Об изменениях в военно-политической обстановке на Ближнем Востоке и в Северной Африке (10-16 апреля 2006 года)

17 апреля 2006
На прошедшей неделе наиболее важные события в регионе происходили вокруг ядерной программы Ирана и в зоне палестино-израильского конфликта. Госсекретарь США К. Райс призвала Совет Безопасности ООН принять в отношении Ирана резолюцию, предусматривающую применение силы, т. к., по мнению Вашингтона, развитие ядерной программы ИРИ угрожает международной безопасности.

Это первое открытое заявление такого рода, сделанное высокопоставленным представителем американской администрации. Руководитель радикального палестинского движения ХАМАС Х. Машааль вновь подтвердил, что его организация «никогда не признает Израиль».

Ситуация вокруг ядерной программы Ирана на минувшей неделе продолжала осложняться. Иранские руководители, в первую очередь президент М. Ахмадинежад, сделали ряд громких заявлений об успехах своей страны в деле освоения атома и намерении неуклонно продолжать движение в этом направлении. Так, Ахмадинежад утверждал, что Иран «присоединился к сообществу стран, обладающих ядерными технологиями», а «иранским ученым удалось создать полный ядерный цикл в исследовательских масштабах» и обогатить уран на уровне, достаточном для производства топлива для АЭС.

Далее иранцы хотят прийти к обогащению урана «в промышленных масштабах» и нацелены на достижение самодостаточности в обеспечении топливом для энергетических нужд. При этом президент ИРИ вновь подтвердил, что его страна намерена развивать свою атомную программу «в рамках норм МАГАТЭ».

Заявления Тегерана вызвали негативную реакцию у ведущих государств мира: в Москве и Пекине их восприняли «с озабоченностью», в Вашингтоне считают «еще одним вызовом международному сообществу», а Лондоне и Берлине назвали «шагом в неверном направлении», а в Париже призвали приостановить «опасные работы». В то же время премьер-министр Великобритании Т. Блэр заявил об отказе участвовать вместе с США в военной операции против Ирана.

Как всегда неоднозначно высказался глава МАГАТЭ М. аль-Барадеи, посетивший на прошлой неделе Иран: «Мы не обнаружили никакого использования ядерного материала в целях создания ядерного оружия, но общая картина все еще представляется туманной». Аль-Барадеи также сообщил, что до получения отчета инспекторов о проверке иранских объектов в Исфахане и Натанзе, он не может подтвердить, что Иран обогатил уран до уровня 3,5%.

Глава МАГАТЭ предложил иранцам приостановить работы по обогащению урана, но получил категорический отказ.

18 апреля представители Евросоюза, Китая, России и США намерены провести в Москве очередной раунд переговоров по иранской ядерной проблеме.

По мнению большинства экспертов, ИРИ не сможет создать собственное ядерное оружие еще в течение длительного времени. Вместе с тем жесткая позиция Тегерана, отказывающегося идти на поиск компромиссных путей урегулирования ситуации вокруг своей ядерной программы, с тем, чтобы обеспечить ее полную транспарентность, способствует нагнетанию напряженности вокруг Ирана, осложняет его внешнеполитическое положение. Не способствует его улучшению и очередные заявления М. Ахмадинежада о «полном уничтожении» Израиля и т. п.

Напряженная обстановка сохраняется в зоне палестино-израильского конфликта. Боевики палестинских экстремистских группировок (в основном из числа близких к движению ФАТХ) не прекращают ракетные обстрелы израильской территории из сектора Газа, а ВС Израиля наносят удары по предполагаемым объектам боевиков.

Продолжается процесс введения санкций со стороны государств Запада и Израиля в отношении правительства, сформированного ХАМАСом. Евросоюз заморозил все виды прямой помощи палестинскому правительству, но продолжит оказание гуманитарного содействия населению сектора Газа и Западного берега реки Иордан (ЗБРИ). Депутатам палестинского Законодательного совета было отказано в визах для поездки в Страсбург с целью участия в сессии Европарламента. Прекращены регулярные контакты между израильскими и палестинскими спецслужбами (кроме экстренных случаев).

