О бойкоте правительства ПНА

17 апреля 2006
К.А. Капитонов

Перед выборами в палестинский Законодательный совет, состоявшимися 25 января с.г., США объявили: если в будущее правительство войдут представители радикального исламского движения ХАМАС, Белый дом подвергнет бойкоту Палестинскую национальную администрацию (ПНА). ХАМАС одержал победу, завоевав 74 из 132 мест, и сформировал кабинет министров из своих сторонников во главе с Исмаилом Ханией. Американцы выполнили обещание: начали блокаду новых палестинских властей. Их примеру последовали некоторые страны Европы и, разумеется, Израиль.

* * *

США ежегодно перечисляли ПНА около 400 миллионов долларов. Объявляя о приостановке финансовой помощи, Вашингтон подчеркнул: «Правительство, возглавляемое движением ХАМАС, отказалось принять предложенные ближневосточным «квартетом» принципы ненасилия, признания Израиля и уважения предыдущих соглашений между сторонами. Как только палестинское руководство докажет свою приверженность этим принципам, финансовая помощь будет возобновлена».

Вслед за этим заявлением палата представителей американского конгресса одобрила законопроект, который запрещает правительству США любые контакты с ПНА и любые виды экономических связей, не отвечающие определению «гуманитарная помощь». Белый дом также сообщил о замораживании всех политических контактов с представителями палестинского правительства.

Как только стали известны результаты выборов в Законодательный совет, правительство Канады объявило, что не намерено больше помогать Палестинской администрации, поскольку правительство ХАМАСа отказывается признать Израиль и покончить с террором. Глава канадского МИДа Питер Маккей официально заявил, что у Канады нет другого пути, кроме как прекратить финансовые вливания и прервать все контакты с новым палестинским правительством.

Однако отказ финансировать ПНА не означает, что Канада отказывается от своих международных обязательств и поддержки плана создания двух государств для двух народов, а также оказания гуманитарной помощи палестинцам при посредстве ООН и других организаций. Этим дополнением министр попытался смягчить позицию Канады.

К бойкоту нового палестинского правительства подключился и Евросоюз, который рассматривает ХАМАС как террористическую организацию. Было принято решение поддерживать с ПНА очень ограниченные отношения, необходимые для решения технических вопросов по оказанию гуманитарной помощи палестинскому народу. Сотрудникам ЕС рекомендовано воздержатся от осуществления контактов политического характера и от встреч с членами палестинского кабинета министров.

В ходе встречи министров иностранных дел государств — членов Евросоюза, прошедшей в Люксембурге 10 апреля с.г., было утверждено решение о замораживании прямой финансовой помощи ПНА. Правда, еврокомиссар по внешним связям и политике соседства ЕС Бенита Ферреро-Вальднер заявила, что Евросоюз остается на стороне палестинского народа и будет продолжать помогать ему удовлетворять базовые нужды в пище, образовании, электроэнергии.

«Мы были и остаемся верным партнером палестинцев, — подчеркнула она. — Но новое правительство неспособно обеспечить соблюдение его прав. Мы будем искать другие формы поддержки палестинского народа».

Напомним, что в последние годы Евросоюз был главным спонсором ПНА, ежегодно инвестируя 500 миллионов евро в гуманитарные проекты. На европейские деньги не только строились дороги, дома и школы — они поступали в административные органы. Сегодня бойкот грозит оставить без зарплаты 140 тысяч учителей, врачей, а главное — вооруженных полицейских. Этот факт может заставить Еврокомиссию в последний момент смягчить свое решение, поскольку дестабилизация на палестинских территориях пугает международное сообщество гораздо больше, чем правительство движения ХАМАС.

9 апреля министр иностранных дел Норвегии (она не является членом ЕС) Йонас Гар Строеве распорядился прекратить финансовую помощь всем палестинским органам самоуправления. «Норвегия должна последовать примеру прочих государств-доноров», — сообщил министр, аргументируя свое решение.

В прошлом году Норвегия перечислила ПНА 300 миллионов крон (примерно 45 миллионов долларов). Примерно четверть этой суммы направлялась непосредственно палестинским властным структурам. Деньги предназначались для выплаты зарплат учителям, работникам сферы здравоохранения и прочим госслужащим. До приведения к присяге нового правительства Норвегия успела перевести ПНА около 9 миллионов долларов.

Здесь уместно напомнить, что сегодня долги Палестинской администрации составляют 1,3 миллиарда долларов, включая 640 миллионов долга региональным и местным банкам, которые отказываются выдавать ссуды палестинскому правительству.

