Глава разведки США: ядерную угрозу Тегеран будет представлять лишь в следующем десятилетии

Джон Негропонте

21 апреля 2006
Директора Службы национальной разведки США Джона Негропонте беспокоит иранская программа обогащения урана, однако, по его мнению, Тегеран все еще отделяют от создания атомной бомбы несколько лет, пишет NEWSru Israel.

Негропонте встревожен информацией о 164 действующих центрифугах в Натанзе и скандальными заявлениями иранского президента Махмуда Ахмади Нежада. Об этом он рассказал в своем выступлении на заседании национального пресс-клуба (National Press Club). Однако Негропонте убежден, что реальную ядерную угрозу Тегеран будет представлять не ранее, чем в следующем десятилетии.

Одновременно руководитель национальной разведки коснулся вопроса о приобретении плутония властями Северной Кореи. По его словам, США и соседние с КНДР страны "весьма озабочены" сообщениями о создании ядерного оружия Пхеньяном, сообщает "Интерфакс".

Касаясь борьбы с международным терроризмом, Негропонте заявил, что "Аль-Каида" теперь действует "на все более ограниченной территории" близ афгано-пакистанской границы, а оперативные возможности Усамы бен Ладена "значительно уменьшились". "Несмотря на это, его необходимо поймать или убить при первой же возможности", - подчеркнул глава национальной разведки США.

Главную угрозу для США разведка видит сейчас в международном терроризме. Вторая по значимости проблема - распространение оружия массового уничтожения (ОМУ). Негропонте напомнил, что вторая угроза вполне может выдвинуться и на первый план, если ОМУ попадет в руки террористов.

В американской разведке в самих США и по всему миру работает в общей сложности почти 100 тысяч человек, отметил Негропонте. Директор национальной разведки США - куратор всех 16 американских служб и ведомств, занимающихся сбором разведывательной информации, - впервые назвал эту ранее засекреченную цифру.

Речь Негропонте была приурочена к первой годовщине его назначения на должность, которой в американском правительстве прежде не существовало. Шеф американской разведки считает, что его деятельность должна быть открыта для граждан страны "настолько, насколько это допускается требованиями секретности".

Замглавы МИД РФ: практически ни одна проблема не решалась санкциями ООН

Россия считает преждевременным вопрос о санкциях в отношении Ирана, заявил "Интерфаксу" в пятницу замглавы МИД РФ Сергей Кисляк. "О санкциях вообще говорить рано, потому что сперва нужно посмотреть доклад главы МАГАТЭ, который должен быть опубликован до конца этого месяца", - отметил он.

"Позиция России об эффективности санкций в целом хорошо известна - за всю историю применения санкций со стороны ООН конкретная проблема, ради которой они вводились, практически никогда не решалась", - сказал Кисляк.

"Наша задача - содействовать решению проблемы нераспространения оружия массового уничтожения. Именно на это должна быть направлена наша стратегия. Механизм для этого - главным образом МАГАТЭ", - сказал заместитель главы МИД РФ.

Еще более жестко высказался постоянный представитель Исламской Республики Иран при международных организациях в Вене Али Асгар Солтание. По его словам, Совет Безопасности ООН "не должен заниматься иранской ядерной программой", сообщает ИТАР-ТАСС. "Иран занимается ядерными исследованиями в мирных целях уже более 30 лет, и это наше право продолжать исследования под контролем МАГАТЭ", - подчеркнул он на проходящей в Москве конференции "Глобальная безопасность и "восьмерка": вызовы и интересы на пути к Санкт-Петербургскому саммиту".

Поэтому, считает представитель Ирана, "США и Европа не имеют права требовать от нас немедленной остановки наших исследований, направленных только на мирные цели". Он выразил уверенность, что "МАГАТЭ решит эту проблему с технологической, а не с политической точки зрения путем переговоров и дискуссий в рамках этой международной организации".

Солтание напомнил, что "в отношении иранской ядерной программы экспертами МАГАТЭ была предпринята беспрецедентная в истории этой организации проверка ядерных объектов в Иране". "Судя по последним заявлениям генерального директора МАГАТЭ аль-Барадеи, пока экспертами не обнаружено ни одного факта военной направленности ядерной программы моей страны", - подчеркнул он.

В конце месяца Международное Агентство по Атомной Энергии (МАГАТЭ) выпустит свой отчет по Ирану, в котором оценит, насколько Иран следует инструкциям ООН по предотвращению деятельности по обогащению урана.

МАГАТЭ выступает советником по нефтяным вопросам для нескольких десятков государств, и теперь заинтересовалось иранской проблемой, так как именно из-за этого цены на нефть достигла исторического рекорда в 73,5 доллара за баррель.

Варианты удара по Ирану с новой силой стали активно обсуждаться с начала апреля, когда появилась информация о том, что планы прорабатываются в Пентагоне. Позже они были опровергнуты.

Однако на прошедшей 18 апреля в Москве встрече представителей пяти стран по иранской проблеме США не удалось добиться поддержки введения санкций, после чего президент США Джордж Буш заявил, что не исключает военной операции в Иране, вплоть до нанесение ядерного удара.

NEWSru.com

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02924 sec