Госдепартамент США запретил американским предпринимателям заключать сделки с палестинским правительством. И даже ООН ввела запрет на неограниченные (без специального разрешения) контакты своих сотрудников с представителями палестинских властей.

Лига арабских государств от имени арабских стран предложила правительству ХАМАС признать Израиль в границах до войны 1967 г., что скептически было воспринято палестинскими радикалами.

Хамасовское правительство всячески пытается получить финансовую и иную помощь у арабских и мусульманских государств. Глава палестинского МИДа М. Захар совершает поездку по арабским странам (Саудовская Аравия, Бахрейн, Кувейт, Египет, Иордания). Намечен визит в страны Юго-Восточной Азии. Высокопоставленная делегация ХАМАС находится в Тегеране. ЛАГ открыла в двух банках в Каире счета для перечисления средств палестинцам. Обещает открыть банковский счет Сирия.

Однако в арабских столицах не спешат с предоставлением финансовой помощи ПНА. Во многом это делается по причине того, что там видят в пришедших к власти палестинских радикалах часть мирового исламистского движения, которое в той или иной степени угрожает стабильности или даже существованию практически всех нынешних арабских авторитарных режимов. Отчасти это делается из-за нежелания без особой надобности обострять отношения с США и другими странами Запада. Иран заявил о решении выделить правительству ХАМАС помощь в 50 млн долларов. Помощь ПНА обещает Россия.

Между тем политическая, экономическая и социальная обстановка на палестинских территориях, особенно в секторе Газа, неуклонно ухудшается. У правительства нет денег для выплаты зарплаты госслужащим, в т. ч. сотрудникам силовых структур, которые все чаще захватывают административные здания, требуя выплаты долов по жалованию. Обостряется борьба между ХАМАС и ФАТХ. Сторонники ХАМАСа обвиняют главу ПНА М. Аббаса и его сторонников в коррупции и действиях, направленных на создание условий для скорейшей отставки кабинета министров.

Правительство ХАМАСа не в состоянии навести порядок в Газе и на ЗБРИ, прекратить ракетные обстрелы Израиля (хотя и желает этого), т. к. основные силы безопасности и полиции укомплектованы и руководятся сторонникам ФАТХа. М. Аббас предпринимает шаги по переводу на свою администрацию всех средств, поступающих палестинским властям и т. д.

США считают, что вопрос об определении постоянных границ Государства Израиль может быть решен только путем переговоров с ПНА. Тем самым в Вашингтоне не поддержали план израильского премьер-министра Э. Ольмерта об одностороннем размежевании с палестинцами.

В целом ситуация в зоне палестино-израильского конфликта имеет устойчивую тенденцию к осложнению, причем, по словам М. Аббаса, «санкции, введенные против правительства ХАМАСа, приведут к внутреннему взрыву» на палестинских территориях.

Напряженная обстановка сохраняется в Ираке. В стране продолжается глубокий политический кризис, вызванный неспособностью (или нежеланием?) ведущих иракских политических сил сформировать новое правительство. Все более широкий размах приобретает междоусобица между арабами-суннитами и шиитами. Не прекращаются, более того, активизируются боевые и террористические действия местного вооруженного сопротивления и иностранных боевиков, в то время как меры, принимаемые командованием ВС США и иракскими властями по их пресечению, особого успеха не имеют.

На минувшей неделе в Каире в рамках ЛАГ состоялось совещание министров иностранных дел группы арабских стран (Алжир, Бахрейн, Иордания, Кувейт, ОАЭ, Саудовская Аравия, Сирия, Судан) по обсуждению ситуации в Ираке. Подтверждены решения недавнего арабского саммита в Хартуме о списании иракских долгов и открытии представительства ЛАГ в Багдаде (намечено открыть на следующей неделе). Участники встречи в очередной раз призвали к скорейшему формированию правительства Ирака и осудили насилие в этой стране.

