Иран и Российская Федерация: Иранского урана боятся Москва и деревня

28 апреля 2006
Две трети россиян «знают или что-то слышали» о начале работ по обогащению урана в Ирана, однако только 38% граждан России считает, что ядерная деятельность ИРИ представляет угрозу для нашей страны. Такие результаты были получены в ходе соцопроса, проведённого Фондом «Общественное мнение».

В среднем по России 36% опрошенных знают о получении в Иране первых образцов обогащённого урана, а 31% «что-то слышал» об этом.

Наиболее внимательными в России потребителями новостей о ядерной программе ИРИ являются материально обеспеченные мужчины в возрасте от 36 до 54 лет, с высшим образованием, проживающие в мегаполисах (но не в Москве), с оптимизмом смотрящие в будущее, но не доверяющие при этом президенту Путину. Напротив, наименьший интерес иранская обогатительная программа вызывает у молодых девушек с образованием ниже среднего, живущих в небольшом городе или селе.

38% россиян считает, что обогащение урана в Иране представляет угрозу для нашей страны. Прямо противоположное мнение высказало 39% опрошенных, а 23% затруднились ответить на этот вопрос. Более всего иранским ураном обеспокоены жители Москвы (42%), деревень и сёл (41%) и малых городов (40%). В то же время, 52% опрошенных в крупных городах не видят никакой опасности для России, связанной с деятельностью иранских атомщиков.

По традиции, иранский уран, как и любой «атомный» вопрос, заставляет больше нервничать женщин, а не мужчин. 40% опрошенных женщин ответили «да» и 31% «нет» на вопрос «Представляет ли опасность для России начало обогащения урана в Иране?», в то время как среди мужчин аналогичные показатели составили 35% и 48%.

Не видят угрозы для России от иранского атома 52% респондентов с высшим образованием, в то время как среди лиц с образованием ниже среднего подобный ответ дал лишь 31% участников опроса. Ещё один локальный максимум наблюдается в группе не доверяющих президенту Путину – здесь 48% респондентов согласны с тем, что обогащение урана в Иране не скажется на безопасности России.

В то же время, большинство россиян (58%) полагает, что иранский атом может представлять угрозу для «каких-нибудь других стран». Наиболее спокойно настроенными в этом пункте опроса оказались жители больших городов (48% ответили «да»), а наименее – лица с доходом более 3000 рублей на члена семьи (62%), оптимисты, адаптированные пессимисты, люди в возрасте 36-54 лет, лица со средним специальным образованием, жители Москвы и сёл (по 61%).

44% россиян считают, что ООН должна добиваться от Ирана прекращения работ по обогащению урана (ответ «не должна» дало 26%). Самую жёсткую антииранскую позицию занимают жители сёл (49%) и малых городов (48%), а также обладатели среднеспециального образования (48%). Больше всего противников вмешательства ООН в иранский ядерный вопрос оказалось среди не доверяющих президенту Путину и жителей Москвы (по 36%).

Вместе с тем, даже среди желающих заставить Иран отказаться от собственной мирной атомной программы практически не нашлось сторонников военных методов решения проблемы (19% в среднем по России). Самыми агрессивными группами здесь оказались жители сёл (24%), беднейшие слои населения (23%) и сторонники президента Путина (22%). Жёстче всего военным ударам по Ирану оппонируют в Москве – в их поддержку здесь высказалось только 6% из числа поддерживающих вмешательство ООН, а против – 47%.

По материалам ФОМ

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03987 sec