Руководство ООН рекомендовало агентствам по оказанию помощи избегать встреч с политическими лидерами движения ХАМАС и ограничить контакты с «технократами» из палестинского правительства. Под «политическими лидерами» подразумеваются члены нового кабинета и высокопоставленные чиновники, являющиеся активистами движения ХАМАС.

По сообщениям из Израиля, кабинет министров, возглавляемый Эхудом Ольмертом, принял решение о полном бойкоте палестинского правительства, сформированного движением ХАМАС. Согласно принятому решению, израильские власти прекращают любые контакты с руководством ПНА, которое объявлено «враждебным образованием», и всеми мерами будут препятствовать укреплению палестинского кабинета.

Кроме того, Израиль перестанет проводить политику «двойного стандарта», которая исходила из существования в руководстве Палестинской администрации двух фракций: умеренной и радикальной. В частности, официальным израильским лицам отныне запрещено принимать иностранных граждан, вступавших в контакт с представителями ХАМАСа. Кабинет министров также принял решение координировать с международными организациями вопрос о предоставлении палестинцам гуманитарной помощи в обход палестинских правительственных учреждений.

Как заявил Ольмерт в интервью израильской газете «Гаарец», с приходом к власти движения ХАМАС глава палестинской администрации Махмуд Аббас потерял всю свою власть, поэтому ведение с ним каких-либо переговоров не имеет смысла. По его словам, Израиль может вести переговоры только с правительством, но лишь в случае выполнения им требований международного сообщества, предполагающих признание еврейского государства и отказ от терроризма.

Израиль уже закрыл совместный координационный офис, расположенный близ города Иерихон. То есть приостановил формальные связи с палестинскими силами безопасности. Еще одним символом разрыва отношений стали плакаты с изображением Махмуда Аббаса и палестинский флаг, которые также были сняты со стен офиса и его крыши.

Израильское правительство также объявило о продлении моратория на перевод налогов и таможенных сборов, собираемых Израилем для палестинцев. Эта сумма составляет порядка 50 миллионов долларов ежемесячно.

На военном уровне Израиль усиливает блокаду правительства ХАМАСа: ведет массированный обстрел стратегических палестинских объектов с моря, с суши и с воздуха в рамках широкомасштабной военной акции «Южная стрела». Кроме того, предусмотрены продолжение точечных ликвидаций в отношении активистов террора, отрыв Газы от Иудеи и Самарии и блокада этой территории. Последняя мера уже привела к тому, что палестинское правительство было вынуждено проводить свое первое заседание одновременно и в Рамалле, и в Газе при помощи системы видеоконференции.

* * *

Палестинский премьер-министр Исмаил Хания и глава ПНА Махмуд Аббас подвергли критике решение США и Евросоюза прекратить финансовую помощь. «Мир должен уважать решение палестинского народа», — заявил Хания. Аббас считает, что «палестинцев пытаются наказать за их демократический выбор».

Министр иностранных дел палестинского кабинета Махмуд аз-Захар охарактеризовал замораживание США и ЕС финансовой помощи как «коллективное наказание палестинского народа». Он добавил, что палестинский народ не поддастся международному давлению и останется привержен идее создания независимого палестинского государства со столицей в Иерусалиме.

Что касается Израиля, то ПНА резко отреагировала на решение израильских властей отказаться от контактов с новой администрацией. Глава палестинского кабинета министров Хания назвал шаги Израиля «объявлением войны и неудавшейся попыткой вызвать внутренний раскол среди палестинцев». Аббас в свою очередь заявил, что подобная израильская позиция «полностью нарушает соглашения, которые мы подписали с израильтянами, и противоречит международному праву».

ХАМАС организовал в секторе Газы многотысячную демонстрацию, чтобы выразить протест против сокращения помощи ПНА со стороны западных держав и резкого усиления военных действий со стороны Израиля на постоянные ракетные обстрелы израильской территории. Лидеры ХАМАСа также призвали граждан мусульманских стран к демонстрациям в поддержку нового палестинского правительства и против экономического бойкота. По заявлению одного из лидеров движения, в ближайшие дни пройдут миллионные демонстрации. Акции протеста организуются совместно с исламскими движениями различных стран.

С осуждением бойкота ПНА выступил эмир Катара Хамад Бин-Халифа Аль-Тани. Он заявил, что шаги, предпринимаемые Израилем и странами Запада с целью изолировать палестинцев от руководства ХАМАСа, приведут к разочарованию и гневу со стороны палестинских избирателей. Он призвал страны, поддерживающие демократию, отнестись с уважением к выбору, сделанному палестинским народом.

