Иран и Российская Федерация. Гумер Исаев: чем опасна война в Иране?

26 апреля 2006
Гумер Исаев

Глубоко неправы те, кто считает, что война в Иране, которую собираются развязать в Вашингтоне, не коснется России. Начало масштабных боевых действий против Ирана вызовет необратимые последствия, которые в совокупности с перманентной анархией в Ираке превратят Ближний Восток в страшную рану на долгие годы.

Удар по Ирану со стороны США станет ударом по безопасности России. Нельзя забывать, что Иран и Турция на протяжении последних пятидесяти лет были включены в так называемый «Северный ярус», являясь первым эшелоном «Ближневосточного блока обороны», направленного против СССР и с конца сороковых годов, создаваемого в регионе усилиями Великобритании и США.

Антишахская революция 1979 года означала для США потерю этого важнейшего элемента всей американской стратегии в регионе. Кстати, несмотря на антисоветские заявления лидеров иранской революции, в СССР в целом позитивно отнеслись к свержению проамериканского шаха. США получили звонкую оплеуху. И сегодня дело вовсе не в злопамятности американских политиков и в их реваншистских настроениях.

Причина недовольства Запада в том, что Иран заявляет свои претензии на региональное лидерство. Эти претензии базируются на стратегически выгодной территории, богатых энергоресурсах, мощных вооруженных силах, многочисленном населении, строгой системе управления страной, идеологической мотивированностью масс населения. Осталось добавить к этому списку ядерное оружие – и Иран будет не остановить. Поэтому политика США направлена сегодня на недопущение появления у Ирана дополнительных козырей для глобальной игры.

Для России ядерный Иран не представляет опасности.

Дело даже не в дальности иранских ракет. Сегодня России и Ирану нечего делить на Ближнем Востока. Наоборот, в условиях фактической блокады со стороны Запада, Иран ищет экспортеров многих видов продукции, Россия в свою очередь нуждается в емких рынках сбыта. Иран заинтересован в поддержке России во многих вопросах – от раздела нефтяных запасов Каспия, до вопросов взаимодействия со странами СНГ.

Добавьте сюда российскую технику и вооружения, которое Иран закупает и будет закупать в России – и картина перспективного сотрудничества затмит все самые пессимистические домыслы.

Продолжая ядерную тему, отметим, что ядерное оружие уже не является монополией сверхдержав - оно есть у Китая, им обладают Пакистан и Индия, огромные запасы ядерных боеголовок накопил Израиль. Процесс увеличения членов ядерного клуба уже не остановить.

Включение Ирана в ядерное сообщество будет способствовать упрочению стабильности в регионе. Известный американский исследователь Моргентау, рассуждая над вопросами ядерного оружия, отметил парадоксальный факт – обретение ядерного оружия резко снижает внешнюю агрессивность страны. Достаточно вспомнить пример Китая, когда Мао Цзедун, приезжая в СССР просил бомбу для «уничтожения США», но, создав свое ядерное оружие, китайцы не стали реализовывать свои угрозы.

Иранские политики показали себя как прагматичные люди. По все видимости, их яркая антиизраильская и антиамериканская риторика является неотъемлемой частью внутренней пропаганды и вряд ли за нею стоит нечто большее, чем просто слова. В Иране прекрасно понимают, что использование ядерного оружия в тесных условиях Ближнего Востока чревато и для страны, которая его применит. При ядерном ударе по Израилю вряд ли уцелеют арабы, проживающие на территории Палестины.

Ядерная дуэль между Израилем и Ираном закончится катастрофой для всего региона.

Многим не хочется говорить о перспективах новой войны на Ближнем Востоке. Многим не хочется верить в возможность ее начала. Но так же мало кто верил в возможность войны в Ираке. И война случилась.

Последние заявления американского президента косвенно подтверждают опасения скептиков – США готовы начать боевые действия против Ирана в ближайшее время.

Американо-иранская война неизбежно затронет страны каспийского региона – членов СНГ, а значит и Россию и отношение России к назревающему конфликту между Ираном и США не должно быть пассивным. С другой стороны – что может сделать российское руководство в данной ситуации? Попытки компромисса в вопросах с ядерными отходами не увенчались успехом – Иран не пожелал быть зависимым в этом вопросе ни от кого.

Возможно, до войны еще далеко. Может, дрогнут нервы у иранских политиков, и они прекратят разработку ядерных технологий. Или Соединенные Штаты смирятся с иранской ядерной программой и не рискнут открывать второй фронт в Персидском Заливе….

Но оба эти варианта едва ли похожи на правду.

СПб центр изучения современного Ближнего Востока

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04052 sec