«Старая гвардия» иранских консерваторов в лицах: аятолла Али Мешкини

Али Акбар Мешкини

27 апреля 2006
А.М.Вартанян

85-летний Али Мешкини (родился в 1921 году в районе г.Кум) не просто входит в высшую религиозную элиту Ирана, но является одним из ближайших соратников Верховного лидера (Рахбара) Ирана Али Хаменеи.

Этнический азербайджанец (как и Хаменеи), А.Мешкини на протяжении многих лет бессменно возглавляет один из ключевых органов власти в Иране, отвечающий за выбор Рахбара – Собрание экспертов (СЭ). В феврале 2005 года на 13-й сессии СЭ А.Мешкини был вновь переизбран на этот высокий пост (тогда он получил голоса 64 из 86 членов этого органа). Эту высокую должность А.Мешкини совмещает с позицией главного пятничного имама г.Кум – главного центра иранского шиизма. Является автором многочисленных книг по «фикху» (исламское право) и общим вопросам ислама.

А.Мешкини является одной из главных теневых фигур, в руках которой с конца 80-х гг. оказались сосредоточены многие властные рычаги. Известно, что в период антишахской борьбы в 60-70 гг. и в первые постреволюционные годы он не входит в узкий круг доверенных лиц Р.Хомейни, поэтому не обладал значительными полномочиями.

Позиции А.Мешкини заметно укрепились с тех пор, как он оказал существенную поддержку молодому Али Хаменеи в ходе непростой межфракционной борьбы за пост Рахбара, развернувшейся в стране в 1989 году после смерти Имама Хомейни. Наряду с Хаменеи имелись и другие, более достойные с точки зрения регалий претенденты. И здесь поддержка А.Мешкини с его полезными связями оказалась весьма своевременной.

Именно он санкционировал ссылку в г.Кум главного соперника А.Хаменеи – великого аятоллы Монтазери. Что примечательно, приемный сын Мешкини - аятолла М.Мохаммади-Рейшахри, возглавлявший на тот период Министерство разведки и безопасности, сыграл решающую роль в аресте Монтазери (в н.в. Рейшахри входит в состав Собрания экспертов).

Ряд экспертов полагают, что не А.Хаменеи, а именно А.Мешкини являлся «серым кардиналом» и принимал на протяжении последнего десятилетия все стратегические государственные решения. В любом случае, неоспорим тот факт, что мнение этого теневого политика в иранской верхушке имеет первостепенное значение. На протяжении последних восьми лет пребывания у власти в Иране реформаторов (1997-2005) А.Мешкини вел с ними бескомпромиссную борьбу.

В частности, именно он санкционировал арест ближайшего соратника бывшего президента С.М.Хатами - профессора Агаджари, обвиненного в «вероотступничестве и оскорблении пророка Мухамеда».

В этом контексте поддержка аятоллой А.Мешкини политики молодого президента-неоконсерватора М.Ахмадинежада, даже в части наиболее радикальных идей последнего, говорит о многом. Аятолла А.Мешкини, кстати, один из немногих, открыто поддержавших высказывания М.Ахмадинежада о «мифе Холокоста». Он не раз выступал с тезисом о том, что заявления президента Ирана «полностью логичны и выражают мнение всех иранцев».

Высказываемая в этой связи гипотеза о том, что за спиной молодого неоконсерватора стоят определенные влиятельные круги «старой гвардии» иранского духовенства, получает дополнительное подтверждение. По некоторым признакам, выявленным по ходу проведения президентской кампании, клан А.Хаменеи негласно поддерживал продвижение неоконсерваторов к власти (окончательно это стало очевидным только после второго тура выборов). Характерно и высказывание А.Мешкини, сделанное еще в 2004 г. в бытность М.Ахмадинежада мэром г.Тегеран, о том, что «не только жители Тегерана, но и весь иранский народ радуется тому, что к власти в администрации мэра пришла новая команда руководителей».

Становится очевидным, что стареющий клан А.Хаменеи, в котором А.Мешкини играет не последнюю роль, возложил свои главные надежды на новое поколение консерваторов, способных защитить идеалы Исламской революции.

По оценкам независимых экспертов, Али Мешкини входит в «восьмерку» крупнейших иранских олигархов-клерикалов. Его личное состояние оценивается в 330 млн. долл. США (первая позиция отведена бывшему президенту, председателю Совета по целесообразности принимаемых решений А.А.Хашеми-Рафсанджани с капиталом в 1,1 млрд. долл. США). Считается, что главные сферы бизнеса А.Мешкини и контролируемого им клана – торговля сахаром и продажа копировальных аппаратов промышленного масштаба.

В последние месяцы в Иране циркулируют слухи о том, что здоровье Али Мешкини серьезно пошатнулось (по некоторой информации, аятолла находится в коме), и он вынужден покинуть политическую арену. Свидетельством тому является его «скомканное» участие на последней сессии Собрания экспертов в марте 2006 года, когда Мешкини с трудом смог прочитать свое выступление и был вынужден сразу же удалиться (вместо него председательство продолжил первый заместитель – А.А.Хашеми-Рафсанджани). Вместе с тем, стало известно о том, что несколько месяцев назад Верховный лидер А.Хаменеи назначил право-консервативного деятеля аятоллу Р.Остади, руководителя влиятельной Ассоциации преподавателей г.Кум, члена Собрания экспертов, исполнять обязанности пятничного имама г. Кум вместо больного А.Мешкини.

Как представляется, уход с авансцены политической жизни Ирана ключевого соратника А.Хаменеи, особенно на фоне нервной атмосферы, царящей вокруг Ирана из-за ядерной проблематики, может спровоцировать новую волну межфракционного противостояния в иранской правящей верхушке. Это противостояние может развернуться уже в начале 2007 года, когда предстоит избрание нового председателя Собрания экспертов.

Другой надежный соратник А.Хаменеи и возможный кандидат на этот пост аятолла Э.Амини (ныне занимает должность заместителя председателя Собрания экспертов) также серьезно болен и вряд ли сможет претендовать на это кресло. В такой ситуации прямой путь к этой высокой должности открывается у другого заместителя А.Мешкини – А.А.Хашеми-Рафсанджани, против назначения которого наверняка выступят многие высшие консервативные деятели, приближенные к клану А.Хаменеи.

Они будет до последнего момента маневрировать, чтобы обеспечить преемственность власти и посадить на должность председателя СЭ надежного союзника. В этом амплуа, скорее всего, может выступить еще один влиятельный союзник А.Хаменеи, духовный наставник президента М.Ахмадинежада – аятолла Месбах Язди.

Институт Ближнего Востока

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03252 sec