Иран, Израиль, Ближний и Средний Восток. 31.12.67, госдеп США: Эшкол хранит молчание

29 апреля 2006
Архив по национальной безопасности США (NSA) рассекретил 30 документов, связанных с ядерной программой Израиля. Сайт IranAtom.Ru публикует перевод записки, подготовленной 31 декабря 1967 года госдепартаментом США для президента Линдона Джонсона накануне его встречи с премьер-министром Израиля Леви Эшколом (Школьником), состоявшейся на ранчо Джонсона.

Израиль: ядерный вопрос и новейшие виды вооружения


А. Ядерное оружие

Опираясь на результаты наших нерегулярных посещений Димоны, мы с большой вероятностью – но не на все 100% – уверены, что Израиль не начал программу по производству ядерного оружия (ЯО).

Однако наши посещения исследовательского объекта в Димоне не дают никаких гарантий, что установки для производства ЯО не построены где-либо ещё в Израиле.

Примечательно, что Эшкол и его основные помощники в этой области предпочитают хранить молчание, периодически ссылаясь на чувствительность данного вопроса для внутренней политики Израиля – аргумент, который мы находим лишь частично обоснованным.

Максимум, что утверждают Эшкол и Эбан (Абба Эбан, министр иностранных дел Израиля. – IranAtom.Ru), как публично, так и в частных разговорах – Израиль не станет первым государством на Ближнем Востоке, которое получит ядерное или иное новейшее вооружение.

Судя по всему, правительство Израиля намерено сохранить возможность ядерного выбора настолько долго, насколько остаётся возможным появление ЯО у иного государства региона или потеря Израилем своего относительного превосходства над арабами в обычных вооружениях.

Тем не менее, мы постоянно доводим до сведения израильтян (начиная с того момента, как мы обнаружили в 1960 году истинное назначение так называемой «текстильной фабрики» в Димоне, построенной при помощи французов), что мы однозначно выступаем против появления у Израиля ЯО.

Госсекретарь США Дин Раск подчеркнул в ходе нескольких переговоров нашу абсолютную определённость в этом вопросе, добавив, что «мы так же стары, как и Мафусаил».

Президент Джон Кеннеди лично высказывал нашу позицию министру иностранных дел Голде Меир в декабре 1962 года. Ваше (президента Линдона ДжонсонаIranAtom.Ru) письмо, направленное в мае 1965 года Эшколу с призывом к Израилю срочно принять гарантии МАГАТЭ над всеми своими реакторами, включая Димону, осталось без ответа. Наши усилия будут значительно подкреплены, если Вы лично выскажете Эшколу Ваше мнение по поводу опасности дальнейшего ядерного распространения.

Поэтому мы рекомендуем Вам дать ясно понять Эшколу, что позиция правительства Соединённых Штатов по этому вопросу не претерпела изменений. (вставлено: «Вы хотите, чтобы регулярные визиты на Димону были продолжены»). Вы хотели бы активно поразмышлять об опасностях ядерного распространения в целом, и Ваши планы связаны с созданием эффективного ДНЯО.

Вы можете также заверить Эшкола в том, что Соединённые Штаты будут (зачёркнуто) бескомпромиссно возражать против введения ЯО в регион любым другим государством, и не можете представить себе в обозримом будущем любую возможность того, что самовосстанавливающееся военное превосходство Израиля над арабами в сфере обычных вооружений может исчезнуть.

Говоря словами генерала Вейцмана, опубликованными в интервью «Американскому сионисту» за октябрь 1967 года, «нельзя сказать, что арабы плохо дерутся, они просто не знают, как вести современную войну».

Б. Ракеты

Некая французская компания практически завершила разработку для Израиля баллистической ракеты класса «земля-земля» (имеются в виду компания «Marcel Dassault» (Marcel Dassault) и ракета «Иерихон-1». – IranAtom.Ru). Имеются также предварительные сведения о собственных ракетных разработках Израиля, возможно, связанных с французами.

Эшкол и его советники также ускользают от ответов по этим программам, утверждая, что Израиль не намеревается устанавливать на свои ракеты ядерные заряды, однако хотел бы иметь подобную возможность как средство психологического сдерживания против арабов. Мы считаем этот аргумент слишком слабым и на деле поощряющим стремления арабов к приобретению схожих ракетных систем.

Мы рекомендуем Вам сказать Эшколу, что Вы рассматриваете производство или покупку баллистических ракет, способных иметь ядерные БЧ, как составной элемент ядерного вопроса.

До тех пор, пока на Ближнем Востоке не существует сравнимых ракетных систем (и израильская разведка сейчас соглашается с нами в том, что египтяне практически полностью отказались от ранее существовавших намерений по разработке подобных, хотя и более примитивных систем), наличие таких ракет у Израиля приведёт к ненужной и нежелательной эскалации напряжённости.

Это утверждение останется истинным даже в том случае, если израильские ракеты не будут развёрнуты. (Израиль уже далеко продвинулся в разработке и производстве тактических управляемых ракет ближнего радиуса действия для противостояния имеющимся или планируемым египетским возможностям советского происхождения).

31 декабря 1967 года. Фотокопия английского оригинала записки

Перевод сайта IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03178 sec