Об итогах международной конференции по Палестине в Тегеране

27 апреля 2006
П.Н. Мамед-заде

Международные конференции по наиболее актуальным проблемам ближневосточного региона регулярно проводятся в Иране и призваны привлечь внимание общественности мусульманских стран и всего мира к обсуждению путей их урегулирования. С 14 по 16 апреля 2006 г. в Тегеране под эгидой парламента и правительства Ирана прошла международная конференция «Иерусалим и защита прав палестинского народа».

В работе форума приняли участие более 600 делегатов, а число освещавших мероприятие иранских и зарубежных журналистов составило свыше 400 человек. В конференции участвовали председатели парламентов 50 арабских и мусульманских государств, а также видные политические, общественные, научные и религиозные деятели из многих стран мира, в том числе из России.

Стоит отметить, что арабский мир проявил значительный интерес к организованному иранцами мероприятию. В Тегеран на палестинский форум прибыли председатели и заместители председателей парламентов большинства арабских стран - Сирии, Ливана, Алжира, Судана, Катара, Мавритании, Ливии, Иордании, Марокко, Бахрейна, Омана, Туниса, Палестины . Своих делегатов прислали многие страны-члены Организации Исламская Конференция.

Ключевой темой форума стал широкий спектр вопросов, связанных с палестино-израильским конфликтом, среди них -израильская политика на оккупированных палестинских территориях, пути оказания помощи и поддержки палестинскому сопротивлению. Кроме того была рассмотрена ситуация вокруг Ирака и «атомного досье» Ирана. Высокий уровень конференции был обеспечен участием духовного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи и президента Махмуда Ахмадинежада. Председательствовал на форуме глава Меджлиса Ирана Голам-Али Хаддад-Адель.

Выступая с речью на открытии конференции, духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи назвал оккупацию Палестины и Иерусалима «самой серьезной проблемой современного исламского мира». Он призвал мусульманские страны оказать всестороннюю помощь властям и народу Палестины. Хаменеи также" призвал администрацию США «уважать избранное палестинское правительство» и приструнить «своего злобного союзника» - Израиль.

Духовный лидер ИРИ обвинил США в заговоре против Ирана, Ирака, Сирии и Ливана, отметив, что цель этого заговора - поставить Ближний Восток под контроль Израиля. Касаясь иракской темы, Али Хаменеи заявил, что американцам необходимо уважать волю иракского народа на создание собственного правительства, освободить узников из тюрем и прекратить сеять напряжение в районе Персидского залива.

Резкие антиизраильские высказывания, с которыми президент Ирана Махмуд Ахмадинежад обратился к международной общественности осенью 2005 г. продемонстрировали ужесточение курса Тегерана к проводимой еврейским государством политике. В своем выступлении на конференции М.Ахмадинежад продолжил тональность своих прежних высказываний, заявив, что само существование Израиля представляет собой угрозу всему исламскому миру.

По его мнению, «Израиль - это непрекращающаяся и неограниченная угроза, из-за которой мусульманские страны и народы в регионе и за его пределами не могут чувствовать себя в безопасности». Стоит отметить, что прямая антиизраильская риторика Махмуда Ахмадинежада не находит открытой поддержки в большинстве арабских столиц. Вместе с тем арабские страны не могут не учитывать мощную политическую и экономическую помощь, которую Тегеран на протяжении длительного времени оказывает палестинцам.

Председатель Политбюро ХАМАС Халед Машаль, также принимавший участие в конференции, заявил, что движение никогда не признает Государство Израиль. Он отметил, что «используя политическое давление, Запад пытается заставить нас изменить свою позицию, однако ХАМАС никогда не признает Израиль и не откажется от защиты прав палестинского народа».

Он назвал «безнравственным» отказ США и стран Евросоюза от оказания финансовой помощи Палестинской национальной администрации (ПНА), и заверил, что палестинцы «не отступят ни перед каким давлением».

Халед Машаль призвал исламские государства оказать палестинцам политическую, моральную и финансовую поддержку вопреки действиям США и Израиля. Главным условием для урегулирования ближневосточного кризиса он назвал прекращение израильской оккупации.

Одной из важнейших тем, обсуждавшихся участниками конференции, стал финансовый кризис, с которым столкнулось палестинское правительство, сформированное победившим на выборах движением ХАМАС, после того, как ЕС и США приостановили перевод средств на счета ПНА. В заключительный день конференции глава МИД Ирана Манучехр Моттаки заявил, что Иран выделил Палестине в качестве финансовой помощи 50 миллионов долларов, особо подчеркнув что «поддержка народа Палестины является одним из приоритетных направлений внешней политики Исламской Республики. Он также отметил, что приостановка некоторыми странами Запада финансирования ПНА «не повлияет на волю палестинского народа»

Тема политического давления Запада на Иран из-за его исследований в атомной области также была в центре внимания участников форума. Иранские власти в очередной раз дали понять, что не боятся угроз применения силы со стороны Соединенных Штатов и Израиля. Как заявил главнокомандующий Корпусом стражей исламской революции (КСИР) Ирана Яхья Рахим-Сафави, вооруженные силы Исламской Республики находятся в полной боевой готовности для защиты национальных интересов Ирана и готовы ответить на любую вероятную угрозу. При этом он отметил, что нападение на Иран будет стратегической ошибкой США.

Яхья Рахим-Сафави подчеркнул, что «Исламская Республика является миролюбивой страной, мы никогда не начнем войны, но всегда готовы защищать территориальную целостность Ирана» .

В итоговом коммюнике участники конференции заявили «о солидарности с палестинским народом и о полной поддержке его сопротивления сионистским оккупантам».

Было особенно подчеркнуто, что «всесторонняя поддержка палестинского народа в борьбе с оккупационным режимом за освобождение Палестины является священной обязанностью арабов и мусульман мира». Участники конференции выступили в поддержку права палестинского народа на самоопределение и создание независимого палестинского государства со столицей в Иерусалиме и охарактеризовали «сионистский режим Израиля как оккупационный и чуждый арабской и мусульманской структуре региона, не имеющий формального и юридического права на существование».

Проведение столь представительного международного форума стало важным политическим и дипломатическим успехом Ирана, стремящегося укрепить свои позиции в арабо-мусульманском мире за счет активизации действий в отношении палестино-израильского конфликта. Кроме того, Тегеран демонстрирует свое желание сблизиться с арабским миром, используя методы многосторонней дипломатии для выработки единых или близких позиций по проблеме ближневосточного урегулирования.

Стоит отметить, что арабские средства массовой информации сдержанно отнеслись к тегеранской конференции, но в то же время авторитетные издания арабских стран отметили, что организаторами форума на обсуждение были вынесены наиболее актуальные и острые проблемы современного мусульманского мира.

Участие в конференции представителей высшего руководства Исламской Республики стало свидетельством того, что палестинская проблема была и остается одним из главных приоритетов внешней политики Ирана.

Руководство ИРИ в очередной раз подтвердило, что власти страны и народ поддерживают борьбу палестинцев с израильскими оккупантами. Международная конференция по Палестине вновь подтвердила жесткий курс Ирана в отношении региональной, и международной политики Израиля и США, и продемонстрировала решимость Тегерана продолжать независимый внешнеполитический курс.

Институт Ближнего Востока

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04333 sec