Иран и США: Во времена шаха такого случиться не могло бы

26 апреля 2006
Зденек Скоба

В феврале исполнилось 27 лет иранской исламской революции, которая свергла с трона шаха Мохаммеда Реза Пехлеви (1919-1980). Почему аятоллы свергли его, несмотря на то, что он желал своему народу всего наилучшего?

Будучи активным участником заседания членов группы Организации стран-экспортёров нефти – OPEC, шах выступил одним из инициаторов и организаторов нефтяного кризиса начала 70-х лет, настояв на повышении цены барреля нефти с 11 долларов до тогда шокировавших (но сегодня уже смешных) 17 долл.

С этими деньгами и при поддержке США шах стремился привести свою страну в объятия западной цивилизации. Его прозападные реформы, на самом деле, оказали такое воздействие на стандарты жизни приверженцев шаха, что даже появился афоризм «пересесть с осла прямо в «Мерседес», характеризовавший стремительный переход от феодализма к развитому капитализму.

Шах, возможно, и сам верил в то, что народ будет его любить за его распоряжение ежедневно доставлять в тегеранские магазины самолётом свежую форель из Франции. При этом шах дотировал цену этой форели в иранских магазинах, чтобы любой житель страны мог себе позволить роскошь купить эту рыбу. У шаха было для этого более чем достаточно денег.

Но, представьте себе, иранские мусульмане его доброту «не поняли», и по-прежнему оставались верны своей баранине с рисом и куском хлеба. Ну, а поскольку шах выгонял мусульман из их мечетей, а некоторые из них были замучены либо убиты его всемогущей тайной полицией «Савак» (Savak), то однажды закончилось терпение и у весьма миролюбивых мусульман-шиитов.

Ислам европейцам понять тяжело

Это было непросто даже после длительного пребывания в стране во время назревавшего свержения шаха, состоявшейся в феврале 1979 г. иранской исламской революции, и последовавших за свержением днях всеобщей эйфории, вдохновляемой аятоллой Хомейни.

Глаза людей сияли каким-то мистическим светом. Для мусульманина-шиита наивысший подвиг – пожертвовать своей жизнью во имя Аллаха и стать, таким образом, бессмертным мучеником. Я не знаю ни одного европейца, а уж тем более – американца, который был бы в состоянии понять это.

Под этим углом зрения надо рассматривать и нарастающее обострение отношений между Ираном и США по поводу обогащения урана и ядерной программы. Эти два государства после падения шахского режима не питают особой любви друг к другу.

После победной иранской исламской революции стражники революции – муджахеддины – весной 1979 г. захватили посольство США, а его сотрудников и американских морских пехотинцев, охранявших посольство, держали несколько месяцев в заложниках. Один из муджахеддинов на фотографии из американского посольства того времени очень похож на нынешнего президента Ирана.

Тогдашнему послу Чехословакии в Иране В.Полачку, бывшему в то время дуайеном тегеранского дипломатического корпуса, позволили встретиться с американским charge d'affaires Лайнтгенем. Встреча прошла весьма эмоционально, на глаза захваченного Лайнтгена даже навернулись слёзы.

В охваченные послереволюционной эйфорией головы народа аятоллы ещё сильнее, чем прежде, вбили мысль о том, что всё приходящее с Запада, вредит исламу. Потому, кстати, было остановлено и строительство ядерного реактора, который с середины 70-х лет в Бушере строила тогдашняя Федеративная Республика Германия.

Готовые части АЭС немцы законсервировали в жидком азоте. Иранцы, опьянённые успехом своей революции, не понимали, зачем им консервировать части ядерной электростанции. Почти пророчески звучат слова, сказанные тогда немецкими техниками: «Однажды вам это всё пригодится».

Что же будет дальше? Начнут ли США бомбить иранские ядерные объекты, где должен обогащаться уран? Что даёт США основания быть уверенными в том, что обогащённый уран иранцы собираются использовать для развития и создания ядерного оружия? На эти вопросы ответить сложно.

Но совершенно ясно, что бесстрашный народ добровольно не покорится, что в прошлом уже неоднократно демонстрировал. Что будет дальше, знает один Аллах!

«Rusko v globalni politice»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03201 sec