Гендиректор МАГАТЭ представит СБ ООН доклад по "ядерному досье" Ирана

28 апреля 2006
ВЕНА/ООН/ТЕГЕРАН/МОСКВА, 28 апр - Гендиректор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мухаммед эль-Барадеи в пятницу представит в Совет безопасности ООН доклад по иранскому "ядерному досье".

В этот же день истекает срок, предоставленный Тегерану Совбезом ООН для возобновления моратория на обогащение и переработку урана.

Заявление СБ ООН по ядерной программе Ирана было принято в конце марта в Нью-Йорке. Совет Безопасности призвал Тегеран возобновить мораторий на обогащение и переработку урана и вернуться к сотрудничеству с инспекторами МАГАТЭ.

Тогда же генеральному директору МАГАТЭ было дано поручение в 30-дневный срок проинформировать СБ ООН о том, выполняет ли Тегеран соответствующие резолюции Совета управляющих агентства.

Между тем, Иран продолжает отвергать обвинения в разработке ядерной военной программы и призывы возобновить мораторий на обогащение и переработку урана. Накануне президент Ирана Махмуд Ахмадинежад в очередной раз подтвердил, что Тегеран не намерен отказываться от своих прав на развитие мирной ядерной энергетики.

Комментируя в среду проходившие на неделе в Вене переговоры иранской делегации с представителями МАГАТЭ, заместитель главы Организации по атомной энергии Ирана Мохаммад Саиди назвал "обнадеживающими" их результаты.

В свою очередь, глава МИД Ирана Манучер Моттаки выразил надежду на то, что иранское "ядерное досье" вернется в ведение Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

США продолжают настаивать на введении международных санкций против Тегерана в случае отказа возобновить мораторий на все работы, связанные с обогащением урана. Не дожидаясь получения доклада главы МАГАТЭ, Соединенные Штаты, Великобритания и Франция начали подготовку проекта резолюции Совбеза, обязывающей Иран прекратить все работы в ядерной сфере.

Указав на "безответственное поведение" Тегерана, постоянный представитель США при ООН Джон Болтон пообещал, что Совет Безопасности будет принимать решения "шаг за шагом". Тем не менее, как подчеркнул американский посол, текст резолюции не будет предусматривать введение международных санкций в отношении Ирана, против которых выступают два других постоянных члена СБ - Россия и Китай.

Москва и Пекин по-прежнему выступают за урегулирование проблемы дипломатическими методами. Накануне российский президент заявил, что вопросы развития мирной энергетики Ирана и снятия озабоченности международного сообщества по поводу распространения оружия массового уничтожения должен быть решен в ходе переговорного процесса.

"Наша позиция понятна и хорошо известна - мы против распространения ОМУ, в том числе и за счет Ирана. Но мы считаем, что Иран должен иметь возможность развивать современные технологии и ядерную энергетику в мирных целях", - сказал Владимир Путин на пресс-конференции в Томске.

"Мы будем кооперативно работать со всеми нашими партнерами. Мы будем обсуждать это с нашими европейскими партнерами, США и всем мировым сообществом", - сказал президент.

Он отметил, что Россия выступает за политическое решение иранской ядерной проблемы и считает, что все решения по Ирану должны быть согласованными.

"Дипломатический путь предполагает разные варианты реагирования. Сейчас пока рано забегать вперед и говорить, к каким решениям мы можем совместно придти. Главное, что какие бы решения ни были приняты, они должны быть согласованными", - заявил президент России.

В свою очередь, глава МИД России Сергей Лавров заявил в четверг, что процедура рассмотрения в пятницу доклада Мохаммеда эль-Барадеи по Ирану в Совете управляющих МАГАТЭ и в ООН будет носить рабочий характер. "Процедура представления и рассмотрения доклада не ультиматум. Она носит рабочий характер и не имеет временных ограничений", - сказал глава МИД РФ журналистам.

По его словам, глава МАГАТЭ представит доклад и встретится с членами Совета управляющих МАГАТЭ, чтобы ответить на их вопросы. "Мы прочитаем доклад и посмотрим, какие оценки вынесло МАГАТЭ", - сказал Лавров.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03841 sec