3,5 миллиона иранцев страдает онкологическими заболеваниями

16 апреля 2006
ТЕГЕРАН -- В Иране одна двадцатая часть населения страдает онкологическими заболеваниями. Эту мрачную статистику обнародовал директор Тегеранского медицинского университета Мохаммад Багер Лариджани, выступая перед журналистами после посещения министром здравоохранения Ирана онкологического отделения столичного госпиталя имени имама Хомейни.

"Число страдающих различными видами раковых заболеваний составляет 5 проц от общего населения страны или 3,5 миллиона человек", - сказал Лариджани. По его словам, "лекарства от рака являются наиболее дорогостоящими и недоступны для большинства больных, поэтому пациенты онкологических клиник остро нуждаются в финансовой поддержке правительства".

Иранский медик обратил внимание на то, что "наличие в семье больного раком зачастую приводит к полному обнищанию его близких, которые продают все, что имеют, чтобы купить лекарства".

Одновременно директор Багер Лариджани сообщил о создании в Тегеранском медицинском университете факультета новых технологий, который будет готов к приему студентов уже в нынешнем году.

Как отмечают местные медицинские эксперты, одна из главных причин столь высокой статистики онкологических заболеваний в Иране, в частности, рака легких, - экологическая обстановка в иранской столице и других крупных городах. Так, каждый житель Тегерана ежегодно вдыхает до 167 килограммов различных вредных веществ.

ИТАР-ТАСС

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04075 sec