Прозрачность ядерной программы Ирана. Новые фотографии ядерных объектов в Натанзе и Исфахане

18 апреля 2006
Авторитетный западный аналитический центр (think-tank) ISIS опубликовал новые спутниковые фотографии иранских ядерных объектов в Исфахане и Натанзе.

На фотографиях объекта в Исфахане (конверсионный завод UCF и завод по производству циркония ZPP) видно начало строительства третьего подземного входа. На предыдущих фотографиях, сделанных в феврале 2005 года, наблюдалось только два подземных входа на объект. По мнению экспертов ISIS, появление третьего входа свидетельствует о создании на объекте нового или о расширении уже имеющегося подземного помещения.

Продолжаются строительные работы и на объекте в Натанзе. На этом ядерном объекте располагаются опытный обогатительный завод (PFEP) и обогатительный завод (FEP). На опытном заводе в настоящее время установлено порядка 200 действующих центрифуг, в том числе, каскад-164, при помощи которого иранские атомщики получили первые образцы урана, обогащённого до реакторных кондиций.

Как отмечают специалисты ISIS, иранская сторона продолжает сооружение завода FEP, хотя нехватка готовых центрифуг не позволит ввести завод в строй в обозримом будущем.

На спутниковом снимке FEP, датированным сентябрём 2002 года, легко различимы три открытые подземные структуры – два зала для установки каскадов центрифуг и один вспомогательный зал, расположенный между ними. Вспомогательный зал предназначен для размещения уранового сырья и демонтированного оборудования. Размеры центрифужных залов составляют 160x170 метров.

На снимках от февраля 2003 года видны установленные в залах потолки из бетонных плит. В июне 2003 года помещения завода FEP были практически полностью укрыты землёй, а на наиболее свежих фотографиях от января 2006 года видно, что процедура создания подземного завода почти завершена.

По данным, имеющимся в распоряжении ISIS, крыши подземных залов завода FEP находятся на отметке 8 метров ниже уровня земли. Исходя из 25-метровой глубины котлована, вырытого для размещения FEP, можно предположить, что высота расположенных под землёй залов завода составляет 17 метров.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03697 sec