О ситуации в Ливии (март 2006г.)

17 апреля 2006
В.В.Куделев

Уход в отставку главы правительства Ливии Шукри Ганема, которого сменил Багдади Махмуди, стал главным событием марта в Джамахирии. Новый премьер сразу же заявил, что продолжит экономические реформы, начатые его предшественником. "Ливия продолжит с прежней скоростью реализацию программы реформ, принятой 3 года назад", - заявил 58-летний Б.Махмуди. В качестве одного из приоритетов своего кабинета он назвал сведение к нулю безработицы. Согласно Б.Махмуди, у него сложилось "новое видение того, как развивать банковский сектор через его открытие для частных и иностранных банков».

Б.Махмуди - врач по профессии. Ранее он занимал пост вице-премьера, министра здравоохранения. Уроженец города Сорман на западе Ливии. Его предшественник Ш.Ганем получил экономическое образование в США. Находясь на посту премьера с 2003 года, он пытался разрушить действовавшую в ливийской экономике административно-командную систему и создать рыночные отношения. Этот курс подвергался резкой критике со стороны Всеобщего народного конгресса /ВНК/, играющего роль парламента в ливийской властной системе. ВНК критиковал Ш.Ганема, в частности, за политику приватизации госпредприятий, блокирование выплаты зарплаты, отказ от поддержания низких цен на товары первой необходимости. После отставки с поста премьера Ш.Ганем получил должность президента Национальной нефтяной компании.

Из других важных изменений в кабинете необходимо отметить отставку министра безопасности Насра Мабрука. Его на этом посту сменил Раджаб Мисмари. Н.Мабрук был снят со своей должности сразу после антиитальянских выступлений в Бенгази. В кабинете министров появились семь новых ведомств - министерства социальных дел, промышленности и электрификации, здравоохранения, образования, сельского хозяйства и транспорта, а также секретариат по жилищному строительству. Ранее этими вопросами занимались административные департаменты при ВНК.

В марте Ливия сделала ряд многозначительных внешнеполитических демаршей.

20 марта лидер ливийской революции Муамар Каддафи заявил, что Ливия ожидает от нового правительства Италии выплаты компенсаций за колониальный период /1911 - 1943гг./. В случае отказа он пригрозил северному соседу новыми осложнениями в отношениях, и в частности, повторением антиитальянских акций, имевших место у итальянского консульства в Бенгази 17 февраля. Как отмечали тогда многие наблюдатели, эти акции были санкционированы ливийским режимом.

В ответ внучка Бенито Муссолини Алессандра заметила, что ливийцы были бы еще "на верблюдах", если бы их страну не оккупировала Италия. "Если бы не мой дед, они были бы еще на верблюдах. Именно ливийцы должны заплатить нам , поскольку мы принесли им позитивный колониализм. Фашизм дал им демократию, дороги, дома и школы", - заявила руководитель Социальной альтернативы - крайне правой партии. Одновременно она высказалась за развитие в Италии ядерной энергетики с тем, чтобы избавиться от зависимости от ливийской нефти.

23 марта М.Каддафи принял в Триполи главу политбюро палестинского движения ХАМАС Халеда Машаля. В ходе встречи ливийский руководитель заверил Машаля, что Триполи будет уважать выбор палестинского народа и продолжить оказывать ему поддержку.

В тот же день М.Каддафи выступил на телемосте, организованном между Триполи и Колумбийским университетом /Нью-Йорк/. Он свыше одного часа отвечал на вопросы американцев. Его ответы завершили 2-дневный семинар на тему "Перспективы демократии в Ливии" - первое мероприятие подобного рода с участием преподавателей университетов США и Ливии.

В ходе телемоста М.Каддафи остался верен себе и своей экстравагантности. В частности, он назвал Ливию единственной страной настоящей демократии. Одновременно он охарактеризовал американскую политическую систему как "провал". Критикую внешнюю политику Вашингтона, М.Каддафи утверждал, что она "порождает новое террористическое государство",

Как признал после телемоста директор секции Ближнего Востока Центра международных и стратегических исследований Джон Альтерман, "я не знаю, сколько новых адептов заработал Каддафи /на этом мероприятии/, однако у нас был диалог без подготовленных заранее вопросов и ответов".

В другом интервью - итальянскому телеканалу "Скай-ти-джи-24" - М.Каддафи назвал незаконным судебный процесс над бывшим иракским президентом Саддамом Хусейном. Он заявил, что всегда считал Хусейна диктатором, однако "суд над ним незаконен, поскольку президент Ирака был свергнут не собственным народом, а оккупационными войсками".

