В США обнародован доклад Госдепа о глобальном терроризме

29 апреля 2006
В Вашингтоне в пятницу обнародован очередной доклад о глобальном терроризме Country Reports on Terrorism, который ежегодно готовится государственным департаментом США. В этом году в него включен отчет Национального антитеррористического центра, в котором изложены статистические данные о терактах в мире.

Как утверждается в докладе, "наиболее активным" государством-спонсором терроризма является Иран. В список стран, поддерживающих террористическую деятельность, также входят КНДР, Куба, Ливия, Сирия и Судан.

По данным госдепартамента, в 2005 году в мире произошло 11 111 террористическое нападение, их жертвами стали 14 602 человека. Согласно этому докладу, большинство террористических нападений в 2005 году совершалось в Ираке. За прошлый год отмечен резкий скачок количества терактов (за 2004 год было зафиксировано 651 нападение), но причина такого резкого роста состоит и в изменении критериев подсчета, сообщает "Интерфакс". В этот раз Национальный антитеррористический центр собрал сообщения обо всех терактах, в том числе и не попадающих в категорию "международного терроризма".

В докладе, в частности, говорится, что "имеются свидетельства иностранного террористического присутствия в Чечне и наличия международных финансовых и идеологических связей с чеченскими группировками". В то же время в нем отмечается, что "большая часть" террористической деятельности в России "связана с чеченским сепаратистским движением", сообщает ИТАР-ТАСС.

Характеризуя сотрудничество Москвы и Вашингтона, Госдеп США указывает, что между российской Федеральной службой безопасности и американским Федеральным бюро расследований "налажена высокопродуктивная антитеррористическая оперативная дееспособность, которая привела к ряду арестов и вынесению обвинительных приговоров".

Укреплению контртеррористического сотрудничества России и США способствует деятельность двусторонней межведомственной рабочей группы, возглавляемой заместителем министра иностранных дел Сергеем Кисляком и заместителем госсекретаря по политическим делам Николасом Бернсом, говорится в докладе.

Как признают его авторы, "Россия использует свое участие в международных форумах для построения кооперативных механизмов и программ, направленных на противодействие терроризму". "К примеру, Россия стояла во главе усилий, призванных сделать контртеррористическое взаимодействие ключевым элементом (работы) Шанхайской организации сотрудничества и Организации договора о коллективной безопасности", - пишут составители документа.

Как утверждается в докладе, Корпус "стражей исламской революции" (КСИР) и министерство информации Ирана "напрямую вовлечены в процесс планирования и подготовки террористических актов". Эти структуры Исламской Республики, по данным правительства США, поддерживают контакты с рядом экстремистских организаций, "в первую очередь, палестинских". Кроме того, КСИР "оказывает все большее содействие вооруженным группировкам в Ираке, дестабилизирующим обстановку в этой стране", пишут составители доклада.

По их сведениям, власти в Тегеране также "играют заметную роль в поощрении антиизраильской террористической деятельности - в риторическом, оперативном и финансовом планах", сообщает ИТАР-ТАСС.

Наконец, Иран в докладе обвиняется в "нежелании привлечь к ответственности крупных функционеров "Аль-Каиды", которых он задержал в 2003 году". "Иран отказывается назвать публично имена этих лиц, ссылаясь на соображения безопасности, и отвергает многочисленные призывы репатриировать их или передать третьим странам для допросов и суда", - отмечается в докладе.

По данным Госдепа США, в 2005 году в мире было совершено свыше 11 тыс. террористических вылазок, в результате которых 14,5 тыс. человек погибли, 25 тыс. - получили ранения и 35 тыс. - были похищены.

Представляя в пятницу на пресс-конференции доклад, заместитель директора Национального контртеррористического центра США Рассел Трэверс отметил, что в 2004 году в мире было осуществлено 3192 теракта, жертвами которых стали 28433 человека.

В 2005 году львиная доля терактов и похищений людей - более 50% - пришлась на Ирак, который оказался ввергнутым в хаос после свержения режима Саддама Хусейна, признают власти США.

В свою очередь, координатор американской администрации по вопросам международного сотрудничества в борьбе с терроризмом Генри Крамптон, который также принимал участие в пресс-конференции, говоря о борьбе с "Аль-Каидой", заявил, что "ключевое руководство" этой сети "более не имеет над ней эффективного контроля". Тем не менее, добавил специалист, "Аль-Каида" продолжает предпринимать попытки совершить на территории США новый крупный теракт, который "был бы сопоставим по масштабам с событиями 11 сентября (2001 года) или даже превзошел бы их".

Отвечая на вопросы журналистов, Крамптон признал, что, по мнению правительства США, число терактов, совершаемых экстремистами-смертниками, в будущем возрастет.

NEWSru.Com

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03868 sec