О визите главы палестинского МИД в Саудовскую Аравию

Махмуд Аз-Захар

21 апреля 2006
Г.Г. Косач

Палестинский министр иностранных дел завершил официальный визит в Саудовскую Аравию. Поездка в Эр-Рияд не могла стать для М. Аз-Захара простой и исключающий какие-либо проблемы.

В Каире, на встрече с руководством Лиги арабских государств ему было сказано, что ведущие арабские державы смогут выработать благоприятную для палестинского правительства позицию только тогда, когда оно примет предложенную в 2002 г. в Бейруте инициативу урегулирования арабо-израильского конфликта.

Предложение же, связанное с этой инициативой, исходило от нынешнего саудовского монарха.

М. Аз-Захар был обязан выразить свое отношение к этой инициативе.

19 апреля 2006 г. лондонская «Аш-Шарк Аль-Аусат» опубликовала интервью М. Аз-Захара. В нем он, в частности, заявил: «Израиль не принял ее (инициативу принца Абдаллы – Г.К.). Таким образом, она не стала реализуемым планом. Более того, Израиль может воспользоваться вопросами нормализации отношений и признания (со стороны палестинцев – Г.К.), считая, что это шаг на пути к дальнейшим уступкам».

В этой же связи он добавил: «Сегодня эта инициатива не нуждается в каких-либо дополнительных дискуссиях или анализе с участием внешних и внутренних сил с целью решения наших проблем. Перед нами стоят совсем другие вопросы, на которые мы хотели бы получить ответы».

Завершая ответ на вопрос о бейрутской инициативе, М. Аз-Захар заметил: «Абу Аммар (Я. Арафат – Г.К.) принял арабскую инициативу, но это не помешало его фактическому убийству. Абу Мазен (М. Аббас – Г.К.) принял инициативу, но это не помешало Израилю объявить его никчемной и бесполезной личностью». Действительно жесткое заявление! Тем более что оно было высказано не только перед поездкой в Эр-Рияд, но и в ситуации, когда, по признанию все той же «Аш-Шарк Аль-Аусат», общая сумма уже заблокированных Израилем таможенных отчислений Палестинской Национальной Администрации составляет от 55 до 60 млн. долларов США, когда палестинское правительство должно найти выход из гуманитарной катастрофы, а «самому правительству необходимо найти 1,4 млрд. долларов», чтобы решить вопросы продовольственного обеспечения населения и выплаты заработных плат сотрудникам государственных учреждений, включая и силовые структуры.

К моменту публикации интервью М. Аз-Захара саудовское руководство уже заявило о своей позиции в отношении финансовой помощи палестинцам. На состоявшемся 17 апреля 2006 г. заседании совета министров, возглавляемом королем Абдаллой, было подчеркнуто, что «путь к миру и согласию (на Ближнем Востоке и при опоре на арабскую инициативу – Г.К.) исключает односторонние меры или изоляцию палестинского народа».

Далее в опубликованном внутренними саудовскими газетами сообщении о заседании совета министров подчеркивалось: «Государства должны пересмотреть свою позицию в отношении предоставления помощи палестинскому народу, поскольку их приостановка означает коллективное наказание в отношении этого народа, который лишен элементарных национальных и гуманитарных прав». Взвешенное и четко расставляющее акценты заявление, не только не исключающее апелляции к инициативе 2002 г., но и говорящее не о помощи правительству, а народу и, кроме того, выражающее реальную озабоченность в связи со складывающейся в обоих палестинских регионах ситуацией.

19 апреля 2006 г. М. Аз-Захара и сопровождавшую его делегацию принял его саудовский коллега принц Сауд Аль-Фейсал. Опубликованное пресс-службой министерства иностранных дел королевства сообщение об этой встрече было кратким и, по сути дела, протокольным: «Его королевское высочество принц Сауд Аль-Фейсал, министр иностранных дел принял сегодня в здании министерства Его превосходительство доктора Махмуда Аз-Захара, министра иностранных дел Палестинской Национальной Администрации, находящегося в настоящее время в королевстве.

