«Старая гвардия» иранских консерваторов в лицах: Аятолла Ахмад Дженнати

Ахмад Дженнати

27 апреля 2006
А.М.Вартанян

Аятолла А. Дженнати по праву относится к числу главных вершителей и идеологов исламской революции. Родился в 1926 году близ г. Исфаган. Был учеником виднейших шиитских авторитетных богословов, в том числе Табатабаи, Боруджержи, Кашани, Гольпаегани, Монтазери, а также имама Хомейни. В 1961 году Дженнати приступил к преподавательской деятельности в Кумском теологическом центре, с 1963 года принимал активное участие в антишахской политической борьбе.

В 1966 году был арестован, заключен в тюрьму, где отбывал заключение вместе с аятоллой Монтазери. В 1972-1975 гг. находился в ссылке с г.Асадабаде (провинция Хамадан). Активно участвовал в подготовке исламской революции 1979 г. Он был первым руководителем исламской судебной власти Тегерана. В 1981 году возглавил Организацию исламской пропаганды, до сих пор является членом другого авторитетного государственного органа — Собрания экспертов.

А.Дженнати, имеющий высший религиозный сан в иранской духовной иерархии (аятолла) и с 1979 года входящий в состав Наблюдательного совета ИРИ, принадлежит к высшей прослойке правящей элиты. Тем не менее, в последние годы его политическая активность заметно снизилась. Во многом сказывается и возрастной фактор — в 2006 году ему исполняется 80 лет.

Нынешний пост А.Дженнати – секретарь Наблюдательного совета – является одним из ключевых в исламской системе государственной власти ИРИ. Наблюдательный совет (НС) играет одну из важнейших ролей как в системе законодательной власти, так и в механизме принятия важнейших государственных решений в целом.

Одной из функций НС является оценка законопроектов в плане их соответствия конституции и канонам ислама. Если НС одобряет законопроект, то он утверждается. Без утверждения НС законы не могут вступать в силу. Другая ключевая функция НС – надзор над выборами в стране.

Это распространяется и на парламентские выборы, и на президентские, и на выборы в Совет экспертов.

Исключение – выборы в городские советы. Что касается этой функции НС, то этот орган в ходе выборов определяет компетенцию кандидатов. Он определяет, насколько тот или иной кандидат в президенты или в парламент соответствует критериям, которые утверждает НС. Если кандидатуры не соответствуют этим критериям, то они отклоняются. При голосовании НС надзирает над правильностью процедуры выборов и определяет нарушения.

Третья важная функция этого органа – толкование конституции страны, особенно при возникновении разногласий по тем или иным позициям.

Несмотря на кажущееся на первых порах после президентских выборов в Иране сокращение влияния данного органа в структуре законодательной власти, сейчас НС снова набирает политический вес. Президент М.Ахмадинежад действительно существенно повысил статус другого законодательного органа – парламента, спикер которого Г.А.Хаддад-Адель является его ближайшим соратником по неоконсервативной коалиции.

Несмотря на это, важная роль НС в законотворческом процессе продолжает сохраняться. Так, в конце 2005 года Наблюдательный совет ратифицировал решение парламента о том, что в случае передачи «ядерного досье» Ирана в Совет Безопасности ООН правительству ИРИ поручается прекратить сотрудничество с МАГАТЭ, блокировать въезд в страну инспекторов Агентства и считать себя свободным от всякого рода обязательств и договоров в области ядерной энергетики.

Наблюдательный совет продолжает сохранять и свою вторую важнейшую политическую функцию — контроль за проведением парламентских и президентских выборов. Его роль на последних президентских выборах в Иране с точки зрения отбора кандидатов и контроля над голосованием была решающей. Наблюдательный совет вынес итоговое заключение по обоим турам президентских выборов, признав их законный и легитимный характер.

Нужно сказать, что Конституция ИРИ определяет особое место для НС, аналогов ему в других странах не имеется.

Совет состоит из 12 членов: шесть правоведов-юристов, которых выбирает парламент, и шесть знатоков шариата («факихи»), которых назначает руководитель ИРИ. Таким образом, орган независим ни от одной из ветвей власти - законодательной, исполнительной и судебной. Верховный лидер ИРИ назначает половину членов НС (шесть человек) и далее не вмешивается в работу этого органа.

В любом случае, А.Дженнати продолжает оставаться «человеком команды» Верховного лидера Али Хаменеи, одним из его сподвижников и членов семейно-клановой группировки, которая держит в своих руках рычаги власти в Иране. Показательно, что он публично поддержал начинания нового президента М.Ахмадинежада и его молодой команды, обратившись с призывом ко всем политическим фракциям и партиям поддержать новый курс.

Примечательно и то, что после начавшейся с приходом М.Ахмадинежада кадровой перетряски высшего и среднего звена иранской государственной структуры А.Дженнати смог сохранить за собой столь высокий пост, даже невзирая на почтенный возраст. Это обстоятельство в большей степени подчеркивает особый характер личных взаимоотношений между А.Дженнати и А.Хаменеи, с которым молодой президент, безусловно, согласовывал основные кадровые перестановки.

В последнее время в контексте нагнетания ситуации вокруг иранской ядерной программы публичная деятельность А.Дженнати после некоторого тайм-аута вновь активизировалась. Его заявления звучат в унисон антиамериканским высказываниям Верховного лидера А.Хаменеи и президента М.Ахмадинежада.

В ходе пятничной молитвы в Тегеране в апреле с.г. А.Дженнати назвал США «загнивающей державой», у которой «не хватит воли что-либо предпринять». Он призвал свой народ «не бояться угроз». По словам секретаря Наблюдательного совета, периодически выступающего на правах пятничного имама Тегерана, Иран сегодня «намного сильнее, чем прежде».

Институт Ближнего Востока

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03573 sec