Министр иностранных дел Новой Зеландии Винстон Питерс заявил, что его «страна не поддерживает решение США и ЕС о финансовом бойкоте палестинского правительства, и не намерена прекращать перевод денег руководству ПНА».

Против бойкота палестинского правительства выступила Россия. В заявлении МИДа РФ говорится, что изоляция легитимной власти ПНА способна вызвать новый всплеск неконтролируемого насилия и конфронтации.

Президент России Владимир Путин, принимая верительные грамоты палестинского посла в РФ Бакера Абделя Мунема, подчеркнул, что Россия «готова и впредь оказывать содействие руководству Палестины, палестинскому правительству, палестинской администрации во главе с Махмудом Аббасом».

Ранее глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что не следует отказывать в помощи палестинцам «только по причине того, что они на демократических выборах избрали правительство, которое целиком состоит из членов движения ХАМАС». Вместе с тем он отметил, что ХАМАС должен выполнять условия международных посредников: признать Израиль, подтвердить уже имеющиеся договоренности, вернуться за стол переговоров. «Но для того чтобы это произошло, с движением ХАМАС нужно работать, а не объявлять ему бойкот», — подчеркнул министр.

14 апреля состоялся телефонный разговор Лаврова с Махмудом Аббасом. Как сообщается, были затронуты вопросы нынешнего состояния и перспективы израильско-палестинского урегулирования. При этом была акцентирована важность продолжения международного содействия возобновлению переговорного процесса на общепризнанной международно-правовой основе, поддержанию стабильности на палестинских территориях, решению срочных социальных и гуманитарных проблем палестинского населения.

В минувшую пятницу в тур по арабским странам отправился палестинский министр иностранных дел Махмуд аз-Захар. В надежде получить деньги для своего правительства он посетит Саудовскую Аравию, Бахрейн, Кувейт, Египет и Иорданию. В настоящее время представительная делегация ХАМАСа находится в Тегеране. Цель поездки: переговоры по вопросу о налаживании регулярного финансирования.

* * *

Многие арабские аналитики, комментируя давление на правительство, сформированное движением ХАМАС, отмечают, что изоляция палестинских властей приведет к новой вспышке насилия в зоне израильско-палестинского конфликта. Блокада законной палестинской власти ударит прежде всего по палестинскому народу.

Министр финансов палестинского правительства Омар Абдель-Разек заявил в интервью английской газете «Таймс», что вследствие тяжелого экономического положения ПНА Израиль стоит перед угрозой усиления террористической деятельности. «Отношения с еврейским государством не останутся спокойными, — подчеркнул он. — Это не значит, что мы как правительство будем действовать в этом направлении. Но экономические трудности, голод, невыплата зарплат найдут выражение в усилении актов противостояния».

Как отмечают многие аналитики, после ухода из сектора Газы Израиль вновь обнаружил себя втянутым в проблему палестинского существования. Ведь если палестинское население завтра будет голодать, обвинят в негуманном поведении именно еврейское государство. Продолжатся ракетные обстрелы, и опять виноватым окажется Израиль, который их спровоцировал.

Бойкот Палестинской администрации ударил и по израильским бизнесменам, на протяжении многих лет торговавших с компаниями ПНА. Сегодня они столкнулись с трудностями и даже с угрозой финансовой катастрофы в результате того, что израильские банки прервали связи с палестинскими банками и перестали принимать чеки банков Палестинской администрации, выписанные израильским компаниям.

Особенно тяжелым оказалось положение поставщиков услуг и товаров, значительная часть деятельности которых приходилась на палестинские территории и у которых нет альтернативного рынка, способного принять их товары.

Между тем представители движения ХАМАС заявляют, что не намерены поддаваться давлению и угрозам, несмотря на приостановку финансовой помощи. Как считают аналитики, ХАМАС рассчитывает, что помощь будет в любом случае восстановлена, поскольку в интересах спокойствия в регионе Евросоюз и США не допустят крупный социальный кризис ПНА. По мнению арабского эксперта Магди Абдельхади, ЕС и США уже рассматривают различные варианты направления средств палестинской администрации, минуя ее правительство. Они заинтересованы в том, чтобы основные общественные институты продолжали функционировать.

Что любопытно: правительства арабских стран пока не спешат откликнуться на призыв о финансовой поддержке ПНА. Отчасти потому, что они видят в движении ХАМАС часть мирового исламского движения, которое бросает вызов автократическим арабским режимам. А отчасти из-за нежелания вступать в конфликт с Америкой…

Институт Ближнего Востока

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03001 sec