В ходе встречи обсуждались двусторонние отношения, а также произошел обмен мнениями по интересующим обе стороны вопросам регионального и международного характера». Далее сообщалось о присутствии на встрече палестинской делегации и сотрудников протокольного отдела министерства. Цитируемый текст был абсолютно далек от каких-либо выражений «братской дружбы» и «солидарности». С. Аль-Фейсал был единственным представителем саудовского истеблишмента, встречавшимся с М. Аз-Захаром.

Пребывание М. Аз-Захара в саудовской столице было временем проведения П саудовско-британского конгресса, тема которого на этот раз была сформулирована как: «Вызовы двум королевствам». На конгрессе председательствовали С. Аль-Фейсал и его британский коллега Дж. Стро. Официальный отчет о его работе, в частности, подчеркивал: «Обе стороны объединены широким единством понимания проблем Ближнего Востока, в том числе тем, что они поддерживают дело мира в этом регионе и стремятся к его стабильности и процветанию».

Речь, естественно, шла и об «арабской мирной инициативе», которую, как отмечалось в этом отчете, «Королевство Саудовская Аравия рассматривает в качестве лучшей и наиболее реалистичной альтернативы, способной положить конец самому длительному в новейшей истории противостоянию». Далее же в этом документе говорилось: «Мы (Саудовская Аравия – Г.К.) надеемся, что эта инициатива будет поддержана палестинским и израильским правительствами, которые предпримут все необходимые шаги для ее немедленной реализации». По сути дела, это был саудовский ответ на заявления М. Аз-Захара, выраженный, как это принято в саудовской практике, опосредовано и в рамках принципа «умеренности».

Все тот же принцип «умеренности» находил свое выражение и в других пунктах цитируемого саудовско-британского документа. В нем отмечалось: «Королевство Саудовская Аравия считает, что прекращение экономической помощи палестинцам, сделавшим свой демократический выбор, итогом которого стало формирование нынешнего правительства, приведет лишь к углублению страданий и нищеты палестинского народа, и так живущего в крайне трудных условиях. Это, в свою очередь, вызовет новый всплеск отчаяния, экстремизма и насилия.

Такая логика дальнейшего развития событий требует продолжения помощи, а не изоляции. Помощь – это единственный путь, открывающийся перед теми, кто хочет позитивно повлиять на действия отдельных личностей или групп. Израильское правительство должно осознать порочность односторонних решений, которые лишь углубят развивающуюся конфронтацию».

Из этого текста подспудно вытекало (так действует принцип «умеренности»!) саудовское осуждение произошедшей 17 апреля 2006 г. террористической акции в Тель-Авиве, как и неприятие заявлений официальных представителей ХАМАС (включая и самого М. Аз-Захара) в связи с этой акцией. Не менее важно и другое обстоятельство, - указание на необходимость «позитивного влияния на действия отдельных личностей или групп». Быть может, оно является наиболее важным в этом документе. Однако вернемся пока к пребыванию М. Аз-Захара в Саудовской Аравии.

19 апреля 2006 г. в Джидде М. Аз-Захар все же встретился еще с одним официальным лицом. Это был генеральный секретарь Организации Исламская конференция (ОИК) А. Ихсаноглы. Он, естественно, не представлял саудовский истеблишмент, официально выступая в роли чиновника, руководящего деятельностью международной организации. Однако эта организация едва ли не в полном объеме финансируется Саудовской Аравией, а ее постоянная резиденция расположена на территории королевства.

Тем не менее, в своем качестве международного чиновника А. Ихсаноглы может более свободно, чем его саудовские спонсоры, выражать точку зрения, которая, тем не менее, коррелируется с саудовскими взглядами. Стоило бы и поэтому обратиться к результатам этой встречи.

В ходе совместной пресс-конференции А. Ихсаноглы безоговорочно осудил террористическую акцию в Тель-Авиве, подчеркнув, что ОИК «никогда не признает законность и оправданность какой-либо террористической акции, потому что Организация Исламская конференция категорически выступает против всех форм терроризма, вне зависимости от того, являются ли он организованным, осуществляемым правительствами, отдельными лицами или организациями».

Отвечая ему, М. Аз-Захар подчеркнул, тем не менее, что «операция (в Тель-Авиве – Г.К.) вытекает из права самообороны и является законным правом палестинцев». Расхождение взглядов было не только очевидно, но и открыто выражено и подчеркнуто!

