О визите премьер-министра Ливана в США

28 апреля 2006
К.А. Капитонов

Премьер-министр Ливана Фуад ас-Синьора находился с 18 по 22 апреля с официальным визитом в США. В Вашингтоне он провел переговоры с американским президентом Джорджем Бушем, с главой внешнеполитического ведомства Кондолизой Райс и другими официальными лицами. В Нью-Йорке встретился с генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном.

В последний день пребывания он выступил на заседании Совета Безопасности ООН.

Как сообщают ливанские СМИ, ас-Синьора, член антисирийской коалиции большинства, был приглашен в США лично американским лидером. В поездке его сопровождали министры финансов, экономики и иностранных дел.

* * *

Одной из целей визита ас-Синиьoры в США было добиться американской политической и экономической поддержки усилиям Бейрута расширить свои полномочия на всю территорию Ливана и восстановить разрушенную войной экономику. В ходе переговоров с Бушем он обратился с просьбой оказать давление на Израиль, чтобы тот вывел свои войска из района «Фермы Шебаа».

Напомним, что в ходе «шестидневной войны», начавшейся 5 июня 1967 года Израиль занял территорию (нескольких квадратных километров горной местности) в районе стыка границ Сирии, Израиля и Ливана «Фермы Шебаа».

В мае 2000-го года, выполняя резолюцию №425 СБ ООН, Израиль вывел свои войска из Ливана. За исключением «Ферм Шебаа». При этом израильские власти определили совместно с инспекторами ООН свои северные границы. Ливанцы, считающие «фермы» своими, ожидали, что Израиль уйдет и с этих стратегических высот. Но этого не произошло.

Картографы из ООН пришли к выводу, что «Фермы Шебаа» - в прошлом не ливанская, а сирийская территория. А поскольку вопрос о возвращении Израилем Сирии оккупированных в 1967 году территорий не решен, то и «фермы» израильтяне возвращать не торопятся.

Уместно напомнить также, что очередная «ливанская резолюция», принятая СБ ООН в январе 2005 года, узаконила границы «голубой черты», определенные в докладе генерального секретаря ООН Кофи Аннана, прозвучавшего еще в мае 2000-го года. Уже тогда «Фермы Шебаа» не попали в список «спорных ливанских территорий».

Таким образом, в настоящее время ООН считает, что Израиль полностью покинул территорию Ливана. В Бейруте же убеждены, что Израиль должен освободить район «Фермы Шебаа», находящийся в предгорьях горы Хермон, указывая, что она является ливанской территорией.

Израильтяне отвечают на это, что данный район был захвачен ими в свое время у Сирии, и что они намереваются говорить о какой-то его передаче только в рамках мирных переговоров с Дамаском, когда речь пойдет о возвращении Голанских высот в целом.

Уход израильтян из района «Ферм Шебаа», как считают в Бейруте, даст возможность правительству Ливана расширить свой суверенитет на спорных территориях. По словам ливанского премьера, поддержка США позволит также сохранять свою роль в регионе как проводнику демократии. В ответ на эту просьбу ас-Синьоры Буш вновь порекомендовал правительству Ливана сначала уладить с Сирией вопрос о принадлежности этих спорных территорий.

В результате, как подчеркивают ливанские аналитики, на Ближнем Востоке сложилась ситуация политического пата.

Международное сообщество не может заставить еврейское государство освободить район «Фермы Шебаа» до тех пор, пока эта территория формально принадлежит Сирии. Дамаск, в свою очередь отказывается передать занятую Израилем территорию Ливану. Именно оккупация Израилем этого района называется представителями шиитской радикальной организации «Хизбалла» основной причиной вооруженных нападений на еврейское государство.

Выступая на заседании СБ ООН, глава ливанского правительства заявил, что Ливан обратился к генеральному секретарю ООН Кофи Аннану с просьбой признать ливанский суверенитет над «Фермами Шебаа».

Он также заявил, что оборонная функция военизированных группировок шиитского движения «Хизбалла», контролирующих Южный Ливан и, в том числе, район ливано-израильской границы, также является предметом спора. Ас-Синьора отметил, что в ближайшее время следует разрешить и эту проблему, поскольку, несмотря на отказ «Хизбаллы» разоружиться, «правительство обязано быть единственным вооруженным сувереном в государстве».

Реагируя на заявление ливанского премьера, представитель Сирии в ООН Милад Атия заявил, что, несмотря на готовность его страны отказаться от суверенитета над «Фермами Шебаа» в пользу Ливана, вопрос о границах не может обсуждаться до тех пор, пока данная территория находится под израильской оккупацией.

Переговоры ас-Синьоры с Бушем касались также резолюции Совета Безопасности ООН № 1559, принятой в 2004 году. В ней, напомним, содержится требование к властям Ливана разоружить группировку «Хизбалла» и палестинские организации, базирующихся в стране.

* * *

Другой целью визита ас-Синьоры в США являлось устранения «холодка», уже давно появившегося в ливано-американских отношениях. В Бейруте уже не раз проходили демонстрации протеста против вмешательства США во внутренние дела Ливана. В прошлом году подобные демонстрации возле посольства США не были редкостью. Однако в нынешнем они приобретают дополнительный смысл в свете последних политических событий в Ливане.

Как известно, в стране уже больше месяца продолжается политический кризис, вызванный приостановкой работы в правительстве министров-шиитов. Они пошли на этот шаг в знак протеста против решения кабинета обратиться к СБ ООН с просьбой о создании международного трибунала для суда над обвиняемыми в убийстве экс-премьера страны Рафика Харири без согласия всех ливанских политических сил.

Политический кризис усиливает и тот факт, что антисирийское парламентское большинство по-прежнему требует отставки президента Эмиля Лахуда, которого они считают инструментом сирийского влияния. Он категорически отказывается уходить со своего поста до окончания срока, который был увеличен на три года под сирийским давлением в сентябре 2004.

И последней целью визита ас-Синиоры в США было желание ливанского премьера проинформировать американскую администрацию о результатах конференции национального диалога, завершившейся в Бейруте. В ней, напомним, участвовали представители всех основных политических сил страны - мусульманских, христианских, просирийских и антисирийских. Она, по данным ливанских СМИ, имела целью помочь ее участникам сблизить свои позиции по важнейшим для страны вопросам.

Судя по тому, что после завершения визита премьер-министра Ливана не было принято каких-либо официальных заявлений, можно с уверенностью сказать, что поездка ас-Синиоры в США не принесла тех результатов, на которые он рассчитывал. Американцы, как всегда, ограничились туманными обещаниями.

Институт Ближнего Востока

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03471 sec