Ирак не участвовал в совещании в знак протеста против высказывания президента АРЕ Х. Мубарака (8.04) о том, что шииты в арабских государствах больше лояльны Ирану, чем собственной стране. Багдад и Тегеран официально осудили эти слова президента АРЕ. Позже Мубарак разъяснил, что он имел в виду религиозную лояльность, а не патриотические чувства шиитов.

В различных районах Афганистана активизировались действия американских и афганских правительственных войск против вооруженных формирований оппозиционного радикального исламистского движения «Талибан» и международной террористической организации «Аль-Каида».

В провинции Кунар на северо-востоке страны подразделения американской и афганской армии (всего 2500 чел.) начали операцию «Горный лев» по уничтожению отрядов экстремистов и зачистке местности в долине горной реки Печ. Действия наземных сил поддерживают стратегические бомбардировщики В-52 и тактические истребители F-15. В провинции Кандагар на юге Афганистана афганские войск при поддержке американских боевых вертолетов провели крупную операцию против отрядов «Талибан», уничтожив, по официальным сообщениям, 41 боевика. Боевые операции проводятся и в других районах страны.

На минувшей неделе президент Афганистана Х. Карзай посетил с рабочим визитом Индию, в ходе которого были подписаны соглашения о двустороннем сотрудничестве в сфере экономики и образования. Индия является одной из крупнейших стран-доноров Афганистана: помощь, оказанная Дели Кабулу, оценивается примерно в 500 млн долларов.

В Пакистане в г. Карачи произошли массовые беспорядки, вызванные крупным терактом в суннитской мечети, в результате которого погибли 57 (в т. ч. ряд видных религиозных деятелей) и получили ранения свыше 100 человек. Карачи давно стал местом противостояния между радикальными силами суннитов (77% населения страны) и шиитов (23%). Участники выступления протестовали против неспособности властей обеспечить безопасность в городе. Для наведения порядка правительство ввело в Карачи войска.

Власти Пакистана официально запретили военизированную группировку «Армию освобождения Белуджистана» (АОБ), заметно активизировавшую в последнее время свою деятельность. Группировка обвиняется в организации взрывов, нападениях на правительственные учреждения и объекты, силы безопасности. АОБ создана в 1970 г. и выступает за предоставление большей автономии провинции Белуджистан и справедливое распределение доходов от природных ресурсов региона (газ и др.).

Пакистанское правительство одобрило закупку в США 77 истребителей F-16. Причем будут приобретены как более современные модели C и D, так и ранние модификации А и В. Общая сумма сделки может превысить 3 млрд долларов. Как известно, вопрос о приобретении самолетов F-16 был отложен из-за крупного землетрясения в стране осенью 2005 г. Кроме того, в Китае будет закуплена партия истребителей FC-10 и 300 ракет «воздух-воздух» SD-10.

Вновь обострились отношения между Суданом и Чадом. Президент Чада И. Деби объявил о разрыве дипломатических отношений с Суданом, обвинив Хартум в поддержке местных повстанцев, а также выразил готовность изгнать из страны 200 тыс. суданских беженцев, если ООН и Африканский союз (АС) не примут мер по пресечению антиправительственных действий Судана. Чад поддержала соседняя Центрально-Африканская Республика, закрывшая свою границу с Суданом.

12 апреля СБ ООН потребовал от всех сторон конфликта в западно-суданском регионе Дарфур до 30 апреля заключить мирное соглашение. Также Совет подтвердил свое прежнее решение о переходе в Дарфуре к 30 сентября с. г. от миссии АС к операции ООН.

Приложение

О деятельности частных военных и охранных фирм в Ираке


Частные военные и охранные фирмы (ЧВОФ) начали действовать на иракской территории вскоре после окончания операции американо-британских сил по разгрому режима С. Хусейна.

