США и Иран. Вначале было слово, а уж потом война

20 апреля 2006
Петр Романов, политический обозреватель РИА Новости

Как и в любой уличной драке, войне почти всегда так же предшествует словесная перепалка. Что мы сейчас и наблюдаем, когда президент Ирана угрожающе, глядя на Вашингтон, заявляет, что Иран «отрубит руку любому агрессору», а Буш-младший, угрюмо потупив взгляд, отвечает журналистам на лужайке перед Белым Домом, что администрация США рассматривает "любые возможные варианты, включая нанесение по Ирану ядерного удара».

Москва, Пекин и даже отчасти Евросоюз все еще надеются, что в последний момент в Тегеране широко улыбнутся и скажут, что все это время они просто шутили. И про Израиль, и про обогащенный уран, и про «отрезанную руку». В Москве, Пекине и Евросоюзе наверняка даже вырвется вздох облегчения, настолько война им ни к чему.

Пекин питается иранской нефтью, Москва не хочет войны вблизи своих границ, да и вообще Тегеран ее старый и дружественный партнер. Наконец, Европа, за исключением все еще энергичной Великобритании, вообще не в том возрасте, чтобы мечтать ползать по окопам.

Напротив, в Вашингтоне, подозреваю, иранского юмора не оценят – слишком затянулась шутка, слишком много лишних слов уже сказано, слишком памятна унизительная для США история с заложниками, слишком не симпатичны Белому Дому иранские аятоллы и слишком вероятно, с точки зрения американской власти, появление у Ирана, пусть и со временем, ядерного оружия.

Так что, в то время, когда в одном месте размахивают виртуальной саблей, в другом месте г-н Буш и его помощники всерьез рассматривают возможные варианты военной операции против Ирана. Как пишет французская газета «Либерасион», американцам есть, над чем подумать. Видимость превосходства военной мощи США, столкнувшись с хитроумием иранцев, зарывшихся в пещеры, может в случае нанесения поверхностного удара дать прекрасную картинку на телеэкране, но не сможет дать ни малейшей гарантии успеха.

Так что очередной «Бурей в пустыне» здесь никак не ограничишься. Все негативные международные последствия акции при таком варианте очевидны, а вот результат, как раз, нет. Израненный Иран просто залижет раны, да еще и ответит, скорее всего, куда более эффективно, чем это смогла сделать иракская армия. В конце концов, не стоит забывать, что в последнее время на вооружение иранских сил ПВО поступила весьма эффективная техника.

Если же идти до конца, чтобы проверить каждый бункер на иранской территории в поисках замаскированных тайных лабораторий по производству ядерного оружия (если они, конечно, вообще есть), нужна наземная операция, которая не ясно, сколько продлится, и скольких жизней будет стоить.

Опытный политический лис Збигнев Бжезинский - политический советник бывшего президента США Джимми Картера - в интервью газете "Вашингтон пост" вообще заявил, что применение силового варианта против Ирана будет означать конец глобального господства США, а сама война затянется на 30 лет. Так что, и впрямь, есть о чем подумать.

Наконец, добавлю от себя, даже при самом удачном для Вашингтона военном развитии событий, сама победа поставит перед Белым Домом такую задачу, которую США просто не способны решить. Что уже наглядно продемонстрировал Вашингтон в Ираке.

Хуже всего у «мессии всемирной демократии» получается, как раз, построить демократию в оккупированной стране.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03042 sec