По мнению Каддафи, Хусейн до сих пор формально остается иракским президентом, "он является военнопленным и, в соответствии с Женевской конвенцией, должен был освобожден по окончании военных действий".

Глава Ливии считает войну в Ираке, начатую с целью свержения неугодного США лидера, опасным прецедентом. По словам Каддафи, "если США будут руководствоваться тем же принципом, завтра они могут направить войска на Кубу, чтобы свергнуть Фиделя Кастро, или в Ливию, чтобы свергнуть самого Каддафи, а также в Зимбабве, Китай или Северную Корею".

Каддафи считает, что оставаться в Ираке - не в интересах Америки, поскольку население этой страны "преодолело комплекс страха перед американцами" и "убийство солдат США превратилось в обычное дело".

30 марта Вашингтон объявил о намерении помочь Триполи в ликвидации имеющихся у него запасов боевых отравляющих веществ /БОВ/. На эту операцию предполагается израсходовать 100 млн долларов. Ранее в Ливии по просьбе руководства страны в течение месяца работала группа экспертов американского Агентства по уменьшению угрозы, которая занималась оценкой объема необходимой работы и условиями хранения БОВ. По американским данным, Ливия в настоящее время располагает 10 тоннами горчичного газа и запасами химических прекурсоров, которые хранятся в единственном месте в Сахаре в нескольких сотнях километров к югу от средиземноморского побережья.

В то же время США выступили против продажи Испанией Ливии вертолетов "Чинук" на сумму 24 млн евро. Об этом сообщил еженедельник "Жен Африк". Кроме того, заблокированным оказался уже подписанный контракт стоимостью 48 млн евро между ливийскими властями и испанской компанией "Индра" на модернизацию навигационного оборудования ливийской гражданской авиации.

В результате планировавшийся в марте визит военной делегации Ливии в Испанию для окончательного решения по двум контрактам был перенесен на неопределенный срок.

За последние три года, после отказа Муамара Каддафи от программ разработки оружия массового поражения, отношения между Вашингтоном и Триполи в значительной степени потеплели. Однако Ливия продолжает фигурировать в американском списке стран, поддерживающих терроризм, поэтому, считают в Белом доме, продажа ей вооружения и военной техники невозможна.

15 марта Ливия и Франция подписали в Триполи соглашение о сотрудничестве в сфере ядерных исследований в мирных целях. Это соглашение стало первым документом подобного рода, подписанным после того, как в 2003 году М.Каддафи объявил об отказе Джамахирии от реализации программ развития оружия массового поражения /ОМП/. "Это соглашение придает качественный скачок отношениям между двумя странами. Одно доказывает, что Ливия конвертировала ОМП в конструктивное оружие, - заявил на церемонии подписания документа министр занятости Ливии Маатук Маатук. - Тем самым мы подтверждаем всему миру, что идем по пути развития ядерных технологий в мирных целях". Соглашением предусматривается проведение исследований и использование ядерных технологий в медицине, сельском хозяйстве и гидрографии. С этой целью с помощью имеющегося в Ливии исследовательского реактора будут производиться радиоактивные изотопы. Документ предусматривает также подготовку ливийских специалистов.

Как уточнил МИД Франции, в ближайшее время может быть подписан еще один документ - Меморандум о взаимопонимании, который откроет дорогу для совместных франко-ливийских работ в секторе гражданской ядерной энергетики. Одним из его положений должно стать обязательство Ливии продолжать сотрудничество с Международным агентством по атомной энергии /МАГАТЭ/.

Из внутренних новостей следует отметить объявленное 21 марта решение о реституции ливийцам, чье имущество было конфисковано в 70-е годы прошлого столетия в ходе кампании по изъятию у частных владельцев сельскохозяйственных земель, недвижимости, предприятий торговли и промышленности.

В марте Ливия опровергла выдвинутые в ее адрес обвинения со стороны правозащитной организации Хьюман Райтс Уотч, согласно которой около 100 женщин и девушек содержатся в Джамахирии в специальных социальных центрах, напоминающих тюрьмы по существующим в них условиям содержания. По версии официальной пропаганды, речь идет о мерах по "защите женщин, ставших нежелательными в их семьях по причинам, связанным с моралью".

Ливийские власти освободили 84 активиста запрещенной организации "Братья-мусульмане", находившихся в заключении с конца 90-х годов прошлого столетия. Подобный жест свидетельствует, что Триполи больше не считает серьезной угрозу со стороны "умеренных" исламистов.

Институт Ближнего Востока

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03616 sec