Российский атом: 100 ГВт термоядерных реакторов к 2100 году

16 апреля 2006
Владимир Рычин

Международный экспериментальный термоядерный реактор ITER станет важным шагом на пути к овладению термоядерным горением, считают авторы доклада «Создание основ термоядерной энергетики в России». Названный доклад под авторством Евгения Велихова и Валентина Смирнова был представлен на московском форуме «ТЭК России в XXI веке».

Как планируется, в реакторе ITER будет достигнута величина 500 МВт термоядерной мощности при Q=10 (отношение полезного выхода энергии к затраченной. – IranAtom.Ru) при индуктивном поддержании тока в течение 400 секунд. В рамках проекта ITER будет проведено испытание существенных технологий и компонентов термоядерного реактора, а также испытаны бланкеты для наработки трития.

Срок сооружения реактора ITER на площадке в Кадараше (Франция) составит 8 лет, а предполагаемое время его эксплуатации – 25 лет. Общая стоимость международного проекта оценивается в 2 миллиарда долларов.

Термоядерные реакторы и реакторы деления имеют общие технологии и могут дополнять друг друга. Вместе с тем, термоядерные установки имеют ряд преимуществ перед традиционной атомной энергетикой – отсутствие выбросов углекислого газа, пассивная безопасность (невозможен неконтролируемый рост мощности) и сохранение целостности конструкции при аварии и потере теплоносителя. Более того, даже в случае запроектных аварий не потребуется эвакуация населения.

В термоядерных установках отсутствуют продукты деления и актиниды, а уровень радиоактивности материалов позволяет выдержку на площадке реактора.

Отходы перед переработкой или захоронением не требуется подвергать предварительной химической обработке. Термоядерный реактор не представляет интереса для террористов, а в России подобные установки даже не причисляются к ядерным (закон Российской Федерации № 28-ФЗ от 1997 года).

В стоимости электроэнергии, которая будет производиться на термоядерных электростанциях (ТЭС), около 40% составит компенсация капитальных затрат на термоядерный реактор, а более 20% – компенсация капитальных затрат на стандартное оборудование ТЭС. С учётом затрат на заменяемые узлы, доля капитальных затрат в себестоимости термоядерного электричества достигнет 90%. На эксплуатационные расходы, включая стоимость топлива, и вывод из эксплуатации и обращение с отходами будет приходиться не более 10% от себестоимости электроэнергии.

Создание и поддержание национальной физической базы участия России в проекте ITER входит в число основных целей российской программы по управляемому термоядерному синтезу. К 2025 году россияне намереваются принять участие в создании демонстрационного, а к 2045 году – энергетического термоядерного реактора. Оба этих проекта также будут международными.

Существенную помощь российскому и международному термояду окажет реактор на быстрых нейтронах БН-600, установленный на Белоярской АЭС. В период до 2018 года на российском бридере планируется проводить испытания сталей для нужд термоядерных установок. В дальнейшем (до 2030 года) российские быстрые реакторы будут использоваться для испытаний и других конструкционных материалов для ТЭС.

Широкомасштабное внедрение термоядерной энергетики в мире начнётся в середине XXI века. К 2080 году суммарный парк мировых ТЭС составит 25 ГВт (эл.), а к 2100 году – 100 ГВт (эл.). Помимо выработки электричества, термоядерные реакторы смогут участвовать в производстве водорода, обессоливании воды, трансмутации долгоживущих отходов и производстве топлива для ядерных реакторов, а также в процессе отопления и получения технологического тепла.

Проект ITER, завершение строительства которого намечено на 2015-2016 годы, придаст большой импульс развитию энергетических термоядерных реакторов, и Россия технически способна внести существенный вклад в создание ключевых систем ITER, заключают авторы доклада на форуме «ТЭК России в XXI веке».

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03659 sec