Сложная и напряженная ситуация в стране в сфере безопасности, значительные потери среди личного состава армии США и их союзников способствовали все более широкому привлечению частных фирм к решению задач по охране иностранных и местных чиновников, объектов экономики и инфраструктуры, сопровождению транспортных автоколонн на дорогах, решению других задач по обеспечению безопасности.

Можно с полной уверенностью утверждать, что широкомасштабное присутствие ЧВОФ в Ираке во многом вызвано именно тем, что вашингтонская администрация, вооруженные силы США и других стран-участниц коалиции не смогли должным образом справиться с проблемами безопасности в стране, обеспечить безопасную работу как государственных структур, так и частных компаний, участвующих в восстановлении Ирака. К тому же, как показывает иракский опыт, частные охранники и инструкторы лучше и быстрее адаптируются к местным условиям, чем те же американские военные.

На сегодняшний день в Ираке действуют три основные группы ЧВОФ: «боевые» (Military combatant companies), консалтинговые (Military consulting firms) и «обеспечивающие» (Military support firms).

«Боевые» компании в основном занимаются обеспечением боевых операций и других видов деятельности коалиционных сил и, как правило, не афишируют свою работу. Оценочно, в них работают до 6 тыс. человек.

Консалтинговые фирмы занимаются обучением иракских военных и полицейских, предоставляют иракским силовикам советнические услуг. Одним из основных видов их деятельности является также охрана объектов и персон.

«Обеспечивающие» фирмы в основном предоставляют услуги «не боевого» характера: ремонт и техническое обеспечение вооружения и военной техники, обезвреживание боеприпасов, сбор и анализ разведывательной информации и др.

Все ЧВОФ работают по контрактам с правительством США, которое официально отвечает за их деятельность.

В настоящее время, оценочно (фирмы, как правило, не предоставляют точной информации), численность персонала ЧОВФ в Ираке составляет ок. 20 тыс. человек (иностранных граждан). Кроме того, много сотрудников набрано из числа местных жителей.

Значительная часть иностранных сотрудников ЧВОФ в Ираке представлена бывшими военнослужащими подразделений специального назначения ВС и полиции США и Великобритании. В частности, большой «популярностью» у руководства фирм пользуются лица, служившие в таких американских спецформированиях как «рейнджеры», «зеленые береты», отряд «Дельта», в британском спецназе ВВС (SAS) и ВМС (SBS), бывшие полицейские, работавшие в охранных подразделениях. Особенно велик спрос на отставных офицеров.

В Ираке также работают бывшие военнослужащие и полицейские из ЮАР, Австралии, Непала (гуркхи), Индии, Пакистана, Польши, Украины, России, Израиля (израильские арабы), Италии, Фиджи, Франции, Чили и других стран. Бывшие спецназовцы, а также наемники с большим стажем работы, способные действовать на грани (а часто и за ней) международных правовых норм, пользуются повышенным спросом у фирм, предоставляющих услуги в сфере безопасности в Ираке. В этой связи охранные компании рассчитывают, в частности, на привлечение к работе в этой стране ветеранов контрпартизанских войн в Алжире, Колумбии и Чечне.

Потери среди наемных иностранных охранников в Ираке трудно подсчитать. По состоянию на 31 декабря 2005 г., они официально составили среди иностранцев убитыми 324 человека. Потери среди иракцев, работающих в охранных службах, значительно выше, чем у иностранных наемников.

Вместе с тем, профессиональный риск оправдывается для сотрудников ЧВОФ солидными зарплатами, в несколько раз превышающими те, что получают военнослужащие в армии. Так, бывшие спецназовцы из британской SAS получают в частных фирмах в среднем в три раза больше, чем на службе Ее Величества.

Годовая зарплата иностранных сотрудников ЧВОФ в Ираке колеблется от 100 до 200 тыс. долл. Причем наиболее хорошо подготовленные бывшие спецназовцы из США и Великобритании могут получать в сутки свыше 700 долл. Для лиц, работающих в районах особого риска, суточное жалование может достигать 1000 долл. Причем служба в этих районах, как правило, не превышает семи дней в месяц.

