Война в Ираке, как предчувствие войны в Иране

15 апреля 2006
Петр Романов, политический обозреватель РИА «Новости»

В канун оккупации США иракской территории, в России был популярен анекдот. Одна американка спрашивает другую: «Никак все-таки не пойму, как правильно пишется название этой страны, Ирак или Иран?»

Сегодня, подозреваю, большинство жителей США уже твердо знают, где находятся их солдаты и куда, вполне возможно, они в скором времени направятся. Война в Ираке стала своеобразным предчувствием войны в Иране.

Схожесть не в географической близости этих стран или в их близком звучании, а в одинаковом подходе к решению сложных политических проблем, которую демонстрирует Белый Дом под руководством Буша-младшего, взявшего, как известно, на вооружение доктрину превентивного удара по любому подозрительному или потенциальному противнику.

Если в первом случае для вторжения оказалось достаточным подозрения о наличии оружия массового поражения, то и во втором случае США призывают к силовым действиям против Тегерана, никому толком не доказав, что он представляет для мира реальную угрозу.

Самый грамотный специалист в этом вопросе - МАГАТЭ ничего определенного сказать пока не может.

Схожи и психологические фазы подготовки силовой акции: воинственная риторика с обеих сторон. В прошлый раз Саддам Хусейн, словно Арнольд Шварценеггер, хвастался перед телекамерами своей мускулатурой, теперь президент Ирана Ахмадинежад не упускает случая обменяться с Вашингтоном острым словечком, демонстрирует военную мощь Ирана в Ормузском проливе, обещает уничтожить Израиль и хвастает тем, что уже добился обогащения урана.

Кстати, специалисты-ядерщики и ракетчики, считают большую часть сказанного президентом Ирана блефом, в который больше всего верят сами иранцы. США в свою очередь так же действуют пока по старой схеме: обрабатывают мировое общественное мнение, что перед ним самый коварный враг человечества, требуют санкций ООН и единства в рядах своих натовских союзников и членов СБ.

Теоретический шанс избежать войны есть, но с течением времени, он на глазах уменьшается. Самое любопытное, что в принципе все участники иранской истории, едины: чтобы убедить Иран действовать осмотрительно нужно твердое единство тех держав, что ведут с ним переговоры.

Дальше, однако, начинаются противоречия, поскольку в Вашингтоне единство понимают только одним образом – объединение всех крупных стран вокруг именно его позиции. Характерно в этом смысле недавнее высказывание, появившееся в испанской газете «Ла Бангуардия» («La Vanguardia») генерала Энтони Зинни, б. командующего американскими силами на Ближнем Востоке (General Anthony Zinni, former commander of Middle East Central Command). Как заметил генерал, если мировое сообщество не будет солидарно в отношении Ирана и иранские действия получат весомую поддержку России и Китая, ситуация станет гораздо серьезнее и вероятность военной операции резко возрастет.

Можно предположить, что в случае «военной операции», она будет развиваться примерно по той же схеме, что и иракская, в том смысле, что и «иранский Шварценеггер» будет, в конце концов, повержен. А вот затем для американцев наступят тяжкие времена. Выигрывать сражения они могут, а войны, кажется, разучились.

Точно так же, как они не знают толком, что делать с народом Ирака, в Вашингтоне может возникнуть неразрешимая задачка, что делать с оккупированным Ираном? У русских по этому поводу есть народная шутка: «Дядя, я медведя поймал. – Так, тащи его сюда. – Да он не пускает!» Вот и Ирак никак не пускает американцев.

Впрочем, у иракской и иранской истории есть все же и различия. На этот раз Белый дом, наученный горьким опытом, сделает все возможное, чтобы убедить ООН и своих европейских союзников, что другого пути, кроме интервенции в Иран, просто нет. Для этого уже предпринимаются немалые усилия. Тем более, что, наученные Ираком, многие западные политики, не говоря уже о Москве и Пекине, и слышать пока не хотят о новой военной авантюре. Как и в случае с Ираком, первым шагом к интервенции должны стать санкции в отношении Тегерана, одобренные СБ ООН.

Москва, устами своего министра иностранных дел уже не раз отмечала, бессмысленность подобных санкций, а потому вместе с Пекином настаивает на продолжении переговоров. Не сомневаюсь, что и Вашингтон прекрасно понимает: «дырявые» санкции проблему не решат.

Санкции нужны не для этого, а лишь для того, чтобы показать - на чьей стороне правота. Будут санкции, значит, у Вашингтона будут развязаны руки и для военной операции.

Все это легко читается между строк недавнего заявления Кондолизы Райс: «У СБ ООН есть то, чего нет у МАГАТЭ - способность посредством главы VII Хартии ООН принудительно обеспечить выполнение страной-членом ООН воли международной системы". Единственное, о чем пока умолчала г-жа Райс, так это о том, что упомянутая ею глава Хартии, предусматривает среди прочего и применение против «отступника» военной силы.

Короче говоря, похоже, что песочные часы США уже перевернули. Не ясно только на какой срок они рассчитаны.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02922 sec