Иран и США: США пытаются сохранить лицо

20 апреля 2006
Парвиз Эсмаели

Во вторник, 18 апреля 2006 года, группа «5+1» – пятёрка постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германия – начала встречу в Москве, посвящённую ситуации вокруг ядерной программы Ирана.

Результаты предыдущих встреч группы, прошедших с прошлого года по 08 апреля текущего года, равно как и заявление председателя Совета Безопасности по иранской проблематике, являются очень интересными. После трёх недель и двадцати заседаний, Совбезу удалось представить заявление, которое никоим образом не сможет помочь американцам в их стремлении ввести международные санкции против ИРИ. Напротив, в заявлении подчёркивается главенствующая роль МАГАТЭ и его генерального директора в разрешении иранского ядерного конфликта.

Без сомнения, сделанное заявление стало одним из самых скандальных в истории Совета Безопасности. С одной стороны, в нём подчёркивается неотъемлемое право всех стран на проведение ядерных исследований в рамках ДНЯО. С другой стороны, в нём же содержится призыв к Ирану отказаться от этого права.

С одной стороны, в заявлении говорится о неспособности МАГАТЭ получить ответы на неясные вопросы по иранской атомной программе. С другой стороны, оно же требует от главы агентства продолжить проведение инспекций на территории Ирана и подготовить очередной доклад о ядерной программе Исламской Республики.

На нынешнюю встречу в Москве приехали не министры иностранных дел, а только их заместители. Более того, участники совещания договорились не информировать публику о его результатах.

Следует отметить, что президент США и его администрация сталкиваются сегодня с большими проблемами на международной арене. После провала попыток Америки реализовать идею о «Большом Ближнем Востоке» – особенно в свете результатов выборов в Ираке и Палестине – главной целью Вашингтона на встречах группы «5+1» в Лондоне, Нью-Йорке и теперь в Москве стало попытаться убедить мировую общественность в том, что пять наиболее влиятельных держав по-прежнему следуют в фарватере американской политики.

Одной из причин развязанной против Ирана психологической войны стал срыв кампании Вашингтона по изображению «всемирной обеспокоенности» в связи с иранской ядерной программой. На самом деле, не только Россия и Китай, но и три остальных постоянных члена Совбеза, включая и сами Соединённые Штаты, признают – иранский конфликт не может быть разрешён силовыми методами. Это обстоятельство ясно показывает истинную силу Исламской Республики.

Сегодня республиканские сенаторы требуют от администрации Буша замены «ястреба» Рамсфелда на посту министра обороны и начала прямых переговоров с Ираном. В понедельник пресс-секретарь госдепартамента США признал, что самым серьёзным шагом, на который в состоянии пойти американские власти в конфликте с ИРИ, станет запрет на ввоз в Америку персидских ковров и фисташек.

Очень важно, что Исламская Республика заняла правильные позиции и оказалась намного более умелой, чем США, в действиях в рамках международного законодательства. Иран защищает свои права и имеет для этого сильное и решительное руководство.

Так как США оказались не в состоянии предпринять реальных шагов против Ирана, то им не осталось ничего, кроме психологической войны. При помощи этого средства, Вашингтон пытается сегодня оправдать свои ошибки в глазах мирового, американского и иранского общества. США заявляют сегодня, что не будут вводить запреты на продажу иранских нефти и газа, чтобы не повредить иранскому народу!

Истинной целью участия американцев во встречах и совещаниях по иранской проблематике, проводящихся в различных частях земного шара, является попытка убедить всех – американская внешняя политика пока ещё не зашла в тупик.

На самом деле, конечно же, она в него зашла.

«Тегеран Таймс»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03919 sec