В то же время охранники из числа граждан других стран получают меньше своих американских и британских коллег. Здесь все зависит от международного рейтинга их национальных ВС. В среднем же иностранный сотрудник в Ираке получает до 500 долл. в сутки и должен отработать 270 дней в году. В итоге получается сумма примерно в 135 тыс. долл. Иракские охранники получают значительно меньше.

И все же, несмотря на высокие оклады, ЧВОФ испытывают дефицит квалифицированных кадров, т. к. многие сотрудники, особенно те, кто заключили контракты на короткий срок, не желают их продлевать из-за высокой степени риска работы в Ираке. К тому же, как признают сотрудники ряда фирм, полностью выполнить все условия контракта в этой стране практически невозможно. Имеются сложности в вопросах взаимодействия частных фирм с командованием коалиционных сил.

Основными частными военными и охранными фирмами, действующим в настоящее время в Ираке являются:

Armor Group (AG) – британская фирма. В Ираке на AG работают до 500 человек, в основном гуркхов и бывших военнослужащих ВС Чили, занятых на охране объектов американских компаний Bechetek и Kellog Brown & Root (KBR). Отметим, что KBR принадлежит одному из крупнейших подрядчиков Пентагона в Ираке американскому концерну Halliburton, президентом которого до августа 2000 г. являлся нынешний вице-президент США Д. Чейни. Фирма также обеспечивает безопасность различных объектов коалиции, занимается сопровождением автомобильных конвоев.

Blackwater Security Consulting – фирма из США. Занимается в Ираке основном охранной деятельностью, в частности, охраной американских дипломатов.

Caster Battles – американская фирма, которая обеспечивает охрану багдадского международного аэропорта. Нанимает на работу бывших военнослужащих армии Фиджи и польского спецназа «Гром». Участвует в обеспечении безопасности и охраны объектов нескольких крупных американских компаний в Ираке.

DynCorp – американская фирма, принадлежащая крупной международной компании Computer Sciences Corp. Специализируется на вербовке бывших спецназовцев ВС США для участия в обучении сотрудников иракской полиции. По линии фирмы в различных районах Ирака работают до 1000 инструкторов и советников. Часть инструкторов и преподавателей обучают иракцев в Иордании.

Erinys Iraq – южноафриканская фирма. Среди руководящих работников Erinys много бывших сотрудников спецслужб ЮАР, в т. ч. тех, кто работал еще в годы режима апартеида. В августе 2003 г. фирма подписала контракт на 100 млн долларов на обеспечение охраны иракских нефтяных месторождений и нефтепроводов. По условиям контракта Erinys для выполнения этих задач должна набрать и обучить 14 тыс. иракских охранников. На сегодняшний день в Ираке на фирму работают до 6 тыс. человек.

Global Risk Strategies (GRS) – крупнейшая британская охранная фирма, действующая в Ираке, где на нее работают до 1300 фиджийцев и гуркхов. Они охраняют крупных чиновников и нефтяные месторождения. Фирма, в частности, выиграла контракт на охрану высокопоставленных сотрудников и объектов иракского министерства транспорта. В числе подрядчиков GRS Пентагон и ООН. Фирма располагает 100 единицами военной техники и несколькими самолетами.

Steel Foundation – фирма из США, занимающаяся в Ираке охраной объектов строительных компаний. Имеет в стране 500 сотрудников, из которых треть – иностранцы, а остальные – иракцы.

SOC-SM (Special Operations Consulting – Security Management Group) – специализированная американская охранная фирма. Оказывает содействие в вопросах обеспечения безопасности фирмам (контракторам МО США), которые занимаются ликвидацией трофейных боеприпасов на иракской территории. SOC-SM также участвует в охране автомобильных конвоев и обеспечивает безопасность работ Инженерного корпуса армии США в Ираке.

Институт Ближнего Востока

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03836 sec