние несколько лет два предыдущих израильских посла в Узбекистане ни разу не выступали перед представителями еврейского населения в ЕКЦ. Интересная особенность: в начале своего выступления посол вкратце рассказал, что во время войны его мать эвакуировалась в Киргизию, так что его многое связывает с этим регионом.

Для Израиля Узбекистан — одна из важнейших дружественных стран. Расположенная в центре региона Центральной Азии, эта развивающаяся страна терпимо относится к разным религиям. Израилю крайне важно иметь хорошие отношения с исламскими странами, и среди таких стран, помимо Египта и Иордании, важное место занимают дружеские отношения со странами Центральной Азии. Задача посла — способствовать этим отношениям, тем более что он аккредитован в Узбекистане и Таджикистане.

Уровень нынешней торговли Узбекистана с Израилем составляет 10 млн долларов и может быть поднят до 100 млн долларов. Важное значение имеет и развитие культурных связей двух стран. Как далее отметил Эммануэль Мель, «евреи Узбекистана могут сыграть важную роль в организации широкого моста взаимодействия двух стран» (3).

По ходу общения были затронуты более чем интересные темы, касающиеся международной жизни, например Палестины и Ирана. Так, в частности, один из вопросов касался пропагандистской войны, которую ведут арабы против Израиля. Как отметил присутствовавший на данной встрече Александр Вишневецкий, посол сказал: «Израильская пропаганда не может использовать те методы, которыми пользуются арабы в силу гуманного и демократического строя страны».

Касаясь отношения европейских стран к Израилю, посол заявил, что антисемитские и антиизраильские выступления в Европе во многом связаны с возрастающим в этих странах исламским арабским населением, которое не только не абсорбируется в Европе, но и проявляет себя во многих случаях агрессивно и фанатично. Нефтедоллары ряда арабских и исламских стран тратятся не на улучшение жизни палестинских арабов, а на разжигание вражды к Израилю и евреям. Посол отметил особые проявления вражды к Израилю со стороны Ирана и Сирии. «Иран открыто поддерживает террористов финансами и оружием», — сказал он.

Органически вписываясь в жизнь Узбекистана, еврейская община действительно способствует экономическому обогащению республики. Дело в том, что, как отмечает информационное агентство ПРАЙМ-ТАСС от 30 ноября 2005 года, в 2006–2010 годах Узбекистан планирует привлечь 6,1 млрд долларов для реализации проектов с участием иностранных инвесторов (4).

Правительством республики утвержден сводный перечень приоритетных инвестиционных предложений на среднесрочную перспективу, в который вошел 191 проект общей инвестиционной емкостью около 7 млрд долларов.

При составлении перечня были учтены ранее разработанная программа по привлечению в 2005–2007 годах в трудоизбыточные регионы республики иностранных инвестиций в размере 2,73 млрд долларов, а также инвестиционные программы, разработанные в различных отраслях экономики на период до 2010 года (5).

Именно поэтому президент Узбекистана Каримов призвал израильских бизнесменов смелее выходить на узбекский рынок. Он обратил внимание на огромные возможности и перспективы сотрудничества между двумя странами: "Партнерство между Израилем и Узбекистаном должно показать всему миру, что нет никаких причин для конфронтации между мусульманами и евреями" (http://www.iimes.ru/rus/stat/2005/25-01-05.htm).

Уже сейчас можно сделать вывод, что совместные усилия руководителей государств и бизнес-элит двух стран приносят определенные плоды в области экономического сотрудничества. Так, в начале 2003 года в Фергане открылось узбекско-израильское совместное предприятие “Фер-Из” по выпуску прохладительных и спиртных напитков. В него было инвестировано полмиллиона долларов США.

В июне того же года израильская компания Bateman Projects Ltd приступила к подготовке технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта по расширению Кызылкумского фосфоритного комплекса, общая стоимость проекта составит около 200 млн долларов. Израильские партнеры параллельно с ТЭО должны разработать схему финансирования проекта за счет кредитных ресурсов европейских и израильских банков, которые привлекаются под гарантию правительства Узбекистана.

После завершения в 2007 году реконструкции объем переработки фосфоритной руды на комплексе будет увеличен с 860 тыс. тонн до 3,6 млн, а производство сырья для получения фосфорных удобрений — с 570 тыс. тонн до 2,5 млн. В Кызылкумредметзолоте уточнили, что запасов Джеройского месторождения в Центральных Кызылкумах должно хватить более чем на 100 лет.

Узбекистан и Израиль развивают сотрудничество и в газовой отрасли. Так, в августе 2003 года прошла торжественная церемония ввода в строй дожимной компрессорной станции на крупнейшем газоконденсатном месторождении Шуртан в Кашкадарьинской области. В церемонии принял участие президент Узбекистана Ислам Каримов. Проект стоимостью 195,2 млн долларов завершила израильская компания "Bateman Projects Ltd", которая в декабре 2000 года выиграла тендер и подписала контракт на инжиниринг, поставку и монтаж оборудования для строительства станции.

Основное оборудование (газоперекачивающие агрегаты) поставила американская "Dresser-Rend". На строительство республика получила три кредитные линии в размере 195,21 млн долларов от зарубежных банков под страховое покрытие "Eximbank" (США) и агентства IFTRIC (Израиль).

Предполагается, что станция позволит поддержать необходимое пластовое давление на месторождении Шуртан, на котором ежегодно получают 15 млрд кубометров природного газа, что составляет 36% общей добычи по республике. После пуска дожимной станции объем добычи газа будет доведен до 20 млрд кубометров.

Интересы израильского бизнеса в Узбекистане распространяются и на золотодобычу (6). Так, в конце 2003 года израильская инжиниринго-финансовая компания "Бейтман" подписала контракт с Навоийским горно-металлургическим комбинатом на финансирование нового проекта по добыче золота на объединенной базе двух золоторудных месторождений Узбекистана — Коклатас и Даугызтау.

Для реализации проекта кредитную линию стоимостью 198 млн долларов открыл ряд банков Европы и США. Реализация проекта позволит к 2007 году увеличить ежегодную добычу золота из этих месторождений с 5 до 20 тонн (7).

Перечисленные выше проекты и экономические показатели являются лишь незначительной частью экономико-политических отношений между Израилем и Узбекистаном.

1) http://www.ir.spb.ru/david-213.htm

2) http://www.iimes.ru/rus/stat/2005/25-01-05.htm.

3) http://www.eajc.org/anons_gen_r.php?id=630

4) http://www.kabar.kg/rus/ca_news/20051130/177934

5) http://www.kabar.kg/rus/ca_news/20051130/177934

6) А.И. Новиков. Отношения Израиля со странами бывшего СССР (http://www.iimes.ru/rus/stat/2005/25-01-05.htm

7) Израиль будет сотрудничать с Узбекистаном в области добычи золота, http://www.mineral.ru/Chapters/News/10227.html

Фото: Посол Узбекистана в Израиле Ойбек Усманов

Институт Ближнего Востока

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0426 sec