Тем не менее, важен и другой аспект темы совместной пресс-конференции. М. Аз-Захар, отвечая на вопрос корреспондента «Аш-Шарк Аль-Аусат» о сущности внешней политики правительства ХАМАС, подчеркнул: «Та политика, которую мы будем проводить, будет политикой нейтралитета как в сфере палестино-арабских отношений, так и в сфере палестинских отношений с внешним миром».

Далее он добавил: «ХАМАС не вступит в борьбу блоков. Если ХАМАС не станет фактором мира, то он не станет и фактором потрясений. ХАМАС не станет для кого-либо бременем или поводом для противостояния». Это уже серьезно!

Саудовское руководство официально заявило о том, что окажет срочную финансовую помощь палестинцам, подчеркнув, что это определяется обязательствами, наложенными на него решениями последнего, Хартумского совещания в верхах Лиги арабских государств. Общая сумма этой помощи составит 92,4 млн. долларов США, включая и выполнение королевством его прежних обязательств (начиная с октября 2005 г.).

Ранее саудовское королевство уже заявляло о том, что, «основываясь на личной просьбе председателя Махмуда Аббаса», оно предоставило в распоряжение Палестинской Национальной Администрации 20 млн. долларов США, необходимых для выплат денежных пособий сотрудникам палестинских государственных учреждений. Впрочем, и в случае с «обязательствами», вытекающими из решений Хартумского саммита, речь идет о суммах, также предназначаемых Администрации. При этом, как подчеркивал в Джидде А. Ихсаноглы, поступление этих сумм будет контролироваться Лигой арабских государств и ОИК, поскольку все связанные с палестинцами финансовые операции будут осуществляться через специальный счет, открытый Лигой в принадлежащем ОИК Исламском банке.

Впрочем, комментируя это высказывание, М. Аз-Захар настойчиво подчеркивал, что существуют силы, «стремящиеся в этом вопросе выйти из-под американо-британского зонтика (осуществление санкций против правительства ХАМАС – Г.К.)», что предполагает, по его словам, что в течение «ближайших шести месяцев, если позволит Господь, все столкнутся с множеством сюрпризов».

Стоило бы признать, что палестинский министр иностранных дел постоянно говорил едва ли не с позиции силы. Нелишне предположить, в этой связи, что эта позиция учитывает реальные изменения, происходящие сегодня в регионе и выражающиеся, прежде всего, в стремлении Ирана стать ведущим игроком на том поле, которое Саудовская Аравия всегда рассматривала в качестве сферы своего (хотя и всегда оспаривавшегося другими) влияния. Скорее всего, именно это обстоятельство – действия, по сути дела, «стратегического противника» лежит в основе и саудовской «холодности» в ходе визита М. Аз-Захара, и саудовской (впрочем, серьезно обусловленной) финансовой «щедрости».

Палестинский вопрос все еще остается едва ли не основным фактором сплочения арабского и мусульманского мира, как и существования в его региональном пространстве действительно мощных «центров силы», среди которых и саудовское королевство.

Именно поэтому там, видимо, остались удовлетворены тем «малым», что позволил себе М. Аз-Захар – заявлением о принципе «нейтралитета», которым его правительство будет руководствоваться, строя свою внешнюю политику.

Именно поэтому там, скорее всего, выстраивая свою линию в отношении Ирана (включая его ядерные амбиции) будут говорить то, что было сказано наследным принцем Султаном после завершения его азиатского турне: «Мы надеемся только на то, что Всевышний избавит Иран от каких-либо проблем и даст этой стране возможность идти по тому пути, который будет ей полезен. Сегодня не в наших интересах быть против Ирана, поскольку такое оружие (ядерное – Г.К.) есть у Израиля». Далее он продолжил: «Мы не согласны с принципом обладания ядерным оружием или его распространением, достаточно того, что его имеют великие державы, способные с его помощью защитить мир и самих себя».

Все та же «умеренность», но вовсе не предполагающая отказа от реализма и основанных на нем действий!

Институт Ближнего Востока

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04128 sec